Примерное время чтения: 8 минут
63

Наследие против преобразований. Лишится ли архитектура исторического шарма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске № 28 13/07/2022
Тара - уголок сохранившегося деревянного зодчества.
Тара - уголок сохранившегося деревянного зодчества. / Филипп Татауров / личный архив

У каждого города есть своё архитектурное лицо. Причём города, построенные несколько сотен лет назад, могут похвастаться тем, чего нет у молодых собратьев: историей, уникальным обликом, особым духом людей, которые, так или иначе оставили след на этом месте.

Однако с каждым годом историческое наследие, которое способно впечатлить жителей и гостей города, сходит на нет. Постройки разрушаются, денежных средств для их восстановления катастрофически не хватает, а в большинстве мест можно наблюдать только безликие типовые дома и стандартные торговые центры. Вот и территория возле ТЭЦ-1 уже не первый месяц вызывает бурные споры между архитекторами, застройщиками и простыми жителями, которые не хотят лишиться ещё одного знакового места. Можно ли найти решение и сохранить историческое наследие - разбирался корреспондент omsk.aif.ru.

Забор в центре

Омск, который сто лет назад был столицей Сибири и ярким центром общественной жизни, стремительно теряет свою индивидуальность.

Огромная территория бывшей ТЭЦ-1 на улице Некрасова могла бы стать новым местом притяжения, вот только проект, разработанный осенью прошлого года архитектурным бюро ASADOV, вызвал слишком много вопросов, и омичи даже запустили информационно-подписную кампанию против застройки пространства ТЭЦ-1 жилыми домами.

Согласно проекту московских архитекторов, на территории должны появиться объекты деловой и общественной инфраструктуры. Простыми словами, жилой комплекс из трёх зданий различной этажности с выходом на улицы Некрасова и Партизанскую. И если кто-то думает, что теперь он будет жить в самом центре города и пользоваться всеми доступными благами, спешим разочаровать… Такая застройка принесёт немало проблем: простые граждане лишатся возможности прогуливаться в этом месте и легко спускаться к воде, а жильцам придётся думать, где парковать машины и как отсюда выбираться на транспорте, тут и о расположении в живописном месте можно будет забыть.

Конечно, то, что есть на территории ТЭЦ-1 сейчас, тоже мало радует: заброшенное здание, забор. Одним словом, серость и уныние. Поэтому и важно как можно быстрее прийти к консенсусу в вопросе преображения места.

С каждым годом становится всё больше объектов культурного наследия, требующих масштабного ремонта.
С каждым годом становится всё больше объектов культурного наследия, требующих масштабного ремонта. Фото: личный архив/ Филипп Татауров

Замминистра строительства Омской области, главный архитектор Омской области Наталья Старченкова отмечает: сегодня эта территория никак не включена в общественную жизнь города.

«Хотелось бы, чтобы вместо забора здесь был функционал, который приносил бы пользу городу. Говорить о том, что это будет - жилое или общественное пространство, возможно, не самое важное, - считает главный архитектор. - Есть примеры, когда жилая функция активно работает на город, а первые этажи зданий создают условия для того, чтобы застройка действовала круглосуточно, однако есть истории, когда созданные общественные центры оказываются безжизненными и не способствуют процветанию населённого пункта».

«Территория ТЭЦ-1 - это исторический центр города, и главная его ценность - историко-культурная. Это место привлечения внимания омичей к своему прошлому, настоящему и будущему. В связи с этим жильё здесь категорически нельзя строить ни в каком виде, потому что люди, живущие в этом месте, будут точно так же дискриминированы, как и те, кто будет приходить сюда для удовлетворения своих культурных потребностей, - считает эколог, профессор кафедры по связям с общественностью ОмГУПС, доктор философских наук Сергей Костарев

По его мнению, одним из самых удачных является проект, победивший на конкурсе идей «Городское пространство «Омская крепость» в 2013 году.

«Это должно быть городское пространство, живущее круглые сутки и круглый год, которое можно использовать для разных активностей и мероприятий. Кто-то может отдыхать на берегу реки, и для этого нужно организовывать оборудованные места, кто-то - праздновать значимые события. Можно поставить там скульптуру, которая символизирует город Омск в романе Жюля Верна «Строгов», сделать историческую реконструкцию крепости, организовать доступ к этому месту трамвайчиками, потому что 500-600 метров не каждый человек пройдёт. А если построить жильё - все планы придётся рушить».

Сохранить аутентичность

Другой проблемой, которая с каждым годом только усугубляется, является печальное состояние многих объектов культурного наследия: в реставрации в Омске сегодня нуждаются как минимум полсотни старинных деревянных зданий. А ведь есть немало примеров городов, где удаётся сохранять исторический центр и восстанавливать важные объекты, помогающие прикоснуться к истории места, в котором живёшь.

Далеко ходить не нужно: в Томске археологами проводились масштабные раскопки на месте, с которого начался город, - Воскресенской горе, и впоследствии одна из башен была восстановлена и превращена в музейный комплекс. Сейчас он пользуется большой популярностью у местных жителей и является точкой притяжения туристов. В Омской области таким местом могла бы стать Тара, прогуливаясь по улочкам которой можно бесконечно разглядывать разнообразные примеры деревянного зодчества.

«К 300-летнему юбилею Омска мы пытались добиться права изучить территорию как первой, так и второй Омской крепости, но всё безрезультатно. Нам просто не дали возможности объявить данные территории археологическими памятниками, чтобы это всё сохранить, - рассказывает к. и. н., старший научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Татауров. - Поэтому сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда у музея Достоевского строится огромный отель без учёта исторических зданий, этажности, планиграфии. Любой предприниматель, имеющий деньги и желание, может построить в самом сердце города 12-этажный отель. Просто человек захотел поставить огромное здание, и он его строит. Для меня удивительно и непонятно, почему со стороны министерства культуры не было предпринято никаких мер по охранным зонам и по защите исторического наследия».

Одинаково комфортно должно быть и жителю Омска, и человеку, проживающему в Знаменке. Ведь каждому хочется видеть ухоженный город или село, удобные дороги, отремонтированные тротуары, зелень на улицах.

Сохранение объектов культурного наследия ни в коем случае не означает консервацию места и появление своеобразных мемориальных памятников.

«Важно, чтобы у нас была возможность как сохранять и преобразовывать существующие здания, так и строить и развивать новые объекты. Здесь очень хороший пример - город Томск, у которого получилось сохранить свою деревянную архитектуру, но в то же время дать толчок для развития, насытить её различным функционалом», - отметила Наталья Старченкова.

Но дело это сложное и затратное, и часто всё упирается в возможности и необходимость соблюдения всех требований федерального законодательства; поэтому то там, то тут остаются ветшать былые свидетельства угасающей истории.

«Сохранять здания необходимо, но вопрос в том, как это делать? Иногда это идёт и во вред, потому что правообладатель не находит достаточных средств для того, чтобы соблюсти все необходимые процедуры, которые предусмотрены для преобразования здания, являющегося объектом культурного наследия. Это сложно, это дорого. Мне хотелось бы, чтобы была какая-то поддержка людей, которые содержат здания и хотят, чтобы они развивались», - подчеркнула главный архитектор.

Кому жить хорошо

Градостроительная политика подразумевает формирование благоприятной среды не только в условиях областного центра, но и сельской местности. Одинаково комфортно должно быть и жителю Омска, и человеку, проживающему в Знаменке. Ведь каждому хочется видеть ухоженный город или село, удобные дороги, отремонтированные тротуары, зелень на улицах.

Поэтому при принятии решений о преобразованиях нужно смотреть, повлияет ли это положительно на жизнь людей, улучшатся ли условия для них. Ведь любые изменения воспринимаются, прежде всего, как возможность потерять то, что уже есть и накоплено.

Неизбежность преобразований очевидна, поэтому выход здесь видится, скорее всего, только один: определить места, которые являются отражением нашего исторического наследия, и приложить максимальные усилия для сохранения данных территорий, но в то же время позволить другим территориям развиваться в соответствии с современными тенденциями.

КСТАТИ
В Омске с 2018 года проводится ежегодный фестиваль по реставрации фасадов исторических деревянных зданий. Волонтёры при материальной помощи спонсоров преображают дома, организатором мероприятия выступает омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С 2018 года удалось восстановить три объекта по адресам: ул. Булатова, 69, 30 лет ВЛКСМ, 39 и Пушкина, 15.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах