Примерное время чтения: 9 минут
626

Нашла ребёнка в заброшенном доме. Как омичка стала приёмной мамой 22 детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске № 36 06/09/2023
В этой семье все друг за друга горой. Самой старшей дочери – 31 год, самому младшему – четыре. Всего же их 25!
В этой семье все друг за друга горой. Самой старшей дочери – 31 год, самому младшему – четыре. Всего же их 25! / Людмила Лагаева / Из личного архивa

1 сентября, нарядные школьники с букетами цветов и рюкзаками за спиной спешат в свои классы - начался учебный год. В семье Сергея и Людмилы Лагаевых из Саргатского района Омской области на торжественную школьную линейку сегодня отправились восемь ребятишек. Всего же их в семье 25. Трое из них - биологические дети, остальные приёмные. Многие уже живут самостоятельной жизнью, а самому младшему до школы ещё три года ждать. 

omsk.aif.ru многодетная приёмная мама Людмила рассказала свою историю жизни, по сюжету которой впору фильмы снимать, о случайной живой находке, изменившей судьбу её семьи, о том как из жалости рождается любовь, об умении дарить счастье «чужим» детям, не обращая внимания на соседские пересуды и о призвании, которое найдёт тебя даже если его не ищешь.

«Не откажусь ни от одного»

История, изменившая жизнь Людмилы на до и после, случилась почти 25 лет назад. Тогда 26-летняя жительница небольшой деревушки Саргатского района отправилась в райцентр по делам и случайно, перепутав адрес, оказалась в заброшенном доме.

Переступив порог, сельчанка увидела жуткую картину: пустая комната, печка с пылающим внутри огоньком, полуразваленная детская кроватка, из которой выглядывала неухоженная малышка, тянущая к чужой тёте, как к спасательному кругу, свои ручонки. В тот момент Людмила поняла, что просто так уйти, оставив девочку одну, она не сможет. Живую находку забрала с собой и привезла в семью, к мужу и трём дочкам.

Людмила с первым мужем и первыми приёмными детьми.
Людмила с первым мужем и детьми. Фото: Из личного архивa/ Людмила Лагаева

Опека наведалась в гости спустя три месяца: 9-месячную Кристину хотели оформить в детский дом, так как биологические родители малышки за это время так и не нашлись. Но расстаться с девочкой Людмила не смогла. Так, в семье появился первый приёмный ребёнок и первые проблемы.

Малышка не вставала на стопы, но новоиспечённая мама была уверена - дочурка будет ходить. И действительно, множественные медицинские процедуры и родительская забота поставили девочку на ноги: в 2,5 года она всё-таки пошла.

Через какое-то время также по случайному стечению обстоятельств семья пополнилась ещё одним ребёнком - племянницей, у которой умерла мама. А в 2006 году органы опеки предложили взять на воспитание ещё троих детей – сестрёнку и двух братьев. Так детей стало уже восемь.

«Вообще, с годами я стала как-то по-другому размышлять. Всё у нас хорошо, мы сыты, одеты, а где-то брошенные детки. Перед глазами всплывал тот момент с брошеной Кристиной. Когда меня посещают мысли об этом, мне кажется, что страшнее проблемы не существует. Кто, как не взрослый человек, им поможет? Для себя решила, что пока есть силы, я не откажусь ни от одного брошеного ребёнка, сколько бы мне их ни предлагали», - говорит Людмила.

Сначала жалость, потом любовь

Но, как говорится, счастье не может быть вечным. В 2017 году от онкологии умирает глава семьи. Страшное горе помогли пережить дети. Их на тот момент было уже 18. А через 1,5 года Людмила встретила мужчину, который предложил выйти за него замуж. Он не испугался, что у будущей жены много ребятишек.

«Дети не могут доставлять проблемы, только хлопоты, с которыми мы справимся», - эта фраза Сергея Лагаева поставила точку в сомнениях женщины. Сегодня Людмила признаётся, что сделала тогда правильный выбор. С новым мужем они взяли на воспитание ещё семерых детей.

В этой семье все друг за друга горой. Самой старшей собственной дочери 31 год, самому младшему приёмному – четыре. Всего же их 25! Понятно, что старшие уже отучились, создали свои семьи. Стоит сказать, что все получили профессиональное образование. Девочки – высшее, мальчики – среднее специальное.

Людмила Ивановна богата внуками – их пока восемь, но сколько ещё будет, если, к примеру, учесть, что кто-то из детей пойдёт по материнским стопам?

На 45-летие Людмилы собралась вся семья. Но, когда все вместе в кадр попадают не все.
На 45-летие Людмилы собралась вся семья. Но, когда все вместе в кадр попадают не все. Фото: Из личного архивa/ Людмила Лагаева

«Когда берёшь ребёнка, ты его совершенно не знаешь. Даже если ты видел его пару раз и нескольких часов общался, то всё равно за это время ты его не полюбишь. Скорее всего, в приёмном родителе должна быть любовь к детям в общем понимании.

Вначале в тебе говорит жалость к ребёнку, ведь у таких детей сложная судьба: либо мама умерла, либо спились родители и их лишили родительских прав, - делится мыслями приёмная мама. - Когда ты приводишь ребёнка в свою семью, начинаешь ежедневно с  ним общаться, идёт процесс адаптации и постепенно начинаешь его понимать. Как понимать и то, что ты его полюбил, он стал тебе дорог и ты уже знаешь, что никогда с ним не расстанешься и никому его не отдашь».

Так требует воспитание

А расставаться всё-таки порой приходится - и ждать, и скучать, и переживать. Сегодня причина волнений – сын Николай. Парень - военный, в настоящее время находится в зоне СВО.

«Когда он первый раз поехал на Украину, мне было очень тяжело. Одна мысль, что он может не вернуться, косила с ног. В буквальном смысле - я начала после этих переживаний прихрамывать, долго приходила в себя, но взяла в руки, - признаётся приёмная мама. - Как-то я задала ему вопрос, мог ли он отказаться от поездки. Он ответил: «Мог, если бы воспитание позволило это сделать». Больше подобных вопросов я ему не задаю.

Он получил ранение, отлежал в госпитале. После ранения поехал второй раз. Опять ранение, реабилитация. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Святого Георгия 4-й степени. Я ежедневно молюсь за сына и за всех ребят, находящихся в зоне СВО. Поддерживаем, отправляем гуманитарную помощь на передовую, гордимся и верим, что всё будет хорошо и победа будет за нами».

В семье Лагаевых, как в маленьком государстве, царят свои законы, порядки и традиции. Разделён фронт работ. Пока женская половина занимается наведением уюта и комфорта в доме, дежурит на кухне, представители сильного пола трудятся на личном подворье, где разводят крупный рогатый скот, кроликов, птицу. В случае важных дел все собираются на семейный совет, учитывается мнение каждого и принимается общее решение. Такой подход, по мнению мамы, учит ответственности и дисциплине.  

«Мы вообще всему учимся вместе, растём вместе с детьми. Ищем выходы из каких-то ситуаций. К примеру, когда была маленькая квартира, учились, как жить в тесноте, да не в обиде, как друг другу уступать. Бывают и финансовые трудности, учимся распределять бюджет, - говорит Людмила. - Играем, проводим конкурсы и мероприятия.

Заново учимся в школе, за эти годы я освоила целый ряд школьных программ, компьютеры, смартфоны. Увлечения у всех детей разные. И этому всему учимся. И рисуем вместе, и поём, и вяжем».

В Семье Лагаевых любят праздники.
В Семье Лагаевых любят праздники. Фото: Из личного архивa/ Людмила Лагаева

Односельчане к необычной семье относятся по-разному. Одни помогают и сочувствуют, другие завидуют и сплетничают: мол, детей берут ради денег. На соседские пересуды Людмила внимания не обращает и детей учит, что лучше быть доброделом, а не болтословом.

«Сначала реагировала: неприятно было, старалась защититься, доказать, что я хорошая тётенька и деток беру в семью ради любви к ним, а ни ради денег. А сейчас понимаю, что доказывать что-то кому-то бесполезно. На каждый роток не накинешь платок, - считает Людмила.  - Если ты не любишь детей, не вкладываешь в них душу, то и деньги не нужны.

Берут, конечно, некоторые и из-за денег, чего скрывать. Но у них как раз ничего и не получается, они не могут довести ребёнка до взрослой жизни с хорошим финалом. Им не важны дети, им важны финансы, и впоследствии это приводит к краху. Мне говорят: «У тебя нет проблем. У тебя денег много». Но ведь у меня и едоков много. Деньги, которые я получаю на деток, в них же и вкладываются. Иначе нет смысла в том деле, которым ты занимаешься».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах