Примерное время чтения: 11 минут
1121

Дом, который едет. Как омич оборудовал автобус под жильё и увёз семью на юг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске № 22 31/05/2023
Автодом семьи Фальдиных полностью благоустроен, даже собственная баня имеется.
Автодом семьи Фальдиных полностью благоустроен, даже собственная баня имеется. / Виталий Фальдин / Из личного архивa

Уроженец одного из северных районов Омской области Виталий Фальдин предпочёл свободу «режимной» жизни в мегаполисе.

Уже на протяжении двух лет он с женой и двумя маленькими дочками живёт без привязки к определённому мес­ту. Их дом - на колёсах, а потому его хозяева решают сами, в каком уголке страны им остановиться на пару дней, а где остаться на более продолжительный срок. Сегодня Фальдины живут в Крыму.

Нашёл себя и свою половинку

Ирина Аксёнова, omsk,aif.ru: Виталий, вы, наверное, экстремал? Из таёжной Сибири с суровыми зимами сорваться на юг с абсолютно другим климатом, да ещё и столь необычным способом, не каждый решится.

Виталий Фадьдин: Жизнь научила меня преодолевать трудности и добиваться всего своим трудом. Родился я в Таре, в школе был троечником, а потому пошёл учиться в местное ПТУ на газоэлектросварщика.

После отслужил в армии; вернувшись домой, задумался о том, что   делать дальше, как и в чём себя реализовать. Пять лет был в поисках себя. Был даже такой жизненный этап, который привёл меня в духовную семинарию, я её тоже окончил. Позже решил узнать, какова жизнь в столице.

- Что дала вам московская жизнь?

- Москва мне подарила самое главное - семью. Там я познакомился со своей женой Александрой, она приехала покорять столицу из Ульяновска почти в то же время, что и я. Наши пути пересеклись в компании общих друзей, и через несколько дней мы поняли, что у нас одинаковые жизненные ценности. Зарегистрировались, обвенчались, родились две дочки - Александра и Виталина.

Самое главное богатство Фальдиных - это семья.
Самое главное богатство Фальдиных - это семья. Фото: Из личного архивa/ Виталий Фальдин

В то время я работал в крупной компании, которая занималась просушкой помещений. Деньги зарабатывал хорошие, но времени на семью катастрофически не хватало. Мечтал об отпуске и путешествиях с родными. Супруга поначалу не разделяла мои увлечения, но постепенно прониклась этим. Стали выезжать на пикники, затем походы с ночёвкой, потом трёхдневные лагеря.

Движимая недвижимость

- Каким было ваше первое дальнее путешествие?

- Это была поездка в Крым. За свои 30 с лишним лет ни я, ни жена ни разу не были на море. Так как дети были совсем маленькие (старшей полтора годика, а младшей ещё и года не исполнилось), то старался подготовить свой автомобиль с максимальным комфортом для длительной поездки.

В первое семейное путешествие отправились на микроавтобусе. Поехали к морю - туда, куда мечтали, но где ни разу не были.
В первое семейное путешествие отправились на микроавтобусе. Поехали к морю - туда, куда мечтали, но где ни разу не были. Фото: Из личного архивa/ Виталий Фальдин

Мы провели месяц кочевой жизни, и нам это понравилось - возвращаться домой не хотелось. Предложил жене попробовать жить не так, как все, а так, как хочется именно нам. Что нас держало в городе? Съёмная квартира, за аренду которой платили крупную сумму? Хотелось своё жильё, но боялись влезать в долговые обязательства. Вот нашли компромисс и своеобразную альтернативу ипотеке - автодом.

- Сколько времени ушло на создание дома на колёсах? Как он оснащён и насколько комфортна такая жизнь для постоянного проживания?

- Базу под автодом искали по объявлениям вместе с женой, остановили свой выбор на автобусе, нашли его в Ростове.

Собственными руками Виталий полностью переоборудовал автобус под дом.
Собственными руками Виталий полностью переоборудовал автобус под дом. Фото: Из личного архивa/ Виталий Фальдин

Переделкой его занимался прямо на парковке возле дома: было много трудностей в техническом и материальном плане. Саша занималась декором, планировкой. За полгода мы его сделали. Цена вопроса - 1,5 млн руб. Больших затрат потребовали внутренние работы, например, автономное электричество, отопление.

Когда жильё было готово, мы съехали со съёмной квартиры, раздали лишние вещи, на прицеп взяли микроавтобус - нашу вторую машину для перевозки вещей. И отправились в путь. Будущее было неизвестным, но влекло. Уже где-то на третий день возникло осознание свободы - от работы, обязательств, городской суеты.

- Какое место выбрали для свободной жизни?

- Отправились на юг. Решили пожить там год, чтобы прочувствовать климат регио­на. Первый месяц колесили по Крыму, останавливались в разных местах, желая найти какой-то уединённый уголок на более длительный срок.

Фальдины нашли альтернативу ипотеке - построили собственный автодом.
Фальдины нашли альтернативу ипотеке - построили собственный автодом. Фото: Из личного архивa/ Виталий Фальдин.

Выбрали место на берегу реки в Бельбекской долине. Познакомились с единомышленниками. Стали участниками знаменитой Бельбекской ярмарки - готовили травяные чаи и разные вкусности для туристов. После чего организаторы мероприятия пригласили нас в кемпинг в село Соколиное.

Есть только здесь и сейчас

- Чем зарабатываете на жизнь?

- Я привык трудиться своими руками. Доход приносит участие в ярмарке, кемпинг, сдача в аренду домиков, палаток; оказываю услуги перевозок, занимаюсь строительством.

Виталий и Александра участвуют в знаменитой Бельбекской ярмарки – готовят травяные чаи и разные вкусности для туристов.
Виталий и Александра участвуют в знаменитой Бельбекской ярмарке – готовят травяные чаи и разные вкусности для туристов. Фото: Из личного архивa/ Виталий Фальдин

Сегодня наша жизнь - это микс. Если в городе её можно назвать двойной - большая часть времени проходит на работе, а оставшееся - с семьёй, то здесь это всё неразрывно связано. Живём без стабильного режима - его придерживаются только дети.

- Вы считаете, такая жизнь подходит для детей? Как компенсируете им дошкольное образование в саду, общение со сверстниками?

- Отчасти решение жить в автодоме было принято ради детей. Мы не хотели, чтобы они росли в большом городе и прак­тически не видели родителей из-за работы. Воспитание детей на природе ещё никому не помешало. Они познают живой мир, учатся его ценить. Конечно, когда вырастут, сами будут делать выбор, где им комфортнее - в городе или за его пределами.

Свежий воздух, живая природа, а главное родители всегда рядом. Чем не рай для детей?
Свежий воздух, живая природа, а главное родители всегда рядом. Чем не рай для детей? Фото: Из личного архивa/ Виталий Фальдин

Считаю, что никакая дошкольная подготовка не заменит детям родительского внимания. Наши ребятишки не отстранены от цивилизации, мы выезжаем в город, они играют на детских площадках со сверстниками. Знают буквы, цифры, стихи - всё, что должен знать и уметь ребёнок в их возрасте.

- Какие плюсы и минусы жизни в доме на колёсах вы бы отметили?

- К плюсам я бы отнёс автономность, независимость существования, мобильность.  Минус - ограниченное пространство, но, опять же, в маленьком помещении не нарастают кучи ненужных вещей. Человеку что нужно? Спальное место, кухня, санузел. У нас всё это имеется. Есть даже собственная баня. Мы расширяемся, но вне дома, кемпинг предоставляет такую возможность. У нас есть бар, где мы можем принимать гостей, мобильные гараж, склад, купол для больших встреч, гостевые домики.

Фальдины мечтают, чтобы кемпинг, где они сейчас обосновались, приобрёл масштабы деревни мастеров.
Фальдины мечтают, чтобы кемпинг, где они сейчас обосновались, приобрёл масштабы деревни мастеров. Фото: Из личного архивa/ Виталий Фальдин

- О чём теперь мечтаете?

- Мечтаем, чтобы наш кемпинг вырос до маленькой деревни мастеров. Стараемся жить здесь и сейчас.

ДОСЬЕ
Виталий ФАЛЬДИН. Родился в городе Таре Омской области. Окончил Тарский индустриально-педагогический колледж по специальности «газоэлектросварщик». Женат, воспитывает двоих дочерей. Хобби: автомобили, мотоциклы, живопись, туризм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах