Примерное время чтения: 7 минут
1579

Нашла его в морге. Вдова бойца СВО рассказала, как переживает гибель мужа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске № 11 13/03/2024 Сюжет СВОи герои
Сегодня Надежда учится жить без Юрия.
Сегодня Надежда учится жить без Юрия. freepik.com

Восемь месяцев назад жизнь Надежды Макаровой (имена по просьбе героини изменены) разделилась на до и после. Омичка потеряла мужа и отца своих детей. 38-летний Юрий погиб на СВО. О смерти любимого человека Надежда узнала спустя три месяца.

О том, через какие испытания ей пришлось пройти, как она выдержала такой удар судьбы, не сломившись и не озлобившись на весь мир, что сегодня заставляет её жить дальше и улыбаться сквозь слёзы, вдова рассказала omsk.aif.ru.

Семейный мир под угрозой

По словам великого классика, все счастливые семьи похожи друг на друга. С этим соглашается и Надежда Макарова. Когда она вспоминает годы, прожитые с супругом, её глаза светятся тёплым огоньком. С Юрием они встретились в компании общих знакомых 16 лет назад и с тех пор не расставались. За плечами Надежды уже был опыт семейной жизни и ребёнок от первого брака. Поэтому женщина не спешила строить серьёзные отношения, присматривалась: а тот ли это мужчина, с которым раз и навсегда? Юрий смог доказать своей возлюбленной, что именно он герой её жизненного романа.

«Он меня покорил настойчивостью, я увидела через его поступки, что рядом со мной Мужчина с большой буквы. Спустя год после знакомства мы поженились, родилась дочь. Мы строили счастье и создавали свой уютный мир по кирпичику, - вспоминает собеседница. - Тревожные мысли посещали ещё до официального объявления о начале специальной военной операции. У меня двоюродная сестра живёт в Киеве. Мы хорошо с ней общались, пока не начался конфликт между нашими странами. Несмотря на ситуацию, я старалась сохранить родственные связи, не касаясь политических тем. Но, к сожалению, так не получилось. Она обвинила нас во всех грехах, писала грубости в мой адрес. На этом общение прекратилось».

О том, что военные действия могут перевернуть жизнь их семьи, Макаровы и подумать не могли. И даже когда началась мобилизация, не ожидали, что повестка прилетит в их дом: Юрию под 40 лет; военного опыта, кроме армейской службы, не имел. Но у судьбы на этот счёт были другие планы.

Путь на передовую

«Вручение повестки стало для меня сильнейшим ударом - почувствовала, что рушится жизнь, - говорит Надежда. - До сих пор я задаюсь вопросом, почему именно нам выпало это испытание».

Попыток «откосить» от службы у Юрия не возникало, все начинаемые женой разговоры о том, чтобы что-то предпринять, он обрубал на корню лаконичным: «Всё будет хорошо».

Спустя месяц, проведённый в учебном центре, Юрия отправили «за ленточку», он попал в Херсонскую область. В составе воздушно-десантных войск копал окопы, строил блиндажи. А перед Новым годом боец сообщил жене, что их взвод передислоцируют на передовую. В боях под Кременной омич получил ранение, с которым попал в госпиталь.

«От взрыва кассетной бомбы у Юры сильно пострадало лицо, осколки также рассекли руку и ногу. От более серьёзных повреждений спасла верхняя одежда. После лечения в госпитале приехал на месяц домой в отпуск. Он ничего не рассказывал, был очень молчаливым и спокойным, будто совсем другой человек», - говорит На­дежда Макарова.

Последний звонок

После реабилитации Юрий вернулся в тот же полк, к своим ребятам. Но место дислокации опять сменилось. На этот раз войска отправились в Бахмут. Перед этим бойцы прошли масштабные учения в тыловой зоне, их готовили к серьёзной военной операции.

Позже Надежда узнает, что в одном из таких боёв взвод, в котором служил её муж, попал под артобстрел. Из 11 человек выжили только двое.

«Я знала, что Юра был отправлен на боевое задание. В тот день от него пришло сообщение с текстом: «Мы уезжаем», в ответ я написала: «С Богом!». В этот же день Юрия не стало. Самое мистическое в нашей истории, что даты нашего знакомства и последнего разговора совпали с разницей в несколько лет», - задумчиво говорит вдова.

Не зная о трагедии, Надежда ждала звонка от мужа. Неделю, месяц, два… Но, увы, больше ей не суждено было услышать голос любимого.

«Первое, что я сделала - отключила эмоции. Я поняла, что надо брать себя в руки, и приказала себе: «Прекрати истерику, надо искать!» Поиски длились три месяца. Всё это время я никому из близких не говорила об этом, иначе бы сломалась от жалости к себе.

Я сменила круг общения, потому что вокруг оказалось   много людей, которые хотели просто меня послушать, чтобы потом было о чём поговорить с другими знакомыми. Не все рады, когда ты счастлив, и не все печалятся с тобой в горе. В мой круг пришли совсем другие люди - те, кто уже прошёл такой же путь, вдовы и матери, - вспоминает На­дежда. - Были моменты, когда хотелось забиться в угол, никого не видеть и не слышать, когда хотелось кричать, скулить, плакать от боли. Я прожила все чувства: озлобленность, ненависть, непонимание, осуждение, принятие, жалость к себе, веру, надежду, отчаяние».

«Больнее уже не будет»

До последнего Надежда хранила в своей душе надежду, что муж жив. Прокручивала возможные варианты с ранением, взятием в плен. Но поиски не приносили успокаивающих результатов. Дошла очередь до моргов. Тело своего супруга омичка нашла в Ростове среди неопознанных бойцов. Чтобы на 100% убедиться в достоверности, что это именно её Юрий, женщина просила провести повторную генетическую экспертизу. Добиться второй процедуры ДНК помогли сотрудники Омского филиала фонда «Защитники Отечества». Но результат, к сожалению, вновь оказался неутешительным.

«Я с детства больше всего боялась войны. Неизгладимый отпечаток у меня в душе оставили старые военные фильмы. Возможно, в чём-то именно благодаря им я черпаю тот сильный дух героинь-женщин, потерявших своих сыновей, мужей, - признаётся вдова участника СВО. - Я нахожу силы в своих детях, в их поддержке и понимании. Хочется обезопасить семью от всего недоброго. Мы сегодня очень уязвимы, нас легко задеть. Даже неловкое слово, для кого-то воспринимающееся нормально, для нас может звучать оскорбительно. Например, когда я слышу «мобик» (мобилизованный), меня разрывает изнутри, это как удар по близкому человеку».

Сегодня Надежда учится жить без Юрия, без его надёжного плеча, ласкового слова, искренней улыбки. Отвлечься от грустных мыслей помогает работа, а также поддержка и помощь тем женщинам, у кого пропала связь с близкими «за ленточкой».

«Мне не нужны ни слава, ни почёт. Я решила рассказать свою историю, чтобы собственным примером показать таким же жёнам, матерям, что можно пройти этот путь не опуская руки. СВО продолжается, и в моей душе война ещё идёт. Помощь в поисках чьих-то родных заставляет каждый раз заново окунаться в свою историю, бередить свою рану, но я по-другому не могу.

Ещё предстоит большая работа - научиться жить с этим, найти цель. Для меня это счастье моих детей, их благополучие. Как бы мы детей ни учили на словах, только своими поступками можем их воспитать. Как я могу рассказывать своим детям, о том, что надо быть счастливыми, если сама нахожусь в угнетённом состоянии?! Поэтому мне приходится быть сильной, улыбаться, жить дальше.

Я знаю, что больнее мне уже никогда не будет. Я хочу быть счастливой мамой, бабушкой. И я ею буду! Уверена, что где-то на небесах Юрий полностью поддерживает меня и мысленно мне помогает во всех начинаниях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах