Примерное время чтения: 9 минут
1340

Спасают жизни. «Омские кикиморки» одели в маскировочные халаты полк на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске № 10 06/03/2024 Сюжет СВОи герои
В спецоперациях халаты-невидимки от «омских кикиморок» - вещь незаменимая.
В спецоперациях халаты-невидимки от «омских кикиморок» - вещь незаменимая. / Любовь Давыдова / Из личного архивa

В цехе по изготовлению маскировочных халатов, расположившемся на Левобережье Омска, работа кипит ежедневно с раннего утра и до позднего вечера.

Помещение безвозмездно предоставила администрация Кировского округа, узнав о развернувшейся на территории округа волонтёрской деятельности «Омских кикиморок» - так мастерицы себя сами называют.

Название выбрали не случайно, ведь изготавливают они камуфляжные костюмы, именуемые «Лешими». По сказочным сюжетам эти болотные жители - лучшие друзья. Возможно, потому и дело отлично спорится.

Omsk.aif.ru побывал в гостях у «кикиморок» и увидел, как они готовят и отправляют «Леших» на передовую.

Узелковая помощь

Добровольцы, специализирующиеся на плетении маскхалатов «Леший», новоселью нарадоваться не могут. И вовсе не потому, что их условия труда улучшились, а из-за того, что с появлением дополнительных производственных площадей появилось место для новых рабочих рук. Как следствие, почти вдвое выросла производительность труда.

«Омские кикиморы» готовятся к очередной отправке «Леших» на передовую. В феврале побили собственный рекорд – сплели 222 маскировочных костюма.
«Омские кикиморы» готовятся к очередной отправке «Леших» на передовую. В феврале побили собственный рекорд – сплели 222 маскировочных костюма. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Дело это трудоёмкое, а потому фронт работ в цеху разделён: одни разрезают мешковину и разбирают её на нити, другие плетут узелки на сетях, третьи занимаются покраской изделий.

Всё производство буквально завязано на джутовых узелках. Рукодельницы не поленились посчитать, что для изготовления одного «Лешего» надо сплести более 3,5 тыс. узелков.

Ирина Фомина признаётся, что технику плетения осваивала с нуля. За год отработала эти навыки до автоматизма, теперь мастер-класс по узелковому ремеслу даст любому. Обучила и внучек. Девчонки прекрасно справляются с ролью Марьи-искусницы. За помощь в волонтёрском деле даже значки «Юных патриотов» получили.

«Особыми рукодельницами здесь быть не нужно. Главное - желание, даже расстояние не помеха: два-три раза в неделю приезжаю на левый берег из Ленинского округа. И многие здесь из разных уголков города. В основном все, кто приходят сюда, остаются, потому что процесс затягивающий и коллектив хороший, - говорит волонтёр группы «Омские кикиморки» Ирина Фомина. - Когда получаем от ребят с передовой видеоролики с благодарностью, видим, как они рады нашим посылкам, это вдохновляет работать с ещё большей самоотдачей».

Преемственность патриотизма

Основной костяк коллектива составляют женщины, среди которых небольшое число тех, чьи мужья, сыновья, внуки находятся на СВО. Заниматься волонтёрством им велят их сердца и неравнодушие. Привлекают в свои ряды и школьников, считая, что в воспитании патриотизма важно сохранять преемственность поколений.

«Мы здесь как одна семья. Все мы разных профессий, характеров, возрастов, но объединены одним делом и работаем под единым девизом: «Всё для Победы!». Это доставляет душевное удовлетворение. И когда задаёшь себе вопрос: "А что ты сделал, чтобы помочь стране в трудные времена?", то не становится стыдно, потому что знаешь, что вносишь посильный вклад», - признаётся председатель совета ветеранов КТОС «Левобережный-10», волонтёр Мария Фролова.

"Кикиморки" привлекают в свои ряды и школьников, считая, что в воспитании патриотизма важно сохранять преемственность поколений. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Сетчатый «бронежилет»

Цех работает без выходных. Труженицам отдыхать и расслабляться некогда, ведь враг не спит, и наши солдаты круглосуточно находятся в боевой готовности. А в спецоперациях халаты-невидимки от «Омских кикиморок» - вещь незаменимая. «Леший» помогает надёжно укрыть от глаз противника и спасает жизни наших бойцов на передовой.

Об одном из таких фактов в видеообращении рассказывает участник спец­операции в обратной связи с волонтёрами: «Троих мальчишек «Леший» спас от смерти. Они пошли в разведку, над ними повис дрон, парни укрылись маскхалатом и беспилотник не заметил их, пролетел мимо».

Срок службы у «Леших» долгий - до 8 месяцев
Срок службы у «Леших» долгий - до 8 месяцев Фото: Из личного архивa/ Любовь Давыдова

«Такие костюмы очень нужны на переднем крае, они позволяют личному составу более безопасно выходить на операции и очень помогают в бою. Даже на расстоянии трёх-пяти метров противник не видит нас», - рассказал боец с позывным «Ворон».

Качество, проверенное боями

Добрые отзывы и благодарность бойцов - лучшая награда за труд, считает основательница добровольческой организации «Омские кикиморки» Любовь Давыдова. Ещё пару лет назад женщина и подумать не могла, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с волонтёрской деятельностью. Вела небольшой бизнес, помогала в воспитании внуков. А когда началась специальная военная операция, Любовь Николаевна поняла, что сидеть сложа руки и оставаться в стороне, когда Родина нуждается в защите, она не может.

«В декабре 2022 года я начала плести в своём гараже маскировочные сети. Позже в интернете увидела, что среди солдат пользуются большим спросом маскировочные халаты. Решила попробовать смастерить такой сама. Получилось. Первый маскхалат был неразрезной, он надевался, как малица (мужская глухая одежда, сшитая из телячьих шкур), сверху. Протестировав, военные сказали, что в случае возгорания снять его с себя быстро не получится. Поэтому теперь мы изготавливаем халаты с системой строп и капюшонами. Профессионалы высокого уровня отмечают качество наших изделий, мы смогли довести их до совершенства», - говорит лидер «Омских кикиморок».

Большое дело началось с этой хрупкой женщины - лидера
Большое дело началось с этой хрупкой женщины - лидера "Омских кикиморок" Любови Давыдовой. Фото: Из личного архивa/ Любовь Давыдова

Омская разработка маскировочного костюма «Леший» уникальна. Аналогов такой модели в России ещё нет. Дизайн проработан рукодельницами до мелочей. Визуально маскхалат выглядит объёмно, но вес его составляет не более 2,5 кг.

С помощью специальных утяжек костюм можно легко регулировать под любой рост и размер, а вставленные по плечам резинки позволяют носить изделие даже в расстёгнутом виде, накинув его как халат.

Особое внимание мастерицы уделяют расцветке, превращая с помощью краски однотонное полотно в пятнистое, что играет немаловажную роль при маскировке бойцов.

К новым гуманитарным рекордам

«Дель-сетка - основа костюма. Это капроновая рыболовная сеть, очень крепкая и в то же время лёгкая. Закупаем её самостоятельно. С пенсии все приносим деньги, кто сколько может, кто 500 рублей, кто 1000. Для крупных поставок мешковины приходится искать спонсоров. Стоимость изделия обходится недёшево, потому что мы покупаем также стропы и фурнитуру. Один маскхалат по себестоимости - порядка 2 тыс. руб. Срок службы у наших «Леших» долгий - до 8 месяцев, но и по истечении этого времени они остаются целыми, их достаточно было бы подновить и дальше использовать, но, к сожалению такой возможности у нас нет», - рассказывает Любовь Давыдова.

Сегодня «Омские кикиморки» готовятся к очередной отправке «Леших» на передовую. В феврале им удалось побить собственный рекорд - они сплели 222 маскировочных костюма. А за всё время своей деятельности отправили на СВО 1700 маскировочных халатов. Цифры впечатляющие. Такого количества хватит, чтобы одеть целый полк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах