Примерное время чтения: 5 минут
489

Дадут огонька. В Омской области открыли цех по изготовлению свечей для СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске № 7 14/02/2024 Сюжет СВОи герои
С начала 2024 г. добровольцы «ГУМ помощь Марьяновка» отправили «за ленточку» 6000 окопных свечей.
С начала 2024 г. добровольцы «ГУМ помощь Марьяновка» отправили «за ленточку» 6000 окопных свечей. ГУМ помощь Марьяновка

Ежемесячно волонтёры из Марьяновского района отправляют на передовую посылки с окопными свечами. Они лидеры в Омском регионе по этому направлению гумпомощи.

Только с начала 2024 года участники СВО благодаря марьяновским добровольцам получили 4000 собственноручно изготовленных источников света и тепла. В феврале «за ленточку» отправится ещё 5000 штук.

О том, из чего и как изготавливаются блиндажные свечи, насколько трудоёмок этот процесс и почему такие горелки незаменимы в боевых условиях, omsk.aif.ru рассказали мастера-волонтёры.

Из дома - в цех

В здание бывшей мебельной фабрики в Марьяновке вдохнули новую жизнь: здесь разместился цех по изготовлению окопных свечей. В помещении холодно, но это не ограничивает желание трудящихся здесь практически в круглосуточном режиме людей творить добро - бойцам СВО на благо.

С открытием свечного цеха производительность труда увеличилась в разы.
С открытием свечного цеха производительность труда увеличилась в разы. Фото: ГУМ помощь Марьяновка

«Очень благодарны владельцу помещения, который передал нам его в безвозмездное пользование. Цех оправдал наши надежды, только за первый месяц его работы мы изготовили 4000 свечей. До этого работали на дому, и цифра достигала не более 1500-1700 штук в месяц. Но с увеличением мощностей производства остро встал вопрос поставки сырья (баночек и воска), его не хватает», - рассказывают организаторы производства.

Инициаторами открытия свечного цеха стали активисты движения «ГУМ помощь Марьяновка». Их активно поддержали местные власти и земляки. Только благодаря дружной команде проект удалось воплотить в жизнь.

Воск, картон и парафин

«Рассматривали разные варианты обогрева: газовые баллончики, сухое горючее, печки-буржуйки. Все они оказались неподходящими. Газ опасен, в случае прилёта взрывается, и зона поражения увеличивается, да и тепла даёт всего на 2-3 часа. Буржуйкам нужны дрова, а за ними на передовой не набегаешься, кроме этого, их очень хорошо видно с тепловизора.

Сухое горючее тоже не справляется с поставленной задачей - обогрева мало, по деньгам накладно. Решение пришло само, вспомнили опыт Великой Отечественной войны, в то время тоже изготавливали окопные свечи, правда основой был животный жир, и коптили они сильно», - рассказывает волонтёр с позывным «Волшебник».

Начали искать подходящую альтернативу, чтобы было максимум пользы с минимумом затрат. Так появился свой рецепт. В составе блиндажных свечей от марьяновцев всего три ингредиента: картон (для изготовления фитиля), пищевой парафин и натуральный воск.

В каждую посылку с окопными свечами волонтёры обязательно кладут что-нибудь домашнее: вязаные вещи, продукты, детские рисунки и письма.
В каждую посылку с окопными свечами волонтёры обязательно кладут что-нибудь домашнее: вязаные вещи, продукты, детские рисунки и письма. Фото: ГУМ помощь Марьяновка

«Найти парафин и воск было проще, чем картон и жестяные баночки, в которые непосредственно заливается свеча. Картон для свечей подходит далеко не весь - только не лощёный и чистый. Выпрашивали его по магазинам, часто получали отказы. С баночками тоже пришлось нелегко - просили у людей, искали по мусоркам, даже приходилось покупать», - делятся волонтёры.

По заказу бойцов

Коллектив мастеров-добровольцев, освоивших с нуля технологию заливки свечей, небольшой и разновозрастной, основной костяк - около 10 человек, большую часть составляют молодёжь и подростки. Фронт работ между «светлячками» (так они себя называют) разделён.

Процесс изготовления блиндажных свечей трудоёмкий и времени занимает много. Сначала нужно обжечь банку, чтобы удалить с неё глянцевую плёнку, которая при нагревании коптит. Далее в подготовленную ёмкость помещается крестообразный фитиль, после чего уже заливается подготовленная смесь из парафина и воска.

Заливка проходит в три этапа, на что уходит почти 24 часа. Зато продукт получается качественным, теплоотдача и время горения свечи - до 9 часов, копоть минимальная,  а высокое содержание воска даёт приятный аромат.

В 2023 году добровольцы «Гумпомощь Марьяновка» отправили «за ленточку» 16 тыс.  свечей. С начала этого года уже 4000 таких горелок передано бойцам. В феврале «светлячки» планируют изготовить 5000 свечей. Такое количество запрашивают бойцы. Подвести ребят, стоящих на защите Родины, нельзя, поэтому волонтёры готовы работать круглосуточно, чтобы выполнить заявку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах