Примерное время чтения: 7 минут
1210

«Напал со спины». Глава района и мэр подрались из-за водоснабжения

64-летний мэр райцентра попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга.
64-летний мэр райцентра попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга. / Константин Ткачёв / личный архив

В Омской области на встрече с жителями подрались глава района и глава поселения, когда речь зашла о водоснабжении. На тот момент  воды в деревне не было уже 4 дня. Один из чиновников после драки попал в больницу. Появилась ли после этого вода? Узнавал корреспондент omsk.aif.ru .

После встречи с жителями оказался в больнице

Настоящие страсти кипели в деревне Киселёво Омской области 13 января (деревня входит в состав Знаменского сельского поселения,  что в 350 км от Омска по трассе).

На встрече чиновников с жителями, где обсуждали благоустройство территории строящейся церкви, всплыл насущный вопрос - в деревне уже 4 дня не было воды.

В деревне  Киселёво система водоснабжения работает с Советских времён.
В деревне Киселёво система водоснабжения работает с советских времён. Фото: личный архив/ Константин Ткачёв

Из-за особенностей системы водоснабжения, которая осталась в деревне ещё с советских времён, в холода трубы перемёрзли.

Слово за слово, обсуждение вышло за рамки этикета. Диалог главы Знаменского района Сергея Максимова и главы Знаменского сельского поселения Геннадия Андреева (в народе его называют мэром) перерос в перепалку.

Дров в костёр подбросило напоминание  главы поселения Андреева о том, что за водоснабжение в деревне отвечает специально созданный главой района Максимовым МУП (муниципальное унитарное предприятие).

«В это время у Геннадия Андреева зазвонил телефон, он отвернулся, чтобы ответить, а когда прервал телефонный разговор и обернулся, то тут и началось…» - рассказывают в деревне.

Что началось - будут выяснять детально правоохранительные органы.

Больница, куда был доставлен Геннадий Андреев.
Больница, куда был доставлен Геннадий Андреев. Фото: личный архив/ Константин Ткачёв

Известно, что унимать чиновников пришлось местным жителям. После этого 64-летний глава поселения попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга. 

Бил или не бил?

Глава Знаменского района Омской области Максимов меж тем рассказал изданию «АиФ» в Омске», что Андреева не бил, а вся эта ситуация - провокация со стороны коллеги. 

«Ситуация, конечно же, из вон выходящая. Клевета, оскорбление и провокации постоянны», - комментирует он.

И иронично цитирует строчки из заявления, которое подал на него глава поселения: «Глава Знаменского района напал со спины и нанёс два удара в височную часть…».

«Вы же понимаете, что это довольно-таки серьёзные повреждения для человека... но ни синяков, ни ссадин у Андреева Г.М. на момент окончания нашего рабочего совещания с депутатами Знаменского районного совета... не было и быть не могло», - говорит Сергей Максимов. 

По словам Максимова, он подал заявление в полицию - по факту оскорбления его как представителя власти на официально-публичном мероприятии. 

Впрочем, сейчас в полиции два заявления, поскольку обе стороны подали друг на друга: вначале Андреев - об избиении, затем Максимов (встречное) об оскорблении. 

Сторонники же Андреева - сельские парламентарии - составили ещё и обращение к местному руководителю совета депутатов с просьбой досрочно прекратить полномочия главы района Сергея Максимова. 

апапвпвп
 По данным переписи, в деревне Киселёво проживает 420 человек. Фото: личный архив/ Константин Ткачёв

Дальше – больше. Конфликт двух глав вышел за пределы не только деревни, но и Омской области. 

Депутат госдумы от партии ЛДПР Сергей Каргинов написал обращение к председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину взять на личный контроль развитие конфликтной ситуации.

По словам губернатора Омской области Александра Буркова, произошедшее не стоит рассматривать в политической плоскости.

Он отмечает, что встречи с населением – это не место для выяснения личных взаимоотношений.  Сейчас, говорит он, как никогда нужно демонстрировать единство и сплочённость в работе на результат.

Может, и дорогу сделают?

А что же с водоснабжением, спросите вы? На следующий же день после скандала водоснабжение в деревне было восстановлено.

«Приезжайте к нам — места красивейшие», — приглашает жительница Киселёво Лариса Репина, которая в деревне  живёт с рождения, трудится культорганизатором в местном в Доме культуры.

апп
Летом в д.Киселёво всё утопает в цветах. Фото: личный архив/ Лариса Репина

Зимой пейзажи как на картине, кругом поля в снегах и небольшие домики – 150 дворов.

Летом всё утопает в зелени и цветах.  По данным переписи, здесь проживает 420 человек, достаточно много молодёжи. Есть дом культуры, основная школа, строится церковь. Свою деревню жители очень любят и гордятся ею. 

«Самая большая проблема для нас – это не вода, а дорога», - считает Лариса Витальевна. - Её покрытие совсем разбито, выбираться куда-то очень сложно, а ведь у нас здесь основная школа, а средняя в Знаменке, туда нужно ехать, а дороги нет. Думали, в 2022 выделят финансирование, но, наверное, на нас денег не хватает. И в этом году не похоже, что дорогу сделают».

Местные жители надеются, что теперь, когда на них обратили внимание, может ещё и дорогу отремонтируют?

Дом культуры л. Киселёво.
Дом культуры д. Киселёво. Фото: личный архив/ Лариса Репина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах