Примерное время чтения: 8 минут
223

На посту, на коне! Как в былые годы обеспечивался общественный порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске № 35 31/08/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Конный отряд во главе с С. Ф. Кроманом (слева), 1924 г.
Конный отряд во главе с С. Ф. Кроманом (слева), 1924 г. Музей истории УМВД России по Омской области

Официальная история патрульно-постовой службы полиции берёт начало в сентябре 1923 года, когда руководство молодой советской милиции приняло инструкцию постовому милиционеру (2 сентября отмечается как День ППС).

Однако подразделения, ставшие прообразом этой структуры, появились ещё в Российской империи. Страницы омской истории службы представляют экспозиции и фонды музея Культурного центра УМВД России по Омской области.

Будочники

Первые упоминания о постовой службе полиции приходятся на 1838 год, когда было утверждено Положение о столичной полиции. Городская полиция в то время несла постовую службу в полицейских будках, откуда появилось и название - будочники. В подчинении городовых-постовых находились дворники, занимавшиеся не только уборкой улиц, но и бывшие низшими полицейскими чинами, следившими за обеспечением общественного порядка.

В Омске регулярные полицейские посты появились спустя четыре года после столичных - в течение двух лет было установлено шесть деревянных будок. Фактурная копия будки городового со знакомой всем полосатой раскраской представлена в музее полиции. Символичны и её место - на входе в экспозиционные залы (нет нарушителям порядка!), и внутреннее содержание - настоящая метла (дворницкий инвентарь будочники порой использовали для наказания мелких хулиганов: метлу в руки - и марш подметать улицу).

На посты городовым передавались ориентировки. Например, сообщение на имя омского полицмейстера в октябре 1913 года о сбежавшем по пути следования к месту ссылки члене РСДРП Воеводине, названы его приметы: «29 лет, рост 2 ар. 6 верш., лицо чистое, глаза серые», и указано, что «в случае обнаружения обыскать, арестовать, препроводить его в распоряжение Томского Губернатора».

Что и говорить, нагрузка на постовых ложилась немалая: и общественный порядок обеспечить, и в розыске участвовать, и окружающим благоустройством заниматься.

Постовой милиционер Иван Горбачёв, 1924 г.
Постовой милиционер Иван Горбачёв, 1924 г. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

В начале 1920-х годов в Омске советской милицией было принято решение об учреждении 24 постов и установке на каждом месте будок.

«Весьма хорошо»

В центре музейной экспозиции, посвящённой патрульным и постовым, расположена фотография Ивана Горбачёва, сделанная в 1924 году. Его службе предшествовала специальная подготовка - был в числе первых выпускников Омской школы милиции (ныне Омская академия МВД России). В свидетельстве об окончании учёбы значится, что Иван получил следующие познания: по Конституции РСФСР, уголовной тактике, медико-санитарному надзору - «весьма хорошо», по правам и обязанностям милиционера - «хорошо», по приёмам самозащиты и строевому делу - «удовлетворительно». Чем отличился Горбачёв по службе, к сожалению, сведений не сохранилось, но, судя по оценкам, можно не сомневаться, что проявил себя грамотным и добросовестным постовым милиционером.

Наряду с обучением добиваться результатов в службе помогали технические средства. В частности, ТАП-50 - телефонный аппарат постовой (то есть, привязанный к одному месту: использовался в тоннельных помещениях, в метро и других, у каждого аппарата была своя специальная линия). Один из таких аппаратов с милицейской линией, висевший на здании Омского медицинского института, сейчас является музейным экспонатом. Выпущенный в 1953 году, он мог работать при температуре воздуха от -40 до +45 градусов, относительной влажности до 98% (практически в дождь). Достаточно было открыть крышку аппарата, снять трубку, которая крепилась к крышке зажимами, и постовой милиционер выходил на прямую связь с дежурной частью. Оперативность в пресечении нарушений общественного порядка с появлением ТАП-50 можно тоже оценить на «весьма хорошо».

Всадники без выходных

Конные разъезды-патрули обеспечивали общественный порядок на окраинах областного центра, дежурили на выездах из города. С 1920 по 1939 год конным отрядом милиционеров командовал С. Ф. Кроман, также прошедший курсы Омской школы милиции. Сохранность его фотографии и снимков отряда, несмотря на временную давность, вполне позволяет разглядеть лица, стоявшие у истоков омской службы.

Телефонный аппарат, установленный на зда- нии мединститута, имел специальную линию с дежурной частью милиции, 1950-е годы.
Телефонный аппарат, установленный на зда- нии мединститута, имел специальную линию с дежурной частью милиции, 1950-е годы. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

О работе после Великой Отечественной войны свидетельствуют архивные записки милиционера-кавалериста В. А. Гольцова.

«Патруль был всегда парным и вооружённым. Работали с 19 часов и до утра. Выходных дней почти не было. Оклады маленькие - 275 руб. (зарплата врачей приближалась к 500 руб. - Ред.). Очень много времени занимал уход за конём... – вспоминал ветеран. - В 1952 году во время патрулирования с милиционером Усовым мы обнаружили на улице Труда в Ленинском районе ограбленную женщину. По приметам преступник был задержан в течение двух минут. В марте 1953 года с командиром взвода майором Быковым и милиционером Кондратьевым задержали вооружённого убийцу, бежавшего из колонии…

Читая записки, можно подумать, что задержания были несложными. Но эту «несложность» Гольцову обеспечили подготовка в кавалерийской школе в военные годы (в Воронежской области) и опыт по обезвреживанию местных бандитов - к борьбе с преступностью привлекались курсанты школ, несмотря на учёбу.

С.Ф. Кроман – командир конного отряда милиционеров в 1920-1939 гг.
С.Ф. Кроман – командир конного отряда милиционеров в 1920-1939 гг. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

Районный галоп

Лёгкой жизни для конников не было ни в городе, ни в области. О патрулировании в Калачинском районе писала газета омского УВД «За мирный труд» в июльском номере 1969 года: «Трудно патрульным охватить большую территорию… Особенно летом. В Калачинском райотделе милиции организовали конный патруль из двух пар, которые ежесуточно несут службу с 20 до 3 часов ночи. За небольшой отрезок времени патруль задержал и доставил в РОВД хулиганов, дебоширов, пьяниц...» Информацию дополняет фотография четырёх сотрудников - Г. Ордена, И. Волосковича, В. Кустова и М. Юркова. Пусть на пожелтевшей газетной странице лиц особо не разглядеть, но фамилии уже вписаны в историю.

Музейная будка городового: дворницкая метла использова- лась для наказания уборкой улиц мелких хулиганов.
Музейная будка городового: дворницкая метла использова- лась для наказания уборкой улиц мелких хулиганов. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

В начале 90-х годов, согласно служебным отчётам, сотрудники конного взвода роты ППСМ УВД Омской области оказывали существенную помощь «при наведении общественного порядка в период уборки урожая, проведении спортивно-массовых мероприятий в р. п. Тюкалинск, Называевка, в зоне отдыха Чернолучье, Красноярка, во время проведения выборов в р. п. Большеречье...»

Конный патруль - на все времена!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах