Александр Чусовитин родился на Урале, где протекает река Чусовая. Фамилия Чусовитин его предкам была дана в честь реки. Почти всё детство Александр Чусовитин провёл в детских домах. По его словам, мать свою он не помнит, а про отца знает лишь то, что тот был чекистом. Попал он в детский дом вместе со старшим братом Витькой и сестрой Любашкой.
Детство в детдомах
![]() |
---|
Александр Чусовитин |
«Мать умерла, мы остались одни. Есть нечего. Помню, у нас была русская печка. Сестра печку истопит, оттуда все выгребет, подождёт, когда она немного остынет, и нас в печку уложит, а сама идёт милостыню собирать. Потом соседи написали письмо в армию нашему старшему брату. Он приехал, забрал нас и отдал в детдом», - вспоминает Александр Чусовитин.
После выпуска в детдоме пути братьев и сестры разошлись. Александр мечтал поступить в Челябинское высшее летное училище, но его не взяли, так как обнаружилось, что он страдает дальтонизмом.
«Мне предлагали поступать в высшую школу подводников во Владивостоке. Подводником может быть и дальтоник, потому что им цвета не нужны. Но я не захотел, потому что боялся воды. Потом увидел рекламу СибАДИ, и решил поступать туда», - продолжает пенсионер.
Молодой человек приехал в Омск. На первый год он не поступил, а на следующий год стал студентом СибАДИ. На втором курсе к нему в общежитие пришел парнишка из детдома, в котором они вместе воспитывались. По законам детдома Александр должен был его одеть, обуть и устроить на работу. Месяц они прожили вместе в комнате общежития, пока Александр его не трудоустроил.
Спасла санитарка
После института строил мосты, трудился вахтовиком на севере, а потом в его жизни случилось несчастье. Под новый год Чусовитин шёл на работу и обморозил руки. В больнице ему ампутировали пальцы на руках и часть ноги. Когда мужчина увидел, что у него нет пальцев, то сначала даже не хотел жить.
Рисовать картины Александр Чусовитин впервые начал в интернате, куда он попал после выписки. Многие на его месте бы спились, а он решил чем-то себя занять. Как-то раз он пришел в магазин, увидел плакат с изображением двуглавого орла и решил сделать такого же из проволоки. На создание этой картины он потратил полгода. Потом картину попросил подарить ему его друг, а затем с той же просьбой к художнику обратился районный музей. В результате Марьяновскому музею Александр Чусовитин подарил шесть своих работ. Спустя некоторое время он получил сертификат из Москвы о присуждении ему международной премии «Филантроп», а ещё у художника состоялась персональная выставка в Таврическом районе и в Омске.
Картины хорошим людям
Ни одну с картину художник не продал, потому что «он не торгаш». Свои работы предпочитает дарить. Рисует пенсионер гуашью на ДСП с помощью специальных перчаток, в которые закрепляет кисть. Масштабные картины он не может писать физически. Одну работу ему часто приходится перерисовывать по нескольку раз.
«Наброски я делать не могу, рисую картину сразу. Вдруг рука дрогнет, и я краску размажу, приходится смывать и рисовать заново. Если в месяц нарисую одну картину, то хорошо», - признается Александр Чусовитин.
Темы для картин он берет из головы или рисует по фотографиям, а материалы для творчества он покупает на свою пенсию.
«Я не унываю. Всё нормально, я живу хорошо», - улыбается художник и готовится к созданию нового произведения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть