Выпускной вечер - важное событие, означающее окончание школы. Составление меню на выпускной - весьма хлопотное занятие, так как сложно в одном банкете учесть вкусы и пристрастия детей.
«Лучше всего не злоупотреблять едой перед выпускным. Но и специально как-то готовиться – будет не совсем правильно», – считает д.м.н., заведующий кафедрой гигиены с курсом питания человека ОмГМУ Денис Турчанинов.
Банкетное меню – это отдельная тема. Как правило, его составляют родители выпускников и повара ресторана, где будет проходить неофициальная часть мероприятия. По мнению доктора Турчанинова, упор всё-таки должен быть на фрукты и напитки – соки без добавления сахара. Так как некоторые предпочитают всему остальному вегетарианскую кухню, то включить в меню блюда без мяса было бы хорошим тоном.
Из блюд предпочтительны холодные закуски из морепродуктов, сырные, овощные и мясные тарелки, легкие десерты.
Что касается количества съеденного, то каждый должен определить свою меру сам. «Человек живёт для того, чтобы есть», – считает диетолог Турчанинов.
Но на нервной почве можно переесть, тяжесть в желудке может испортить весь праздник. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, нужно себя немного сдерживать: кушать медленно и небольшими порциями. Каждый выпускник должен есть в меру своего веса, чтобы чувствовать себя легко и весело в самый важный день его жизни.
В любом случае, даже если переедание наступило, не беда – праздничная программа довольно насыщенная, участие в конкурсах и танцах улучшит самочувствие.
Самое главное, что нужно учесть родителям и выпускникам – на праздничных столах должно быть много клетчатки и натуральных соков. По составу и количеству блюд на столах нет никаких жестких ограничений.