aif.ru counter
01.10.2019 14:46
4342

«Моя сила – в мудрости». Умение прощать помогло жить дальше

Александра Горбунова / АиФ

У Надежды лёгкий характер, который всегда помогал не конфликтовать и оставаться со всеми в хороших отношениях. Правило «умный промолчит» со временем стало жизненным кредо, так как судьба постоянно испытывала на прочность, подкидывая сложные ситуации одну за другой: скоропалительный брак в 19 лет и жизнь вдали от дома, рождение двоих сыновей и непростые отношения с мужем. С виду крепкая семья буквально трещала по швам, не изменило ничего: ни переезд в Омск, ни собственное жильё, которое получил глава семьи как строитель, ни налаженный быт, ни хорошая работа – Надежда быстро доросла до должности главного бухгалтера. Жила и молчала, потому что не приучена была жаловаться. Дело шло к пенсии, конечно, хотелось встретить старость в окружении семьи, но не получилось.

Верно говорят, что самую большую боль приносят близкие люди, и ничего нет хуже, чем остаться в одиночестве. Жутким ударом стала гибель младшего сына, а потом и уход мужа. Он жене и матери своих детей предпочёл моложавую женщину… Слова бывшего супруга «ты стала очень толстой» долгие годы стояли у Надежды в ушах.

«Я молча сносила оскорбления и презрительные взгляды. Просто не понимала, что тем самым теряю самоуважение, – рассказала Надежда Ивановна. – Считала, что моё возмущение привело бы к дальнейшим ссорам, а я этого не хотела. С моей стороны было чувство вины, что не смогла сохранить семью, хотя сейчас понимаю, что в разводе всегда виноваты двое. Вина не давала мне спокойно жить, лишая сна. Проявился целый букет заболеваний: гипертония, сахарный диабет. Я вдруг увидела, что постарела, а рядом никого. Помните притчу про стакан воды? Я оказалась в такой ситуации – родственники есть, а воды подать некому».

Вязание - хобби, пронесённое через всю жизнь.
Вязание - хобби, пронесённое через всю жизнь. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В один на самом деле прекрасный день Надежда Ивановна поняла, что, страдая, она делает хуже только себе. И началась работа по возвращению к жизни. Она на пенсии? – Прекрасно! Значит, есть время, чтобы сделать ремонт в квартире, сменить гардероб, скинуть вес (и пусть говорят, что это невозможно, всё равно сделаю!), вспомнить о хобби – вязании и даче, попутешествовать, наконец.

Надежда быстро организовала сына и бывшего мужа на ремонт в квартире, ведь гораздо приятнее меняться в красивом интерьере: избавилась от старья и сделала обстановку по своему вкусу. Получилось очень светло и уютно.

Решила следить за модой: старые наряды были сосланы на дачу, а их место в шкафу заняли элегантные платья, стильные костюмы, модные шляпки, да и шкатулка с украшениями пополнилась аксессуарами.

«Считаю, что у женщины, какого бы возраста она ни была, должна быть одежда на все случаи жизни, и не по одному экземпляру, – поделилась Надежда Ивановна. – Я очень люблю платья и пальто – это же так женственно! Ну, что хорошего в пуховиках?! В них все на одно лицо. А пальто подчёркивает индивидуальность. Брюки, кстати, тоже не люблю, но иногда без них не обойтись».

Отличная дорожка для занятий скандинавской ходьбой находится около дома
Отличная дорожка для занятий скандинавской ходьбой находится около дома Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Поддерживать здоровье помогает работа на даче, к этому добавилась скандинавская ходьба и занятия на уличных тренажёрах.

«Каждый день в любую погоду гуляю, но не просто так, а с пользой, - прохожу по пять-семь километров. Это и вес помогает держать, и сердце тренирует, – рассказала Надежда Ивановна. – Стать стройной, как в молодости, конечно, не получится, но и в ширину не расплывусь».

Со временем у Надежды появилась компания – старые подруги присоединились к занятиям на свежем воздухе. Теперь приятельницы часто навещают друг друга, вместе устраивают шоппинг, ходят на SPA-процедуры и, конечно, гуляют.

О вязании Надежда Ивановна может рассказывать часами. В своё время она окончила курсы вязания на спицах, обвязывала своих детей и всех племянников, но потом забросила – домашние дела забирали всё время. А сейчас снова взялась за спицы и пряжу. Только за последние полгода она навязала себе кучу жилетов и кофточек, несколько модных шапок для зимы и межсезонья, да с такими узорами, что ни у кого в городе таких больше нет.

«Вязать очень люблю: собираю узоры, делаю образцы, описываю схемы, но заказы не принимаю – мне это не нужно, – улыбается пенсионерка. – Научить вязать могу, а дальше уже пусть каждый сам поработает, если захочет, конечно».

Надежда Ивановна выработала для себя несколько правил, которым следует неукоснительно. Первое - соблюдение режима дня, в котором сон занимает важное место – не менее шести часов. Второе – обязательное еженедельное посещение бани, натирание кожи солью и мёдом. Третье – здоровое питание, в котором присутствует минимум соли и сахара.

«Питание – это очень важно. Раньше не было необходимости ограничивать себя в еде, сейчас приходится. Но ограничения сводятся к тому, что ем меньше хлеба, больше овощей, убрала совсем сахар и минимизировала количество соли. Обязательно ем супы и каши», - поделилась Надежда Ивановна.

Единственное огорчение – каждый год делает много заготовок, а есть многое из них нельзя. Вот и раздаёт родственникам и подругам в качестве презентов.

Вместе со всем этим вернулся вкус к жизни, понимание, что человек своими руками строит своё будущее и начать это делать никогда не поздно, даже если ты на пенсии.

У Надежды Ивановны постепенно прошла обида на бывшего мужа, её заменили прощение и сострадание – мужчина очень серьёзно заболел. Она стала терпимее к своим и чужим ошибкам, ведь это жизнь. А на старость у Надежды Ивановны грандиозные планы: путешествие и превращение дачи в цветочный райский уголок. А там и о замужестве можно подумать, ведь всё в её руках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество