Примерное время чтения: 11 минут
488

Операция «Помощь Андрею». Как волонтёры Крыма помогли раненому бойцу-омичу

Волонтёры и бойцы СВО на постоянной связи друг с другом.
Волонтёры и бойцы СВО на постоянной связи друг с другом. / Диана Волкова / Из личного архивa

За несколько часов активисты волонтёрского объединения «Гумпомощь  Омск» организовали сбор посылки раненому земляку – бойцу СВО, которого отправляли из Севастополя в Москву на операцию.

В доставке необходимых вещей солдату принимали участие сибиряки и крымчане, при этом участвовали не только волонтёры, но и обычные жители. Подробности этой истории в материале omsk.aif.ru.

Добро до Крыма довело

Всё началось с телефонного звонка. На связи волонтёры «Гумпомощь Омск» и «Севастопольцы воинам Z». Расстояние между городами более 3,5 тыс. км, но это не мешает добровольцам дружить, выручать друг друга, поддерживать словом и делом. Объединяет их общее – помощь участникам СВО. По пустякам друг друга не беспокоят, понимают забот хватает у всех. Но сегодня дело срочное.

«У вас есть выход на госпитали в Севастополе? Пожалуйста, помогите передать помощь бойцу», - просит омичка Екатерина Корепанова.

Тот самый боец Андрей - герой этой истории.
Тот самый боец Андрей - герой этой истории. Фото: Из личного архивa/ Диана Волкова

Без пауз, размышлений и лишних слов севастопольские коллеги-добровольцы запрашивают информацию о бойце и название госпиталя. И приступают к выполнению миссии: находят солдата, интересуются, что ему нужно.

Взволнованный таким неожиданным вниманием чужих людей молодой человек растерян: «Особо ничего не надо, зубную щётку, да пасту».

«Одежду, обувь?», - чуть ли не настаивают волонтёры, желая дать солдату всё необходимое.
«Да у меня полстопы нет...», - отвечает омич.

Солдат поступил в госпиталь с тяжёлым ранением, впереди операция по ампутации части нижней конечности. Переживания, мысли - что ждёт дальше…

Грустные размышления солдата прервали волонтёры, рассказав жизненные истории таких же, как он, бойцов. Многие, на первый взгляд, казалось бы, безвыходные случаи, оказываются не такими печальными. Конечно, какие-то привычки приходится менять, чему-то учиться заново, но главное - они живы.

К примеру, солдат, потерявший руку в бою, сегодня самостоятельно строит дом, водит машину, ходит в спортзал. У мужественного защитника Отечества отбоя нет от девушек, желающих с ним познакомиться. Ещё бы! Надёжное плечо в наше время найти не так просто.

С миру по нитке

…Но вернёмся к Андрею. Через пару часов руководитель волонтёрского движения «Севастопольцы воинам Z» Марина Петрова с большой сумкой на ремне спешит доставить посылку адресату, от которого пришло смс, что его направляют в госпиталь, и он вместе с другими ранеными солдатами уже на пути в военный аэропорт.

Планы оперативно приходится менять. Как успеть докупить необходимое и не опоздать к вылету самолёта?! Кроме предметов первой необходимости бойцу нужна одежда, а на дворе вечер, все магазины уже закрыты. Тогда волонтёры решают действовать по принципу «с миру по нитке…». Обзванивают знакомых, спрашивают у прохожих - не могут ли они помочь. Россия не без добрых людей. Буквально через несколько минут находится женщина, которая тут же бежит паковать сумки.

Посылку для раненого солдата собрали буквально за несколько часов.
Посылку для раненого солдата собрали буквально за несколько часов. Фото: Из личного архивa/ Диана Волкова

«У меня вещи сына лежали, он тоже военный. Как не помочь?! Тем более и размеры совпали. Ещё консервы положила. От домашней еды никто не откажется», - рассказала жительница Севастополя.

И тут опять смс. На этот раз от омички Екатерины, со звонка которой и началась вся история: «Парень уже в самолёте, вылет с минуты на минуту».

А с двух концов города к одному заветному пункту военному аэропорту Бельбек в Севастополе - спешат волонтёры. Ловят встречные машины, потому что такси ждать некогда.

«В этот момент я мысленно представляла Архангела Михаила на дороге, покровителя военнослужащих. Притормаживает машина. За рулём - водитель в форме. Военнослужащий. Говорю: «Раненый в самолёте на Бельбеке, вещи надо срочно отвезти, помогите. Он отвечает, что нас туда не пустят и вещи даже не дадут передать. Но я настаивала на своём, уговорила, поехали», - рассказывает соорганизатор волонтёрского движения «Севастопольцы воинам Z» Диана Волкова.

 Отправки грузов с гумпомощью на передовую поступают со всех точек страны.
Отправки грузов с гумпомощью на передовую поступают со всех точек страны. Фото: Из личного архивa/ Диана Волкова

Народ и армия едины!

И вот долгожданный КПП аэропорта. На свой страх и риск Диана направляется к шлагбауму. Представляется, обозначает свою цель визита. И, оказывается, что молодые люди с контрольно-пропускного пункта – Алексей и Егор - тоже в добровольческих рядах, помогают фронту.

«Мы были готовы помочь, но не знали разрешит ли командование, на службе мы обязаны действовать согласно должностных инструкций, гарантий не было, но всё сложилось благополучно», - рассказывает Алексей.

Операция «Помощь Андрею» удалась! Рады все: и волонтёры с двух концов страны, и сотрудники КПП, и женщина, помогавшая в сборе сумок, и водитель такси. Добрые дела – заразительны, а какое душевное удовлетворение доставляют, если всё проходит по плану!

«Народ и армия - едины! У меня сын такой же, как эти парни, ему 21 год... Главное, ребятам помогли», - говорит таксист Юрий.
«Таких примеров взаимовыручки и поддержки, когда один за всех и все за одного множество», -говорят волонтёры. И расстояние, разделяющее бойцов на передовой от бойцов невидимого фронта, тому не преграда.

Волонтёры из разных точек страны помогают друг другу. К примеру, омичи сейчас занимаются заказаом на 120 масксетей для подразделений бойцов ПВО Севастополя и Крыма.
Расходный материал - маскировочные сети и костюмы, изготовливается ежедневно.  Фото: Из личного архивa/ Диана Волкова

«Иной раз идëшь, едешь, летишь с верой до победного конца. И когда все пазлы складываются, когда ты осознаëшь, что всё получилось, что в нужный момент появляются нужные люди , ты точно знаешь, что дорогу осилит идущий, что мир не без добрых людей, что вера помогает жить», - говорит руководитель волонтёрского движения «Севастопольцы воинам Z» Марина Петрова.

«Подобная история была с нашим земляком Александром из Русской Поляны. Он лежал в госпитале в Белгороде. С волонтёрами оттуда знакомы заочно по телефону, доставляем в госпиталь гумпомощь. Также обратились, зная, что наш солдат находится там. Волонтёр Валентина отыскала его и передала необходимые вещи, принесла гостинцы. Теперь русскополянские волонтёры по два раза в месяц отправляют постельное и одежду в этот госпиталь, - рассказывает лидер волонтёрского движения «Гумпомощь Омск» Екатерина Корепанова. – Сегодня Александр идёт на поправку. Он перенёс 25 операций в главном военном клиническом госпитале им. Академика Бурденко».

Посылкам адресаты, находящиеся за ленточкой всегда рады.
Посылкам адресаты, находящиеся за ленточкой, всегда рады. Фото: Из личного архивa/ Екатерина Корепанова

Вместе мы сила

Помогают добровольцы не только с доставкой гуманитарных посылок, но и в поисках пропавших бойцов.

«Часто ищем парней. Одна из последних таких историй – поиски бойца Евгения, он 2,5 месяца не выходил на связь, родные были в панике, мы искали в грузах 200 и 300 (погибшие и раненые). И вы не поверите, в тот день, когда нам госпитали и морги дали ответы, что бойца в их списках нет, Евгений вышел на связь», - со слезами на глазах вспоминает Екатерина.

Прооперированный Андрей передаёт привет родным и боевым товарищам.
Прооперированный Андрей передаёт привет родным и боевым товарищам. Фото: Из личного архивa/ Диана Волкова

А что же с главным героем истории? Андрею, который в зоне СВО служил по контракту, уже провели две операции. Несмотря на реабилитационный период, он нашёл силы ответить на телефонный звонок, чтобы поблагодарить всех неравнодушных людей.

«Очень благодарен всем, приятно и неожиданно, что, несмотря на препятствия, не отступились и всё-таки передали мне посылку. И главное даже не содержимое этой посылки, а человеческое внимание. Чувствуется, что всё это от души. Пока у нашей армии есть такой тыл, никакой враг нас не победит», - уверен боец.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах