82

Мастер отличного настроения. Добровольцу нужно быть готовым ко всему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске № 40 29/09/2020 Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе
Универсиада сдружила всех.
Универсиада сдружила всех. / Алёна Стафеева / Из личного архива

Участием в добровольческом движении сейчас мало кого удивишь. Волонтёры везде: помогают в больницах и домах престарелых, высаживают деревья, спасают бездомных животных. А для чего же нужны спортивные волонтёры?

Координатор волонтёрских проектов СибГУФК Алёна Стафеева рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», сложно ли быть главой волонтёрской корпорации.

Английский в приоритете

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Спортивное волонтёрство очень популярно у молодёжи несмотря на то, что работа эта бесплатная. Что в этом направлении добровольчества так привлекает, какие возможности появляются?

Алёна Стафеева: Безусловно, волонтёрство развивает определённые положительные качества, необходимые в жизни: умение общаться, организовать себя и других, создавать атмосферу праздника и хорошего настроения, даёт навыки будущей профессии. К примеру, если человек учится на тренера, то, помогая на спортивных мероприятиях, он видит, как нужно работать, к чему стремиться и прочее. Спортивное волонтёрство - это не только помощь, но и сопричастность к какому-то событию, общение с интересными людьми, расширение кругозора. Ещё один важный момент: у спортивных волонтёров есть возможность найти хорошее место работы - их на мероприятиях могут заметить потенциальные работодатели и пригласить к себе.

- Кому-то больше нравится ухаживать за пожилыми людьми, кто-то встаёт на защиту бездомных животных. Кто становится спортивным волонтёром?

- Спортивными волонтёрами становятся те, кто желает создать у людей отличное настроение.

- Что волонтёр должен знать и уметь? Не секрет, что на спортивные мероприятия, особенно международного уровня, существует жёсткий отбор.

- В первую очередь ребята должны быть коммуникабельными. Это важно в любом виде волонтёрства. Нужно знать правила разных видов спорта. Знание иностранного языка тоже необходимо, если волонтёр собирается помогать на международных спортивных играх.

- Не владея иностранными языками, можно попасть на мероприятие международного уровня?

- Можно. Есть волонтёрские позиции, на которых знание языка не требуется. Например, волонтёры общего профиля. А есть добровольцы-специалисты - журналисты, медики, гиды, они должны знать хотя бы один иностранный язык.

- Получается, что спортивное волонтёрство - это корпорация, вступая в которую нужно доказать свою полезность… Как это сочетается с добровольностью?

- Это противоречие современного волонтёрства. Мне часто задают вопрос: зачем создавать управленческую структуру, если добровольчество - это порыв души? Главное в любом волонтёрском начинании - желание помочь. А помощь будет эффективнее, если её правильно организовать.

Волонтёры помогают проводить крупнейшие спортивные мероприятия.
Волонтёры помогают проводить крупнейшие спортивные мероприятия. Фото: Из личного архива

Все хотят на олимпиаду

- Если спортивное волонтёрство - некая компания, то должна быть и ротация кадров. Верно?

- Верно. Простой волонтёр, набравшись опыта, может стать лидером группы, а затем и куратором направления. Если человек показал себя с хорошей стороны на локальном мероприятии, в следующий раз ему предложат участвовать в спортивных играх более высокого уровня. Главное - опыт.

- Вы набирали волонтёров и на Олимпиаду в Сочи, и на «Королеву спорта» в Омской области. На какое мероприятие помощников набрать сложнее?

- С Олимпиадой проблем нет, а с «Королевой» - есть, на неё собирать команду добровольцев, оказывается, сложнее. Есть проблемы организаторского плана. В отношении Олимпиады мы знаем, на какие позиции сколько человек нужно, чтобы мероприятие прошло с высоким уровнем сервиса. Для спортивных игр регионального уровня нет чётких рекомендаций по количеству помощников и объёму работы. Поэтому на таких мероприятиях один волонтёр может работать, а четверо остальных просто стоять рядом. На Олимпиаде работают все в режиме 24/7.

- Почему такое пренебрежение к местным событиям? Можно же использовать существующие технологии?

- Можно, но в регионе недостаточно специалистов, готовых внедрять новые технологии в волонтёрскую деятельность. Более того, сейчас в области проходит так много спортивных событий, что нам не хватает волонтёров для участия в них. Львиная доля сил и времени уходит на формирование команды.

- Для многих направлений добровольческого движения характерно эмоциональное выгорание. Спортивные волонтёры этому подвержены?

- Для нас это не характерно, так как в нашей работе много положительных эмоций. Мы соз даём праздничную атмосферу, хорошее настроение. Да и сами спортивные состязания способствуют выплеску позитивных эмоций. Например, спортивная аэробика - это эстетика в чистом виде, кикбоксинг - азарт. Так что у нас выгорания нет.

- А текучесть есть?

- Есть костяк добровольцев, которые ездят на все спортивные мероприятия. Есть приверженцы какого-то определённого вида спорта, они участвуют в определённых мероприятиях, например, по аэробике, лёгкой атлетике. Есть волонтёры, которые работают только на детских соревнованиях. Отказов от работы нет, наоборот, желающих больше, чем необходимо.

 - Спортивное волонтёрство - это проектная работа, а не повседневная. С чего начинается реализация проекта?

- Наше преимущество в том, что мы знаем наперёд, что и когда будет проводиться - календарь спортивных событий создаётся заранее. Спортивные федерации сами предлагают нам сотрудничество. А мы всегда готовы!

- Обязательно ли заниматься спортом, чтобы стать спортивным волонтёром?

- В идеале - да, но на самом деле действующих спортсменов у нас мало. Лично я ограничиваюсь фитнесом, во время учёбы принимала участие в восхождениях на горные вершины - на этом всё. Можно не увлекаться спортом, но правила состязаний и судейства мы знать обязаны.

Не спортом единым

- Среди спортивных волонтёров только молодёжь или вы принимаете в свои ряды представителей старшего поколения?

- У нас не только молодёжь. На Универсиаду в Красноярск от Омской области было отобрано всего 38 человек, их них - «серебряные» волонтёры. Они составили мощную конкуренцию молодым, поскольку у них опыт добровольчества и знание английского языка. Пожилые активисты с удовольствием ездят на марафоны и чемпионаты, они коммуникабельны, понимают, как лучше выполнить возложенные на них обязанности.

- Вы сами принимали участие в Универсиаде?

- Я была руководителем штаба Омской области, отвечала за отбор волонтёров, связь с дирекцией Универсиады-2019. Конечно, я находилась в Красноярске вместе с нашей делегацией. Это была проверка моих способностей как организатора. Очень приятно, что один из омских волонтёров вошёл в топ-100 лучших спортивных добровольцев из пяти тысяч.

- Сложно управлять добровольческой организацией?

- Очень сложно. Так как ребята работают бесплатно, нужно подбирать для них какие-то стимулы, постоянно подбадривать. В спортивном волонтёрстве важно создать команду единомышленников, которые берут на себя продвижение отдельных направлений работы. На выездах приходится решать множество вопросов: кому-то не хватило одежды, у кого-то проблема с аккредитацией, с заселением и прочее. Эмоционально нужно быть готовым к этому.

- Кроме Универсиады, в каких ещё мероприятиях принимали участие?

- Из последнего - Гран-при России Формулы-1, который проходил в 2019 году в Сочи. Из неспортивных мероприятий в 2019 году был Форум России и Казахстана. Сейчас готовимся к Дельфийским играм, где я веду волонтёрское направление по сопровождению делегаций, в нём будет занято около 120 добровольцев.

- Как вы попали в волонтёрское движение?

- В 2013 году в СибГУФК, где я училась, а теперь работаю, студенты и преподаватели стали создавать различные социальные, волонтёрские проекты - экологические, досуговые и спортивные. Мы шумно и бурно ворвались в Олимпиаду-2014. Регион на Олимпийские игры в Сочи тогда набирал более 100 человек. С тех пор «волонтёрю».

- Волонтёрство повлияло на вашу жизнь?

- Повлияло только с хорошей стороны. Принесло мне массу интересных знакомств, помогло развить организаторские способности. Волонтёрство стало состоянием души. Здорово, когда помогаешь людям. В работе часто приходится сталкиваться с трудностями, но я ни разу не сказала себе: «Нет, это не для меня».

- Впереди молодёжный чемпионат мира по хоккею. Подготовка уже идёт?

- На сегодняшний момент заключено соглашение о том, что СибГУФК будет участвовать в подготовке волонтёров Омского региона к чемпионату. Сама кампания начнётся позже, но мне уже пишут люди, желающие принять участие.

- Государство сейчас активно поддерживает добровольчество, в том числе и финансово - даёт гранты. Не извращает ли это суть волонтёрства?

- Деньги идут на реализацию социальных проектов, а не на зарплату. Не будь этих денег, не было бы и инициатив.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах