Уже много лет минобрнауки России помогает подготовить специалистов, которые по всему миру будут «сеять разумное, доброе, вечное», как писал когда-то Некрасов - русский язык и культуру. Правда, студентке из Омска попасть в международную волонтёрскую программу «Посол русского языка в мире» помог другой русский поэт - Владимир Маяковский и его «Лиличка!». Об особенностях представительской работы и о том, почему иностранцы хотят знать русский, Ксения Артемьева рассказала omsk.aif.ru.
Как работают послы
![авав](https://static1-repo.aif.ru/1/17/2247306/c/fdb8954e4bd9227152b9036774eef892.jpg)
Ксения Артемьева записала видео, где читает стихотворение Маяковского «Лиличка!». Такое задание было первым этапом конкурсного отбора будущих послов. Эхо неистовой любви поэта в исполнении омички тронуло участников комиссии. Девушку пригласили для дальнейшего обучения, после которого магистрантка Омского педагогического университета получила почётный статус «посол русского языка в мире».
Регина Григорьева, omsk.aif.ru: Ксения, посол - это дипломатический представитель государства, вы несёте службу, на вас все смотрят и делают выводы о нашей стране, очень ответственно...
Ксения Артемьева: Да, это большая ответственность, не случайно послы русского языка проходят серьёзный отбор. Например, из Омска отборочные испытания прошли 4 человека. Но в итоге только двое поехали в первую экспедицию, еще двое сами отказались. Для посла важен не только уровень знаний русского языка, но и психологическая подготовка, способность коммуницировать, выстраивать межличностные отношения.
Иногда бывает сложно с теми, с кем говоришь на одном языке, а если нужно работать с людьми, в том числе с детьми, которые почти не говорят по-русски? Тогда подключаешь какие-то другие невербальные каналы, показываешь на пальцах (смеется), с детьми хорошо работают игрушки, мультфильмы. У нас большой запас интерактивных средств. Но всё это время ты помнишь, что по тебе судят о стране в целом. Иногда к тебе может подойти ребёнок и обнять, нам важно создать доверительные отношения. Для этого маленького человека ты - целая страна. Такая непохожая и похожая на него одновременно. И тут важно правильно отреагировать. Позитив, доброе отношение - это основа, на которой выстраиваются наши коммуникации.
![рернрр](https://static1-repo.aif.ru/1/ee/2247298/c/a44aad9fcd09774fa2248b8b781e0c29.jpg)
Ситуации у нас бывают разные, в одной из поездок у девушки-посла во время перелёта в Самарканд пропал багаж. Сами понимаете, что значит остаться на две недели без необходимых вещей в другой стране. Поведение человека в этот момент - тоже работает на имидж нашей страны. Она повела себя достойно, сработала и взаимовыручка, девушка продолжила свою миссию. Эти детали - показатель профессионализма, и из этого тоже складывается образ России.
![парп](https://static1-repo.aif.ru/1/ee/2247300/c/f9a2eff9ed25f261429a3acdaadc5bd3.jpg)
— Кто выбирает страну, в которую едет посол?
— Точно не послы. Наша задача не в том, чтобы посмотреть или объездить как можно больше стран. Мы хотим влюбить в русский язык и в нашу страну тех, с кем мы в данный момент общаемся, наша филологическая миссия на первом месте, всё остальное вторично. За то время, что я в программе, я побывала в Киргизии, в Узбекистане, последняя поездка была Турцию.
Когда ты выбрал свой профессиональный путь, очень интересно видеть, как в других странах развивается система образования. Конечно, мы все люди и мы не только работаем в таких поездках. Есть экскурсионные программы, впечатления на всю жизнь оставляют экзотическая архитектура, природа, кухня.
Например, я знаю теперь, чем отличается самаркандский плов от ташкентского. Особенность самаркандского в том, как его подают: отдельно рис, отдельно мясо. Но, признаюсь, оба плова восхитительны.
![ваымыа](https://static1-repo.aif.ru/1/ee/2247293/c/195e4a606e68cbe58abd91a23edd5dc8.jpg)
— Послы русского языка получают зарплату?
— Зарплату мы не получаем. Волонтёрская программа берёт на себя перелёт, проживание, питание, всю культурно-просветительскую часть экспедиции.
Наши в Турции
![Волонтёры не выбирают, куда поехать, их миссия - влюбить в русский язык весь мир.](https://static1-repo.aif.ru/1/ee/2247294/c/37665eb7a9d97b4e28bffd21228517d3.jpg)
— Поездка в Турцию в качестве посла была в декабре 2022 года, уже несколько месяцев шла специальная военная операция на Украине. Чувствовалось какое-то напряжение принимающей стороны?
— Нет, турки очень хорошо к нам относятся. Мы находились в Анталье, это пятый по численности населения город в Турции и столица провинции Антальи. Меня очень удивило, как много людей там изучают и хотят знать русский. Дети в школах выбирают русский язык как второй иностранный. Им нравится, хотя даётся русский не так просто, у нас совсем разная артикуляция, но дети быстро адаптируются, они не боятся сделать что-то не так, показаться смешными, просто берут и пробуют, и очень быстро осваиваются. Они очень охотно и активно с нами контактировали.
![проаимари](https://static1-repo.aif.ru/1/ee/2247296/c/78a589c3e3c61f0195478bb44b55d3d9.jpg)
Турецкие учителя видели, с каким интересом дети с нами занимались, и их очень заинтересовала методическая основа, по которой мы работаем. Мы, конечно, с радостью делились тем, что знаем, показывали учебники, обсуждали программы, по которым работаем.
— Говорят, в Турции много русских. Встречали земляков?
— Я вам расскажу лайфхак. В Турции ты обязательно встретишь знакомого. В большой Анталье я встретила «омского турка» - мужчину, который три года в Омске учил русский язык, его семья открывала в нашем сибирском городе бизнес, и он жил у нас. С большим интересом мы поговорили, он очень тепло отзывался о годах учёбы в омском университете, спрашивал, есть ли сейчас такое-то место, вспоминали названия остановок. Мир тесен, и это еще раз подтверждает идею о диалоге культур, взаимосвязи всех людей и, конечно, опора всему этому русский язык.
— Значит, теория шести рукопожатий работает?
— Я всегда с интересом отношусь ко всяким теориям, главное, чтобы они были подтверждены, теперь я точно знаю, что она рабочая.