143

Лисичка из Бердюжьего. Для нормального развития девочке нужна помощь омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2015
Полина умная девочка, но вот в росте ей прибавить нужно.
Полина умная девочка, но вот в росте ей прибавить нужно. Из личного архива

В октябре Полине Рогановой из села Бердюжье Тюменской области исполнится 6 лет. Но по сравнению с ровесниками эта жизнерадостная с хитрыми глазками девчушка выглядит настоящей Дюймовочкой.

Дело в том, что Полина – инвалид, хотя внешне её болезнь никак не проявляется, кроме того, что у девочки постоянно стоит катетер – ей требуется ежедневное парентеральное питание. Её организм лишён питательных веществ, которые обычные люди получают из толстого кишечника. У Полины этого кишечника просто нет – с рождения девочку лечили, потом неоднократно оперировали, но спасти эту важную часть организма не смогли.

Болезнь – с рождения

«Говорят, что язвенно-некротический колит, так правильно называется болезнь дочки, возник из-за осложнений во время родов, – рассказывает мама Полины Елена Роганова. – Роды были стремительными, а Полиночка шла попкой (тазовое предлежание плода. – Ред.). Потом мне объяснили, что если бы мне вовремя сделали кесарево сечение, возможно, таких проблем со здоровьем не было».

Увы, они случились – действительно, язвенно-некротический колит возникает у самых маленьких ребятишек в том числе и как следствие родовой травмы. При подозрении на такую болезнь ребёнка сразу же переводят на парентеральное (в обход желудка, с помощью капельницы) питание и пытаются восстановить деятельность кишечника с помощью медикаментов.

Но это получается не всегда – и тогда омертвевшие участки кишечника просто отрезают. И не один раз – если некроз распространяется.

Маленькой Полинке ещё, можно сказать, повезло – смертность новорождённых с таким диагнозом весьма высока. Наша героиня выжила и стала развиваться интеллектуально, как положено нормальному ребёнку, вот только физически её худенькое тельце, лишённое нужных ему питательных веществ, росло и прибавляло в весе очень и очень плохо.

Жизнь на игле

В 2013 году Бердниковы попали на лечение в Москву, и там Елене объяснили, что ребёнку необходимо постоянно вводить определённый набор препаратов. А делать это можно опять-таки только парентерально, то есть через капельницу. Причём ежедневно.

Теперь у девочки стоит катетер, к которому она, конечно, привыкла, но вы представляете, что это такое – жить с иголкой в вене? Таким деткам, которым капельницы нужны ежедневно, существенно облегчает жизнь инфузионный насос – умная техника, в которую заложены параметры и дозировка лекарственных средств, сама «накормит» Полинку, когда это необходимо. Но насос стоит десятки тысяч рублей.

Более того, наличие насоса ещё не означает автоматическое появление нужных препаратов – их в районной больнице ребёнку-инвалиду почему-то бесплатно предоставить отказываются. Сейчас мама пытается добиться их выдачи, но когда это ещё будет...

А в месяц требуется порядка 170 тысяч рублей на их приобретение. В семье, где мама сидит в декрете (Алёша родился в апреле 2014 года), а папа работает оператором «на себя», то есть снимает свадьбы-юбилеи, которых в селе не очень-то и много, денег, конечно, не хватает катастрофически. Материнский капитал, полученный после рождения Алёши, можно было бы направить на лечение старшей дочери, но Рогановы решили погасить им ипотеку – жить-то тоже где-то нужно. Вот и осталась надежда на добрых людей.

…У каждого из нас, здорового взрослого человека, порядка 10 метров кишечника. Казалось бы, ну что там при такой-то длине пара-тройка метров? Оказывается, каждый сантиметр имеет значение. Полиночке из села Бердюжье этих самых сантиметров не хватает. Зато у нас с вами должно хватить сострадания к маленькой девочке, сил и желания, чтобы ей помочь. «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств на инфузионный насос и парентеральное питание для Полины Рогановой, 5 лет.

1. Отправьте SMS на номер 3443 со словом: АиФ (пробел) сумма (например, АиФ 300) или SMS на номер 7522: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В SMS должно быть только одно слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт. Обязательно подтвердите платёж, следуя инструкции оператора!

2. На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование.

3.  Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт: www.dobroe.aif.ru.

Тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах