Итак, Крым, который в прошлом году вновь вернулся в состав России и где, по предварительным подсчётам крымских властей, этим летом отдохнули порядка 3,5 млн россиян (в прошлом году – около 1,5 млн, а ещё раньше порядок цифр был такой: 2 млн украинцев и 1 млн россиян за лето).
О новой жизни
Второй год российской действительности слегка подкосил эйфорию от возвращения домой. На каждом углу крымских городов можно встретить символику российского триколора, а не только флаги на официальных зданиях, как у нас. И люди до сих пор обсуждают участие в референдуме. «Я вот недавно узнала, что и на референдум никто с нашей улицы-то не ходил, а говорят: «Мы за Россию стояли!», – возмущается одна из жительниц. Вот мы и ходили, и на баррикадах стояли, еду своим мужикам готовили и носили. Мы, правда, были за Россию, а они так – присоседились. А теперь себе «звёзды» присваивают». Подобных мнений удалось услышать довольно много. То есть страсти и спустя год не утихают.
Однако кое-что в России новых её членов не радует. «В больницах хамство, как и при Украине, в школах опять поборы, как и при Украине, – пожаловалась нам одна из крымчанок. – Надо было всех этих «бендеровцев» выгнать, они вон детям голову баламутят».
А что они ожидали? Страну переименовали, но люди-то в больницах и школах на самом деле остались те же самые. Трудно ожидать от врача, который привык хамить, другого поведения только оттого, что он теперь стал россиянином. Уволить всех, конечно, можно, но кого набрать взамен? Вряд ли врачи из центра России согласятся массово переселиться в Крым, не имея жилья, а купить его там далеко не всем по карману. Поэтому только перевоспитывать тех, кто есть, приучать жить не «по понятиям», а по закону. То же самое касается и школ. Ясно, что регион, в котором четверть века просто «проедали» советское наследие, вкладывая минимум в развитие, теперь требует изрядного финансирования. Но бюджет России такие траты не тянет, по крайней мере, вот так, разово и массово. Надо понимать, что только обеспечение в одночасье всех детей российскими учебниками потребовало немалой суммы, а ведь есть еще ремонты зданий, аттестации педагогов (для чего им нужны курсы повышения квалификации, которые тоже следует организовать) и прочая, и прочая... Поэтому нагрузка ложится, конечно, и на местные бюджеты, а они пополняются в первую очередь за счёт нас с вами, отдыхающих, и, соответственно, налогов, которые берут с туриндустрии.
Надо сказать, что всем местечковым «туроператорам» было предложено выйти из тени. Все помнят ещё с советских времён, что сдают в Крыму любую жилплощадь, а у «частников» нет огородов и приусадебных участков – всё застроено двух-трёхэтажными домами с номерами. На многих частных домах одного из самых популярных курортов Крыма – Судака – теперь висят симпатичные таблички «живи комфортно – отдыхай легально». Это те самые бизнесмены, которые предпочли честно всех приезжающих регистрировать, налоги платить. Но в итоге эти налоги, конечно, переложили на плечи отдыхающих.
В сентябре двухместный номер с удобствами и кондиционером в том же Судаке в районе 100-200 метров от моря у легального частника стоил 1200-2000 рублей в сутки, у нелегального – на 200-300 рублей поменьше. А подальше от моря можно найти жильё и за 700, и за 500 рублей в сутки за комнату. Без удобств и того дешевле, но только мало кто уже готов жить в таких условиях. Так что легализация – это хорошо для бюджета Крыма, но дорого для нас, отдыхающих. При этом местные говорят, что они очень сильно потеряли в деньгах. «При Украине я сдавал номер за 1500 гривен (при курсе 3,8 рублей за 1 гривну на момент перехода в РФ. – Ред.), при России за те же 1500, но уже рублей, – поделился с нами один «бизнесмен». – Вот и посчитайте, сколько я потерял, при том, что цены при России выросли втрое».
О ценах
На самом деле цены на продукты выросли очень и очень заметно. Перед отъездом сидели в небольшом кафе Симферополя со знакомым, переехавшим из Омска в Крым. Так он рассказал, что при Украине в этом же кафе они могли посидеть небольшой компанией, заказав шашлыки и вино, рублей на 500. При этом наевшись вдоволь. Наша компания из трёх человек «посидела» на 2,5 тыс. руб. С теми же шашлыками и вином. Вот и считайте, как изменились цены. Крымчане говорят, что втрое. Официальные власти – на 30%, то есть как в среднем по России.
Виноваты санкции, ведь продукты все приходится завозить из России через Керченский пролив, это долго и затратно, и молоко теперь самое дешёвое стоит порядка 60 рублей за литр, маленькая баночка 20%-ной сметаны от 50 рублей, а уж колбаса и вовсе зашкаливает. Самую дешевую варёную удалось увидеть на рынке Судака за 280 рублей за кг, копчёную – от 350 рублей за кг. Но поближе к морю в магазинах ценник на варёную колбасу начинается от 400, а на копчёную от 600! А уж солёное сало… В бывшей-то Украине, где это, можно сказать, главное национальное блюдо, по 550 рублей за кило…Ладно, эти цены можно как-то объяснить. Но почему в сезон фруктов эти самые местные фрукты стоят запредельно дорого, объяснить, кроме как жадностью, нечем. Почему в прошлом году в сентябре, в самый виноградный сезон, солнечную ягоду можно было купить за 25-30 рублей за килограмм, а нынче самая-самая дешёвая 60-80? Почему килограмм крымского персика стоит 150-200 рублей, крымских томатов 70-100 рублей, крымских яблок 100 рублей??? Сильно изменились условия произрастания всего этого? Безумно увеличились затраты на полив? Элементарная человеческая жадность тому причиной – под шумок сорвать куш.
Недовольны местные и зарплатами/пенсиями. Дескать, обещали, как в России, а там на самом деле гораздо больше платят. «У меня люди отдыхают и с Крайнего Севера, и из Сибири, – поделилась одна из встреченных во время переездов по полуострову квартирных хозяек. – У них зарплаты гораздо больше, и пенсии тоже».
На моё возражение, что, во-первых, северянам компенсируют проезд, и их зарплата в принципе выше средней по России, женщина не отреагировала. Затор бурно ответила, когда автор этих строк заметила, что отдых в Крыму (в нормальных, не шикарных условиях) как раз среднему россиянину не по карману: «А вы чего тогда все сюда едете? Думали, у нас тут для вас халява? Что мы тут все дураки, денег считать не умеем?». Да нет, умеете. Убедились.
О бюджетном отдыхе
Справедливости ради честно скажем, что, как говорится в одной популярной телепередаче, бюджетным туристам в Крыму тоже прожить можно. Подтверждение – десятки встреченных у моря палаточных городков и сотни туристов с рюкзаками, передвигающиеся на обычных рейсовых автобусах или даже автостопом. Очень много и тех, кто добрался до полуострова на собственном автомобиле и теперь путешествует по городам и весям самостоятельно. Это тоже весьма бюджетно, хотя цены на топливо кусучие – от 32 до 40 рублей за литр бензина/дизтоплива. (отличаются в разных регионах и даже на разных АЗС в одном городе – видимо, зависят от того, кто, как, чем и откуда доставляет).
Понять поклонников такого вида отдыха можно – море и солнце бесплатные, достопримечательности осматривай самостоятельно, добирайся до них как можешь и хочешь. Кстати, поездки на общественном транспорте весьма бюджетные. В разных городах они стоят от 9 до 12 рублей за 1 поездку по городу. В том же Судаке, например, есть очень красивая генуэзская крепость. Хочешь – поезжай с экскурсией за 300-500 рублей (из них 200 вход), хочешь за 9 рублей из любой точки города на «маршрутке» (так здесь называют местные ПАЗики) прямо до крепости, покупай входной билет и осматривай самостоятельно.
Рядом с Судаком, через горку, посёлок Новый Свет – всего 6 км. Это родина российского шампанского, «Царский пляж», три разноцветные бухты, «Тропа князя Голицына». За те же 300-500 рублей ты посмотришь на это со стороны, приехав на автобусе или морем на катере, в лучшем случае тебя высадят на Царском пляже искупаться. Либо на маршрутке за 11 рублей ты доедешь сам, и сам же пройдешь по тропе Голицына, увидишь «Шаляпинский» грот, место, где снимали «Ихтиандра» (а прочтёшь обо всём этом в Интернете) и искупаешься там, где захочешь. Или пойдёшь на экскурсию на винзавод, купив билет в кассе на проходной (700-1000 рублей на одного человека с дегустацией). Но, конечно, эти «маршрутки» идут туда и особенно обратно битком набитыми. И очередь выстраивается изрядная к ним из Нового Света. Зато дёшево.
Организованная экскурсия из Судака в Севастополь стоит больше 2000 рублей с человека, и это без так называемых входных билетов. То есть привезут тебя в Балаклаву, скажут: «Здесь в гроте был завод по ремонту подлодок», а хочешь посмотреть внутри – плати еще около 200 рублей с человека. То же самое с Панорамой или Диорамой, морской прогулкой по Севастопольской бухте (не говоря уж о питании). А можно за 400 рублей на автобусе (правда, они не междугородние в нашем понимании, жёсткие, без кондиционеров и маленькие, у нас такие между деревнями ходят, но по крымским серпантинам большим автобусам ездить тяжело). В самом Севастополе проезд в общественном транспорте стоит 12 рублей, а в такие большие музеи, как Панорама и Диорама, без группы не пускают (билет как с экскурсией, так и без нее стоит 170-200 рублей для одного человека).
Советский транспорт жив
Ещё интересно и важно, что маршрутки останавливаются не там, где захочет пассажир, а только на остановках. В Севастополе, например, нас одёрнули, когда мы пытались расплатиться при входе: «Оплата при выходе, проходите, не отвлекайте водителя!». А что, очень правильно – пару минут дольше стоит на остановке, зато не передаёт сдачу во время движения.
Кстати, отметили мы, что такого количества старых советских машин в рабочем состоянии мы не видели уже давно. Как минимум 30-40-летние «Москвичи» и «копейки» бегают по местным улицам, да ещё и изрядно гружёными. Конечно, и дорогих иномарок полно, и с приходом России в Симферополе даже пробки на дорогах появились, но в глубинке «рабочие лошадки» – советский транспорт. Причём почему-то с украинскими номерами. Говорят, если местные не хотят перерегистрировать свои авто в России, их не заставляют. Видимо, им так проще – с российским-то номерами на территорию Украины не проедешь… И ездят местные через одного с непристёгнутыми ремнями безопасности, а детские кресла видели лишь в машинах из других регионов (может, просто так получилось, не знаю). И насчёт пропустить пешехода на тротуаре… гм… как бы помягче… не очень жалуют пешеходов, в общем. Прямо как у нас с десяток лет назад. Вольница. Может быть, им дали время на адаптацию к российским законам и строго не спрашивают? Не знаю. Говорю лишь о том, что видела своими глазами.
Ну и напоследок всё же об отдыхе. В Крыму нам понравилось! Здесь столько достопримечательностей, что не осмотришь и за год. Едешь по трассе, и через каждый километр-два тебе встречаются указатели: «древний храм Iв», «чудотворный источник», «мечеть XIII века» и т. д. Это не те места, которые посещают с экскурсиями. Это те самые артефакты, через которые ты напрямую общаешься с историей. А так как Крым всегда был лакомым кусочком для завоевателей, свои следы здесь оставили многие народы, и всё это можно увидеть.
Есть что посмотреть, если ваша цель только пляжный отдых. Здесь настолько разный берег, что и пейзажи совершенно различные, и пляжи отличаются – есть и красивый белый песок, и огромные валуны, и цивилизованные, оборудованные (правда, с туалетами за 10-15 р.) и дикие нетронутые места для купания… В общем, Крым – это место, куда хочется вернуться. А вот хочется ли им быть с нами? В городе русской славы, Севастополе, патриотические настроения куда ярче, чем в глубинке. Там волна эйфории уже спала, кое-кто ворчит на Россию (они-то хотели, чтобы всё изменилось в один миг, как после взмаха волшебной палочки), слышали и мнения, что им всё равно, в каком государстве жить, но те, кто поумней и может оценить ситуацию на Украине, говорят: «Мы всё понимаем, потерпим». А пока они терпят, мы туда переезжаем: в школьных классах до 30% – приезжие. А это значит, что Крым уже наш навсегда. И будет развиваться.