aif.ru counter
242

Крушим стены по закону. Какое наказание ждёт за незаконную перепланировку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2018
Любые действия по перепланировке нужно согласовывать.
Любые действия по перепланировке нужно согласовывать. © / pixabay.com

У всех есть представление об идеальном доме. Кому-то хочется огромную ванную комнату или кухню, кто-то мечтает об окне с панорамным видом на город. Уже стало правилом в новостройках начинать жить с ремонта, но и в старых хрущёвках частенько слышен звук отбойного молотка. 

Сам себе архитектор

Перепланировка позволяет создать удобные условия проживания, но тем, кто решительно собрался взяться за переделку своей квартиры, нужно знать и помнить, что многоквартирный дом является сложной технической конструкцией.

«Все работы должны быть согласованы, - говорит генеральный директор проектной организации Светлана Гоненко. - Так делается по нескольким причинам: во-первых, это установлено законом, а именно Жилищным кодексом. За неисполнение закона существует ответственность. Во-вторых, незаконная перепланировка - угроза личной безопасности. Очень многие обрушения в домах связаны именно с перепланировкой. При этом есть угроза явная, есть скрытая, когда люди, например, демонтируют вентиляцию, а потом начинаются проблемы со здоровьем. При отсутствии согласования у вас не будет возможности передать по наследству, беспрепятственно продать или заложить квартиру для получения ипотечного кредита. Повышается количество гражданских исков от недовольных соседей. И стоимость квартиры с самовольной планировкой будет ниже».

Нужно различать перепланировку и реконструкцию.
Нужно различать перепланировку и реконструкцию. Фото: pixabay.com

Помимо жилищного законодательства, есть ещё санитарные и противопожарные нормы. Поэтому при перепланировке не допускается размещение сан­узла, кухни над жилыми комнатами, присоединение к квартире мест общего пользования, вынос межкомнатных стен в панельных домах, обустройство жилых комнат без окон, размещение санузла над кухней.

«Важно различать перепланировку и реконструкцию, - уточняет Светлана Гоненко. - Есть контур помещения; если мы внутри ставим перегородки или ломаем - это перепланировка, если же начинаем что-то пристраивать снаружи, добавлять сверху или выкапывать снизу, подвал, например, - это уже реконструкция. Кстати, существует распространённое заблуждение: если квартира свободной планировки, можно ставить перегородки как угодно и где угодно. Но это не так, на квартиры с такой планировкой распространяются те же нормы и правила. Юридически таких квартир не существует, это рекламный трюк застройщика. Если посмотреть проектную документацию, там все перегородки есть, чётко обозначены все зоны. Делать кухню там, где должна быть комната, - грубейшее нарушение норм».

Верните стенку на место

Горожан призывают быть бдительными и присматривать за соседями, иначе прихоть одного может нанести удар по кошельку другого. А может стоить жизни. Примеров тому масса. Так, летом прошлого года в городе Междуреченске Кемеровской области обрушились пять этажей. Оказалось, в подвале была разрушена несущая стена - произошла трагедия, погибли два человека. В Красноярске после перепланировки магазина стали лопаться оконные стёкла. В Санкт-Петербурге эвакуировали дом из-за угрозы обрушения. В Омске тоже есть свои трагедии и жертвы.

Соседская прихоть - удар по вашему кошельку, а может и жизни.
Соседская прихоть - удар по вашему кошельку, а может и жизни. Фото: pixabay.com

Сталкиваются с незаконной перепланировкой и управляющие компании. При этом фантазии омичей изумляют своим размахом. Так, житель одного из домов на Иртышской набережной пожаловался, что у него на стенах появилась плесень. Пошли к соседу, а там посреди комнаты - бассейн. Его владелец заявляет, что имеет полное право прийти домой после работы и расслабиться, выпить рюмку, лечь в воду и любоваться кораблями на Иртыше. То, что наполненный бассейн создаёт дополнительную нагрузку на перекрытия и появились проблемы у других жильцов - ему наплевать.

За жилищное самоуправство предусмотрен административный штраф до 2500 руб. Суммы небольшие, но, согласно ст. 29 ЖК РФ собственнику выносится требование - привести помещение в первоначальное состояние. Если он не подчиняется, орган местного самоуправления обязан подать на него в суд, который может принять решение о продаже квартиры с торгов. В Омске такие прецеденты есть, первое судебное решение о продаже было принято в 2014 году. При этом суд не принял во внимание, что жильё это было единственным.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество