aif.ru counter
45

«Коронавирусная» посевная. Кто в этом году будет работать в поле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске № 21 20/05/2020
Владимир Анин / АиФ

В сельском хозяйстве всегда не хватало рук, а в последнее время – катастрофически. Мужики из сёл и деревень предпочитают ездить на заработки на север, а не вкалывать на родной пашне.

Только вот из-за пандемии коронавируса многие из них остались дома. Ждать ли их на полях?

Село спасут студенты

Узнать, сколько омичей трудится в других регионах, можно, например, из отчёта фонда обязательного медицинского страхования.

«С полисом Омской области граждане обращались в основном в медучреждения Югры и Ямала. Счета выставляют нам, и мы оплачиваем медицинскую помощь. В течение прошлого года 150 тысяч работающих омичей хотя бы один день трудились на других территориях», - поясняет глава регионального фонда ОМС Владимир Спинов.

Если б половина этих людей вышла в поля, то регион уже бы закончил сев. Впрочем, с этим в Омской области, кажется, справляются. Сейчас минсельхоз рапортует, что посевная кампания идёт опережающими темпами. Сев яровых культур на 15 мая проведён на площади 962,9 тыс. га, а это 36,5% от плана. И приводит прошлогодние данные - на тот же день в 2019 году площадь посева составила лишь 11,2%. В планах ведомства закончить работы на полях до 28 мая, а до 1 июня посадить остальные сельскохозяйственные культуры.

Глава аграрного ведомства Николай Дрофа, помимо соблюдения всех мер безопасности в связи с распространением на территории региона коронавирусной инфекции, призвал глав муниципалитетов обратить особое внимание на обеспечение кадров. В каждом районе должны быть планы по кадровому резерву, особенно там, где люди работают в отраслях животноводства, птицеводства и свиноводства.

«Ресурс у нас на сегодня имеется, более 300 студентов из Омского агроуниверситета и аграрного колледжа принимают участие в весенних полевых работах. Также есть база данных по студенческим отрядам, которые были сформированы из других вузов, это около 1000 студентов», - отметил министр.

Посевная кампания идёт с опережением.
Посевная кампания идёт с опережением. Фото: АиФ/ Елена Иванова

Иван вместо Алишера?

А что же оставшиеся дома вахтовики? С одного Чаяндинского месторождения в Якутии вывезли около 1500 человек, все они из Омской области. Отсидят они положенные карантинные две недели, что дальше?

Александр Иванов из Муромцевского района работал шофёром в ХМАО. В апреле он должен был поехать на очередные два месяца на вахту, но руководство компании внесло изменения в правила вахтовых работ. Коллеги Александра остались на севере на полгода.

«Сначала муж всё переделал дома, потом заскучал, - рассказывает его жена Люба. - Мы стали узнавать - может, куда-то пойти на сезонные работы. Он бы справился с сельхозтехникой, но никогда не работал на тракторе. Потому доверить ему могут немногое, а за это и зарплата ниже. Тем более по сравнению с заработком на севере».

До этого рабочих в сёлах с лёгкостью заменяли гастарбайтеры. Точную цифру иностранных рабочих вряд ли узнаешь - этот рынок полулегальный. Нехватку рук уже ощутили овощеводы: сейчас месяц активных посадок, а среднеазиатских мигрантов нет. Как только регион стал закрывать границы для иностранцев, каждое новое сообщение о ситуации с коронавирусной пандемией работодатели читают с на деждой - вдруг всё пройдёт. Они знают, что местные жители вряд ли захотят трудиться. Некоторые откровенно говорят: село разленилось работать. Предпочтут отсидеться на госпособиях.

Между тем, по отчётам службы занятости, уровень зарегистрированной безработицы в Омской области за вторую неделю мая стал рекордно высоким за последние десять лет. Он достиг 1,9%.

Для сравнения: в 2009 году этот показатель составлял 2% при численности безработных 21 000 человек. К середине мая 2020 года безработных уже 19 702 человека. 2/3 из них, или 11 897 человек, зарегистрированы в сельской местности.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах