159

Контейнер преткновения. Счета есть, а услуги нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске №34 19/08/2020 Сюжет Региональный оператор Омской области по обращению с ТКО "Магнит"
Мусор убирают только по договору.
Мусор убирают только по договору. / Александра Горбунова / АиФ

Жители райцентра Нижнеомского района оказались в очень неприятной ситуации. Они накопили большие долги перед региональным оператором за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Платить люди отказываются, так как по факту не получают эту услугу - мусор им просто некуда выносить. В подробностях разбирался корреспондент «АиФ в Омске».

Виноваты без вины

В редакцию «АиФ в Омске» обратился житель села Нижняя Омка, возмущённый тем, что в шаговой доступности по улице Мира, а также в радиусе 500 метров нет мусорных контейнеров, следовательно, ТКО складировать негде, а счета на оплату приходят регулярно.

- У нас уже накопились большие долги. Некоторым соседям прислали судебные приказы о взыскании долгов за вывоз ТКО. По вынесенному решению мирового судьи приговоры передаются приставам, которые арестовывают карты, снимают ещё и госпошлину, - сказал разгневанный мужчина. - Но почему мы должны платить за услугу, которую не получаем?!

Жители Нижней Омки в своей беде не одиноки. Так, на юге области, в райцентре Черлак, сложилась похожая ситуация: мусорных контейнеров в шаговой доступности нет. Сельчане во всём винят компанию по обращению с ТКО, но контейнеры устанавливает отнюдь не регоператор.

По словам генерального директора компании Карена Егояна, иногда контейнерные площадки просто невозможно оборудовать из-за плотной застройки частного сектора - не позволяют СанПиНы, поэтому территориальная схема не всегда соответствует фактическому расположению мусорных баков.

- Компания работает строго по тарифу, в который включено только то, что есть в территориальной схеме. На схеме обозначено, где располагаются санитарные площадки, откуда должен быть собран мусор и на какие полигоны свезён, - подчеркнул Егоян.

Получается, что, если по схеме в указанном месте нет контейнера, это не вина рег­оператора. Формально услуга оказана. Отсутствие площадки накопления отходов - это ответственность местной администрации.

Ни доходов, ни субсидий

- По вопросу установки мусорных контейнеров жителям Нижней Омки нужно обратиться в органы местного самоуправления, - сообщила замначальника Госжилинспекции Омской области Ольга Спиридонова.

По данным ведомства, в Ниж­ней Омке сейчас действует 27 площадок из 50 заявленных в территориальной схеме. Как пояснил глава Нижнеомского района Анатолий Стадников, на строительство накопительных площадок в 2020 году не было выделено региональных субсидий, а собственных средств, которые можно было бы отправить на эти нужды, нет.

В марте 2020 года сотрудники Госжилинспекции провели проверку площадок накопления ТКО в Нижнеомском районе, по результатам которой местную администрацию обязали устранить нарушение, то есть поставить контейнеры. Но предписание до сих пор не выполнено - нет денег.

Чтобы хоть как-то сгладить неудобства, администрация района за свой счёт организовала вывоз мусора с мест, где нет контейнеров - в последний четверг каждого месяца. Но это не спасает кошельки местных жителей, поскольку они регулярно получают счета от рег­оператора.

Договор дороже денег

Платить за неполученную услугу или не платить? Многие жители Нижней Омки решили не платить и стали должниками.Компания начала подавать на них в суд. Как пояснила Ольга Спиридонова, жители Нижней Омки обязаны оплачивать услугу обращения с ТКО, даже если нет контейнеров, поскольку был заключён договор с рег­оператором.

Со своей проблемой жители Нижней Омки обратились к губернатору Омской области во время его прямого эфира на ТВ.

- С этим вопросом разберёмся, - заверил глава региона Александр Бурков. - С первого дня этой реформы я говорил: если услуга не оказывается, плата взыскиваться не должна. Рег­оператор - частная компания, задача которой заработать, а цель области - обеспечить вывоз и переработку мусора. По поводу того, что жителям выставляют счета, надо разбираться с главами местных администраций и прокуратурой. Полагаю, со­вместными усилиями решим проблему.

К слову, районные прокуратуры взяли этот вопрос на контроль. Так, прокурор Черлакского района в судебном порядке потребовал от местной администрации оборудовать места для сбора ТКО. В поселении из 170 площадок построены только 53.

Ну, а жители Нижней Омки ждут ответа областных структур.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах