Примерное время чтения: 7 минут
287

Конь отпущения. Как омские фермеры воюют между собой, пока угасают их сёла

С каждом годом появляется всё больше умирающих деревенек.
С каждом годом появляется всё больше умирающих деревенек. / Александра Горбунова / АиФ

Село Новотроицк Нижнеомского района ничем не отличается от тысяч других небольших населённых пунктов. Проживает тут несколько сотен человек, все естественно друг друга знают, но о тихой мирной жизни не приходится вести речи.

В начале ноября тревогу забил местный 54-летний фермер Виктор Попиченко, имя которого уже не раз фигурировало в СМИ. Из табуна пропали сразу 12 лошадей, которых чуть позже обнаружат убитыми. В материале omsk.aif.ru разбираемся, кто виновен в столь жестоком убийстве животных и почему жизнь в отдалённой деревеньке полна многочисленных конфликтов и дрязг.

Последствия давнего конфликта

2 ноября фермер из Нижнеомского района обнаружил пропажу в своём стаде. Руководитель КФХ не досчитался нескольких скакунов, находившихся на вольном выпасе. Ответ на вопрос, что же с ними произошло, нашёлся спустя трое суток, когда трупы 12 пропавших животных обнаружили в близлежащих местах. У всех лошадей – характерные огнестрельные ранения в области брюха.

В пресс-службе омской полиции подтвердили факт обращения гражданина с заявлением в дежурную часть по Нижнеомскому району.

«Достоверно сейчас говорить, от чего они погибли, нельзя. В настоящее время в отделе полиции по Нижнеомскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ, назначены криминалистические экспертизы, по результатам которых уже будет принято решение», - пояснили полицейские.

Лицо, виновное в совершении данного преступления, пока не установили. Однако у потерпевшего есть предположения, почему столь зверское убийство животных могло произойти. По мнению фермера Попиченко, мотивом для убийства мог стать давний конфликт с предпринимателями, с которыми сельчанин уже сталкивался несколько лет назад. Так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос предстоит выяснить сотрудникам правоохранительных органов.

Однако выяснилось, что деятельностью руководителя КФХ оказались недовольны не только конкуренты, то и его односельчане, а также жители прилегающих деревенек. Но расскажем обо всём поподробнее.

Не рады соседству

Спокойный быт в Новотроицке нарушается привычными для деревень проблемами: население год от года уменьшается, за маломальской медицинской помощью нужно обращаться в райцентр, о состоянии дорог и вовсе лучше промолчать. На иномарках в плохую погоду сюда не доберёшься.

Да и местные фермеры со своими хозяйствами не всегда способствуют развитию села. Куда уж там думать о благополучии других людей, когда важнее собственная прибыль и борьба с конкурентами за сферы и зоны влияния. История старая как мир, да и характерна не только для Омской области, но и для других регионов.

Фермер Попиченко Виктор Николаевич зарегистрирован как глава КФХ 29 апреля 2001 года. С тех пор он живёт и вроде бы даже успешно трудится в селе Новотроицк Нижнеомского района. Вот только село это такому соседству не радо, о чём не раз писали омские СМИ.

Так, по данным БК55, в редакцию неоднократно приходили жалобы на фермера, который привёл в негодность своей сельхозтехникой дорогу к селу и держит табун лошадей в несколько сот голов на свободном выпасе. Безнадзорные животные «угощаются» чужим сеном или вытаптывают огороды. По информации издания, местные власти ничего сделать не могут, люди пишут жалобы во все инстанции – от Россельхознадзора до прокуратуры, но фермер, оплатив невысокие штрафы, своего образа жизни не меняет.

Лошади находятся на вольном выпасе, однако не всем это нравится.
Лошади находятся на вольном выпасе, однако не всем это нравится. Фото: АиФ

Бегут люди

Разбираться в жалобах жителей в Новотроицк приезжал известный омский правозащитник и журналист Александр Грасс, однако, как он сам сообщил, его едва не отходила ломом супруга фермера, а также его сын, которые всячески препятствовали работе журналиста, хотя были осведомлены, что Грасс находится, как говорится, при исполнении. В результате журналист не смог сохранить некоторые материалы, но все оставшиеся в его руках фото-, видео- и аудиофайлы приложил к заявлению, которое написал в СКР. В возбуждении уголовного дела Грассу отказали.

Местные жители неоднократно жаловались на фермера, который привёл в негодность своей сельхозтехникой дорогу к селу и держит табун лошадей в несколько сот голов на свободном выпасе.

«Вы видели ту часть деревни, где у него содержатся кони?! Там же жить невозможно! Он захватил наши поселковые земли, складирует на них сено, навоз, развёл жуткую антисанитарию. Люди бегут, бросают дома…», - жаловалась во время приезда правозащитника глава Новотроицкого сельского поселения Светлана Шубина. Редакция omsk.aif.ru к обратилась к главе администрации за комментарием о том, как сейчас складываются отношения фермера и остальных жителей деревни, однако ответа пока не получила.

Все эти события в апреле-мае 2021 года не прошли бесследно для Попиченко, который был ещё и местным депутатом: «Единая Россия» 30 апреля исключила его из своих рядов из-за того, что депутат «конфликтовал с местными жителями и неоднократно проявлял некорректное поведение». Оставим в стороне логичный, казалось бы, вопрос: если так плох фермер, за что же его в депутаты-то выбирали? И сын его также «народный избранник». Непонятно, кто голосовал за обоих Попиченко...

А вор-то кто?

В августе 2021-ого история получает очередное продолжение: всё тот же Александр Грасс сообщил, что якобы у фермера Попиченко нашёл своё имущество предприниматель А. И. Беляков, компании которого (ОАО «Перспектива») принадлежат три дорогостоящих агрегата – комбайн «Енисей», цистерна и опрыскиватель. Все они, по словам Грасса, были обнаружены у Попиченко представителями Белякова. Якобы представители успели сфотографировать эти агрегаты, но потом всё тот же сын главы КФХ проводил мужчин «под белы рученьки» со словами, что папы нет дома и неизвестно, когда он будет.

По версии же Попиченко-старшего, у него примерно в то же время угнали трактор. Хотя фермер написал заявление в полицию, правоохранители, по его словам, никак не отреагировали, и Виктор Николаевич обратился в гражданский суд, который, по словам Попиченко, встал его сторону. И уже 1 ноября приставы вместе с хозяином забрали трактор. Интересно, что на следующий день после этих событий хозяйству фермера как раз и нанесён огромный ущерб. Совпадение это или нет? Ответ на этот вопрос предстоит узнать по итогам расследования правоохранительных органов.

Пока же местные разборки, оборачивающиеся ужасными последствиями, наносят ещё больший урон небольшой деревеньке в Омской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах