424

Африканская чума вернулась в регион. Омские фермеры теряют поголовье свиней

На прошлой неделе в Омском районе Омской области зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней. Из-за опасного вируса уничтожено 374 головы свиньи в регионе. В радиусе 10 км в районе объявлен  карантин. В течение года владельцам трёх личных подсобных хозяйств деревни Березянка, Давыдовка и Зеленовка запретят разводить свиней. В причинах новой вспышки разбирался корреспондент «АиФ в Омске».

Предполагаемый виновник – владелец небольшого ЛПХ в деревне Березянка Роман Ушаков. Желая сэкономить, кормил своё поголовье (всего 30 свиней) пищевыми отходами, которые не были утилизированы со свалок, из детских садов и торговых точек. В список попали даже отходы ГКБ № 1 им. Кабанова, в которой лечат коронавирусных больных.

Возможная причина – антисанитария

По утверждению заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольги Матыки, фермер забирал эти отходы дважды в неделю, скармливал их животным. Свиньи предназначались для дальнейшей продажи, а не для собственных нужд. Корыстный и нерадивый хозяин даже не потрудился за поголовьем убирать. Во время проверки специалисты ведомства обнаружили полную антисанитарию. Навоз давно не вывозили.

Вместе с тем возникновение африканской чумы никак не связано с COVID-19. Это предположение сразу же опровергли в региональном минздраве.

«Что касается какой-то связи между коронавирусом и африканской чумой свиней, то никаких данных о том, что эти вирусы могут трансформироваться один в другой, в научной литературе не зафиксировано. Закупка продуктов питания, в том числе мяса, осуществляется ГКБ № 1 им. А.Н. Кабанова в рамках существующего законодательства у поставщиков, имеющих все разрешительные документы, как на работу, так и на поставляемую продукцию. Мясо проходит обязательный ветеринарный контроль. Пищевые и боенские (отходы от переработки мяса и птицы – Ред.) отходы утилизируются по договору на вывоз отходов класса «А» подрядной организацией», - пояснила пресс-секретарь омского минздрава Галина Згурская-Назарова.

Чтобы установить точную причину возникновения инфекционной вспышки, подтверждённые в местной лаборатории пробы АЧС направили для дальнейшего изучения в город Владимир. Там проведут глубокие лабораторные исследования, которые покажут, откуда появился вирус и какова его генетика.

Пока в хозяйстве Романа Ушакова падёж составил 30 свиней. Ещё 344 свиньи из соседних деревень Давыдовка и Зеленовка были уничтожены бескровным методом. В радиусе 10 км до 24 декабря 2020 года объявлен карантин по АЧС. В течение года жителям данных населённых пунктов запрещено заводить новое свиное поголовье. Нарушителям грозит  штраф, повторное изъятие и новый карантин с продлением сроков запрета.

Фермер Ушаков кормил свиней отходами со свалок.
Фермер Ушаков кормил свиней отходами со свалок. Фото: АиФ/ Ольга Никодимова

Предпринимателя Ушакова также ждёт административное наказание в виде штрафа от трёх до 10 тыс. руб. Когда карантин закончится, остальным владельцам отчужденного поголовья региональное правительство выплатит компенсацию.

«По результатам проверок на прилежащей к очагу инфекционной вспышки территории объявляется карантин и отчуждается всё поголовье», - пояснила Ольга Матыка.

Оградить природу и диких кабанов

«Африканская чума свиней - это острое вирусное заболевание, которым болеют свиньи всех пород и возрастов. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность животных при этой болезни достигает 100%. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. АЧС не опасна для человека», - сообщили в региональном минздраве.

Температурные и климатические условия на скорость распространения африканской чумы не влияют.

Напомним, что в 2017 году в Омской области произошла масштабная вспышка заболеваемости африканской чумой свиней. Эпидемия распространилась на половину региона. В силу внушительного размаха стала второй после вспышки АЧС в Самарской области среди всех регионов страны. 

Тогда в Омской области было выявлено 34 очага инфекции, три инфицированных объекта, уничтожено поголовье 15 муниципальных районов, а это более 3,5 тыс. животных. Владельцы частных хозяйств пытались скрыть факты заболевания свиней африканской чумой. По приблизительным подсчётам, ущерб от затянувшейся вспышки составил 1 млрд руб.

Сельские жители понесли большие убытки.
Сельские жители понесли большие убытки. Фото: pixabay.com

Сейчас из-за угрозы заноса возбудителя вируса африканской чумы в дикую природу и возможного падежа диких кабанов специалисты Россельхознадзора Омской области и других контролирующих ведомств могут  увеличивать радиус зоны действия карантина. Пока таких предпосылок нет.

«В дикой природе контролировать вспышку и распространение АЧС будет невозможно», - заключила Ольга Матыка.

Специалисты рекомендуют жителям региона покупать мясо свиней в магазинах или на рынках, где реализуют проверенную и протестированную продукцию.

«Следует избегать несанкционированных точек продаж» - добавил начальник государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных управления Россельхознадзора Омской области Максим Строкин.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах