Примерное время чтения: 4 минуты
523

«Кочующая» Пасха. Главный праздник православных христиан длится 40 дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске № 16 20/04/2022
Пасхальную снедь надо освятить.
Пасхальную снедь надо освятить. pixabay.com

Слово «пасха» восходит к древнееврейскому «песах» (еврейская Пасха). У евреев этот праздник символизировал два события: в религиозной традиции это освобождение народа от египетского рабства, в светской - наступление весны. Поэтому и наша православная Пасха празднуется весной, в апреле - мае.

Как отсчитывают дни?

Точной даты Пасха не имеет и не совпадает два года подряд, так как считается особым образом: она отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния в пересчёте на юлианский календарь. Почему православная Пасха иногда совпадает с католической? У католиков тоже нет точной даты Пасхи, и они придерживаются того же принципа её «назначения», однако католики ведут отсчёт с 22 марта (то есть привязывают её к природно-астрономическому циклу), а православные - с ­4 апреля (или 22 марта по старому стилю; то есть не следуют природным циклам, опираясь лишь на религиозную традицию).

Католическая Пасха в 45% случаев на неделю раньше православной, в 30% случаев совпадает, в 5% разница в четыре недели, в 20% - разница в пять недель (больше лунного цикла).

От Пасхи отсчитываются многие праздники. Например, Вход Господень в Иерусалим, который мы называем Вербным воскресеньем, празднуется ровно за неделю до Пасхи, а Троица, или Пятидесятница, - через 50 дней после Пасхи. А ещё слово «воскресенье» прямо указывает на Воскресение Господне, недаром его ещё называют «малой Пасхой» и именно в воскресенье положено ходить в церковь.

Празднику Воскресения Господня, или Пасхи, предшествует самый строгий 40-дневный Великий пост, зато потом те же 40 дней празднуется Пасха. Все эти 40 дней православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!».

Даже те, кто не придерживается поста и не соблюдает строгих религиозных канонов, на Пасху обычно разговляется. И все православные знают, что последняя неделя перед Пасхой - это подготовка к ней. В Чистый четверг вся квартира намывается до блеска, а хозяйка готовит куличи, крашенки и пасху. В субботу всё это должно стоять на столе, желательно - освящённое в церкви (обряд начинают проводить с субботы). И уже ранним воскресным утром можно угощаться этими вкусностями и, конечно, биться крашенками (крашеными яйцами, главным символом Пасхи). Раньше яйца красили в луковой шелухе и берёзовых листьях, сегодня в каждом магазине достаточно как пищевых красителей, так и всевозможных наборов для украшения яиц - от термонаклеек до декупажа.

Что надо для приготовления?

Конечно, без труда нынче можно приобрести и готовую творожную пасху, и куличи (которые мы раньше называли пасхами, но всё-таки за последние годы приучились к правильной терминологии). Но гораздо приятнее (да и дешевле, что по нынешним временам немаловажно) сделать всё своими руками. При этом мало кто хочет сильно заморачиваться, поэтому приводим «совмещённый» рецепт кулича - он будет творожным. И просто, и вкусно, и можно не готовить творожную пасху.

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г (2,5 стакана);
  • Творог - 300 г;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Молоко - 100 мл;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Ванильный сахар;
  • Цукаты;
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка.

Приготовление:

Возьмите творог любой жирности, высыпьте в него сахар и добавьте молоко, взбивайте до однородной массы. Разбейте яйца в отдельную посуду и не­много взбейте их венчиком. Затем влейте их в творожную массу. Добавьте ванилин и 60 граммов растопленного сливочного масла. Соду погасите лимонным соком и вылейте туда же. Затем небольшими порциями добавляйте просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая до однородного состояния. Положите в тесто цукаты и снова перемешайте.

Смажьте формы сливочным маслом и разложите в них получившееся тесто (не выше чем до половины). Поставьте в тёплое место на расстойку, затем в духовку: температура 180 градусов, длительность - 45 минут. Готовые куличи полейте приготовленной глазурью (белки, взбитые с сахарной пудрой и лимонным соком до состояния пены) и украсьте тем, что у вас есть (посыпка, тёртый шоколад и др.).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах