105

Традиции светлого праздника. Как подготовиться к Пасхе?

Николай Кривич / АиФ

Пасха у православных христиан нынче выпадает на 2 мая, тогда как католики отметили праздник 4 апреля. Как правило, между православным и католическим праздниками разница в одну-две недели, а в 2021 году – почти месяц.

Пасха - один из самых важных праздников в христианстве. Название восходит к иудейскому слову «песах», что значит избавление. Исторический факт: Пасху люди начали отмечать задолго до появления христианства. Затем праздник стал одним из фундаментальных принципов этой религиозной конфессии. Тогда же возникла традиция приветствовать друг друга фразами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!».

Месяц Нисан

Изначально Пасху христиане праздновали по иудейскому календарю. Она выпадала на 14-е нисана (первый месяц года у евреев, который соответствует марту-апрелю по григорианскому календарю). Но во II веке нашей эры дата праздника была перенесена, христианские священники решили таким образом обозначить разницу между религиями.

Через два века снова произошла реформа, согласно которой Пасху стали праздновать в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше дня весеннего равноденствия (21 марта), то есть дату привязали к лунному календарю.

Окончательное разделение Пасхи на православную и католическую произошло в XVI веке в результате календарной реформы. Католики начали высчитывать дату по григорианскому календарю, а православные продолжили отмечать праздник по юлианскому. Так разница между датами начала составлять примерно две недели. Но иногда даты совпадают или, наоборот, «разбегаются» на месяц. К примеру, в 2017 году даты православной и католической Пасхи совпали, нынче разница составила 28 дней.

Освятить выпечку и яйца можно в храме.
Освятить выпечку и яйца можно в храме. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Своими руками

В Пасху нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом. Также священнослужители рекомендуют отложить какие-либо бытовые дела. Кроме того, не рекомендуется с кем-либо ссориться, обижать и обижаться. Как отмечает духовенство, задача каждого православного - делиться радостью праздника. Поэтому не стоит пренебрегать в этот день делами милосердия.

Традиционно на пасхальном столе должны быть куличи, крашеные яйца и творожные пасхи, накануне праздника освящённые в церкви.

В связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции по-прежнему не рекомендуется посещать общественные места, в том числе и церкви, поэтому многие задаются вопросом, можно ли самостоятельно освятить куличи. Священники допускают это. Они рекомендуют прочитать молитву и окропить пасхальное угощение святой водой. Надо понимать, что освящение кулича - это не какое-то сакраментальное действо, при котором читается особая молитва. Это просто благословение еды.

Лучший вариант - когда куличи и пасхи сделаны своими руками.

Пасха готовится очень легко.
Пасха готовится очень легко. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Пасха классическая

Ингредиенты: 500 г творога, 120 мл сметаны, размягчённое сливочное масло - 100 г, сахар - 100 г, один пакетик ванилина, 2 яйца, 1 чайная ложка лимонной цедры, по 80 г запаренного изюма и кураги, половина чайной ложки соли.

Приготовление: творог нужно перетереть через сито, заправить его маслом, сметаной, сахаром и ванилином. Добавить в массу соль и цедру, вбить яйца и перемешать всё с помощью миксера. Поместить смесь в кастрюлю, нагреть на слабом огне, постоянно помешивая. Когда масса начнёт пузыриться, её следует снять с огня, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на полтора часа. Пока творог охлаждается, нужно заварить кипятком изюм и курагу, слить воду через 5-10 мин.

В охлаждённую массу всыпать начинку из изюма и кураги. Собрать пасочницу, установить её в подходящую по размеру глубокую тарелку вверх дном и выстелить форму влажной марлей. Затем выложить творожную массу в форму, прикрыть марлей, поставить сверху гнёт и поместить получившуюся конструкцию в холодильник на сутки. После этого пасху вынуть из формы на блюдо и подать на стол.

Сырая пасха без яиц

Ингредиенты: 500 г творога, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 200 г сметаны, 100 г цукатов, 50 г грецких орехов и 30 г кокосовой стружки.

Приготовление практически не отличается от классического рецепта. Творог протереть через сито, добавить размягчённое масло, сахар и кокосовую стружку, взбить с помощью миксера. Положить цукаты и измельчённые грецкие орехи, перемешать и выложить массу в форму, выстеленную марлей. Поставить форму под гнёт в холодильник, периодически сливая жидкость. Через сутки пасху можно вынуть из формы и подать на стол.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах