Примерное время чтения: 8 минут
178

Картошка для кабанчиков. Как в омском заказнике сеяли корм для животных

В этом году в омских заказниках проходит посевная кампания.
В этом году в омских заказниках проходит посевная кампания. / Альбина Ниязова / АиФ

В заказник «Высокий Увал», что в Саргатском районе, представители омских СМИ должны были отправиться ещё две недели назад, но всё никак не ладилось с погодой: то дожди «лупили», то синоптики запугивали штормовым предупреждением.

Но на прошлой неделе поездка состоялась, а простой журналистский репортаж превратился в рассказ о приключениях по местам, где ступала нога инспектора (и лапы диких животных). Для чего сажают корм для диких животных, кто обитает в заказнике и как любовь к природе становится делом всей жизни - в материале «АиФ в Омске».

Мир Николая Васильевича  

В заказник «Высокий Увал» отправились пораньше - уже в 7 утра инспекторы тронулись в путь. Два часа в пути: и вот уже позади деревня Андреевка. На съезде на грунтовую дорогу стоит слегка деформированное панно с картой-схемой территории заказника. На табличке ещё раз напомнили, что здесь запрещено охотится, разводить костры и вообще вести себя неприлично в чужом доме. Местные жители, кстати, могут заготавливать сено в заказнике и собирать грибы-ягоды. А сено, скажем прямо, там отменное: сочная луговая трава с клевером и земляникой. Какая скотина от такого откажется? 

На въезде в заказник корреспондентов встретили две машины с инспекторами из Омска, Саргатки и других районов. Тут же подъехал местный охотинспектор Николай Никулин с десятками мешков топинамбура. Как раз в это время у фермеров началась посевная кампания, поэтому аграрную технику можно было наблюдать на каждом углу.

Николай Васильевич сказал, что у него с собой десятки мешков с клубнями.
Николай Васильевич сказал, что у него с собой десятки мешков с клубнями. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Сразу стоит сказать, что «Высокий Увал» появился в 2013 году по инициативе регионального министерства природы. Хозяином тут считается Николай Васильевич, который бережно обходит территории заказника и культурно разговаривает с охотниками. Жители ближайших деревень знакомы с инспектором, а он знает каждую полянку в заповеднике, поэтому ни один браконьер не ускользнёт от ответственности.

За годы существования заказника на базе поставили вагончик, в котором есть диванчик и всё необходимое для инспектора. Территория заповедника внушительная - почти 30 тыс. га, за всем в одиночку тяжело уследить, поэтому патрулирование ведётся регулярно.

«Давайте выпьем чай, а потом уже за работу», - скомандовал директор БУ «Управление по охране животного мира» Сергей Тулаев.

В этом году у заказника появилась новая техника.
В этом году у заказника появилась новая техника. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Пока в чане варилась шурпа с овощами, инспекторы принялись к подготовке сельхозтехники. На стане стояли новые трактора, на которые из областного бюджета в прошлом году выделили 30 млн руб. К новенькому плугу мужчины с помощью тросов крепили сидения и проверяли, не упадёт ли кто во время работ.

Сохранить и приумножить

Для омских инспекторов это первая масштабная посевная. В этом году они успели посадить подсолнечник и овёс, взялись и за топинамбур.

«Посадили 15 га - это семечка и овёс. Это для медведя, кабана и косули, - рассказал Николай Васильевич. - Взойдёт всё в августе».

На этом месте у читателей может возникнуть вопрос: зачем вообще сажать корм для диких зверей? Им что, в лесу еды мало? На самом деле, да, еды для животных в естественной среде действительно мало.

Летом в заказнике чарующая атмосфера.
Летом в заказнике чарующая атмосфера. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Как оказалось, из-за недостатка пропитания популяция некоторых животных, например, кабанов и лосей, может заметно упасть. В холодное время года звери, чтобы найти еду, будут вынуждены разбредаться по всей Омской области и по близлежащим регионам. Голодные животные - это прямая угроза и для сельского хозяйства. Гектары пшеницы и овса, засеянные для производства и собственных нужд, будут растоптаны и съедены дикими зверями. Единственный выход - создать кормовую базу.

«Свои поля мы не будем убирать, как это делают фермеры. Мы пытаемся создать «зелёный конвейер»: высаживаются культуры, которые зреют по очереди, - пояснил Сергей Тулаев. - Начинается с пшеницы и ячменя, которые созревают в августе-сентябре. Потом горох, семечка, а дальше рапс, уходящий «в зиму». Когда начинаются морозы, лось и косуля переходят на озимые корма: люцерна, козлятник и бобовые культуры. А топинамбур даёт не только клубни, но и зелень. Стеблями питаются косуля, лось и заяц, клубни поедает кабан».

Поля простираются на километры.
Поля простираются на километры. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

За девять лет существования «Высокого Увала» удалось расширить численность местных обитателей. Например, если раньше лось в этих местах останавливался лишь на дорожку, то сейчас, благодаря усилиям инспекторов, животное получило постоянную прописку. С расширением кормовой базы в омских заказниках планируют расширить популяцию диких зверей, как это совсем недавно произошло с косулями. Засеивать еду для животных планируют в любинском заказнике «Лузинская дача» и в муромцевских «Аллапах».

Утомлённые солнцем

Ближе к полудню работа закипела: два трактора плугами распахивали землю, а в это время сидящие на плугах забрасывали топинамбур в выкопанные лунки. На 30-градусной жаре любое полевое дело превращается в испытание на прочность. Пыль и земля повсюду: на лице, во рту, в носках, в перчатках. Ещё и слепни с оводами норовят укусить в самый неподходящий момент.

Работа в заказнике кипела до глубокой ночи.
Работа в заказнике кипела до глубокой ночи. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Через 5 минут трактор останавливается - в вёдрах закончился топинамбур. Мужчины, с ног до головы перепачканные землёй, засыпают «земляную грушу» и процесс продолжается. В тот день для посева инспекторы привезли около 40 мешков клубней. Топинамбур заказывали из Петербурга, поэтому и цена у него соответствующая - 100 руб. за мешок.  

Километры вспаханной земли, десятки мешков топинамбура - работу закончили только глубокой ночью. Грязные и вымотанные, но счастливые от проделанной работы, инспекторы обсуждали следующий трудовой день. Пока стоит тёплая погода, нужно засеять корма в других заказниках. А «Высокий Увал» со временем станет зимним приютом для многих животных.

Как подчеркнул Сергей Тулаев, работы непочатый край. Только любовь к природе и искренняя заинтересованность помогут сохранить фауну нашего региона. Сейчас у инспекторов хватает техники и оборудования, а вот людского ресурса недостаточно. Возможно, найдутся среди читателей энтузиасты, готовые трудиться на благо нашего края?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах