Примерное время чтения: 9 минут
616

Братья меньшие. Животные требуют защиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске №33 12/08/2020
Волонтёры ежедневно приезжают в приют, чтобы погулять с собаками.
Волонтёры ежедневно приезжают в приют, чтобы погулять с собаками. / Татьяна Дугина / Из личного архива

Люди называют животных своими меньшими братьями, что предполагает заботу и любовь, но по факту для некоторых питомцы являются статусными игрушками, от которых можно с лёгкостью избавиться. Именно против такого безответственного отношения к животным выступают зооволонтёры.

Председатель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина всю жизнь занимается животными. Она рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», почему люди отказываются от своих питомцев, нужно ли бояться бездомных собак и как стать ответственным хозяином.

Дело жизни

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Татьяна Викторовна, вы много лет являетесь бессменным руководителем приюта для животных «Друг». Как он появился в вашей жизни?

Татьяна Дугина: По образованию я ветеринар: в 1985 году получила диплом и с тех пор занимаюсь животными. Какое-то время работала в цирке, зоопарке, в питомнике служебного собаководства при УВД, ветклинике. Появление приюта для собак - закономерный итог моей работы.

В зоопарке работала 10 лет, и мне там нравилось. Общение с разными животными, в том числе и хищниками - львами, волками - дарило много хороших эмоций. Жаль, что с распадом СССР передвижные зоопарки вынуждены были закрыться. Расставание с животными, многих из которых вырастила, далось тяжело. Я вернулась домой, в Омск, и начала искать дело, которое было бы по душе. Работа в питомнике УВД и ветеринарной клинике не смогла дать мне чувства удовлетворения. Делом жизни стал собачий приют. Сейчас ему уже 12 лет. Он был создан в 2008 году и существует на пожертвования людей, неравнодушных к судьбе животных.

- Приют — ваш единственный зооволонтёрский проект?

- Все мои силы отданы приюту, хотя я себя не считаю зоо­волонтёром. Я просто человек, которому небезразличны животные. На мой взгляд, «зооволонтёр» звучит слишком пафосно. Волонтёр - человек, который бесплатно выполняет какую-то работу по мере своих сил. Как председатель общественной организации я официально работаю по два часа в день, в остальное время - как доброволец, потому что животные требуют присмотра и ухода 24 часа семь дней в неделю.

- Вы всех своих питомцев знаете по имени?

- Конечно. Они же мои. Многие собаки попали в приют щенками, выросли в нём. Они знают свои имена и откликаются на них.

- У вас есть любимчики среди подопечных, или в принципе нельзя кого-то выделять?

- Заводить любимчиков нельзя, в приюте это недопустимо. Я стараюсь никого особо не выделять и волонтёров настраиваю на это, потому что в дальнейшем животному будет плохо. Собака затоскует, будет ждать человека, даже если он появляется раз в месяц, и к другому уже не пойдёт.

- Приют большой, так что помощь волонтёров всегда нужна. Какой фронт работ вы им отводите?

- Как правило, это выгул собак, мытьё мисок и помощь в уборке вольеров, покраске будок. Зимой ребята помогают убирать снег.

- С какими проблемами приходится сталкиваться зооволонтёрам? Какие вопросы были раньше и какие приходится решать сейчас?

- Проблемы из года в год одни и те же. Одна из главных для приюта - мы не можем принять столько животных, сколько хотят нам отдать. Когда приют открылся, в нём было 30 собак, затем их стало 50, потом 100, 250… Сейчас у нас 527 собак. Не факт, что к концу рабочего дня у нас не появится ещё кто-то. Приют переполнен, сейчас мы принимаем только тех животных, которые нуждаются в экстренной помощи. И эта ситуация не меняется годами. Ещё одна проблема - нехватка рабочих рук. Работа специфичная, физически тяжёлая, не каждый может выдержать. Некоторые быстро разочаровываются: шли, полные радужных мечтаний о том, как они будут играть с животными, а получили метлу и лопату для уборки вольеров. Мало кто полностью осознаёт, что животные не игрушки, они живые и имеют свои потребности, а также линяют, пахнут и не обязаны любить людей.

Проблема из разряда вечных — нехватка кормов, лекарств и материалов для ремонта вольеров.

Единственное, что удалось нам изменить за много лет, — это отношение людей к стерилизованным собакам. Раньше таких животных никто не хотел брать, считали, что стерилизация влияет на охранные качества. Сейчас мнение изменилось, и это радует.

- Не так давно вступил в силу закон об ответственном отношении к животным. По факту что-нибудь изменилось?

- Пока нет, но в наших силах заставить закон работать. Если 12 лет назад зоозащитники бились за то, чтобы бесхозяйных собак стерилизовали и выпускали на улицу, то сейчас работают над тем, чтобы люди адекватно воспринимали животных с клипсами в ушах. Клипса означает, что собака стерилизована, привита от бешенства и других заболеваний. Многие почему-то считают, что бирка говорит о принадлежности животного кому-то, значит, пусть хозяин заберёт своего питомца с улицы. Возможно, дело в недостаточном информировании населения или, наоборот, в целенаправленном формировании определённого общественного мнения. 10-12 лет назад люди не пускали в свои дворы догхантеров, отстаивая право на жизнь дворовых собак. Сейчас считается, что во дворах вообще не должно быть бездомных животных, так как они потенциально опасны. Почему-то никто не вспоминает случай, когда собака, которая жила под корягой на берегу Иртыша, спасла из воды тонущего ребёнка. Но все помнят о том, что 11 лет назад какая-то собака загрызла маленькую девочку. К слову, тогда не было доказано, что животное было бездомным.

- Несмотря на то, что добровольцы занимаются интересными для себя общественно-полезными делами, они со временем всё равно подвержены эмоциональному выгоранию. К зооволонтёрам это тоже относится?

- Конечно. Причиной может стать как усталость, сверхнаргрузка, так и не зависящие от человека обстоятельства. Очень сложно пережить уход питомцев из жизни. В приют приходит много людей, желающих помогать, но они быстро уходят зачастую именно из-за того, что не справляются с эмоциями. Кто бы что ни говорил, наша работа связана с моральной грязью, болью и жестокостью по отношению к животным.

Человек собаке кто?

- Сложно ли найти для животного нового хозяина?

- Очень сложно. Поэтому приют и переполнен.

- По каким причинам люди отказываются от питомцев?

- Основная причина — животное надоело, с ним наигрались, и интерес прошёл. Часто отдают собак, у которых умерли хозяева, — наследникам питомец не нужен. Иногда бывает, что молодая семья заводит собаку, а родители против, и начинают изводить молодых, чтобы те избавились от питомца. Также люди отказываются от животного по причине переезда или из-за рождения ребёнка.

- Приходилось защищать животных от жестоких хозяев?

- Такие случаи периодически происходят. Проблема в том, что зоозащитники в этом вопросе бесправны. Мы вынуждены действовать через полицию, а силовики редко возбуждают дела по статье о жестоком обращении с животными, потому что по ней очень сложно что-то доказать и наказать виновного.

- Бесспорно, нужно воспитывать в людях ответственное отношение к животным. Сейчас стали появляться школы зооволонтёров, задача которых сводится к просвещению населения в вопросах зоозащиты. По вашему мнению, насколько эффективна такая работа?

- Проблему воспитания ответственного отношения к животным создание школ зооволонтёров не решит. Нужно сильное волонтёрское движение. К примеру, одно добровольческое объединение занимается юридическими вопросами защиты животных, представители другой зооорганизации организуют пункты кормления бездомных собак и кошек, третья группа содержит приюты для животных, кто-то ещё с командой зооволонтёров-автовладельцев обеспечивает доставку животных; пятая группа занимается поиском пропавших питомцев, и так далее. Как показывает практика, люди не знают, к кому обратиться, если животное попало в ситуацию, опасную для жизни, если нужно на время пристроить питомца, если животное потерялось и пр. Тех, кто занимается зоозащитой, в регионе очень много, но все работают обособленно. Если бы все выступили единым фронтом, начали взаимодействовать друг с другом, эффективность работы повысилась значительно.

Порода не главное

- Что лучше: купить собаку или приютить бездомную?

- За всю мою жизнь я ни разу не покупала собак, причём многие из них были породистыми, к примеру, два моих дога. Знаете, сколько в Омске породистых бездомных собак? В приюте есть супердорогая порода кане-корсо, шарпей, ротвейлер, азиатская овчарка и многие другие. Если они живут в приюте, значит, никому не нужны. Поэтому не вижу преимуществ породной собаки против беспородной. Зачастую дворняжки гораздо умнее и здоровее породистых псов.

- Дома у вас есть питомцы?

- Конечно, есть. Три собаки, из них один дог, и три кошки. Они у меня очень самостоятельные ребята, воспитанные, без меня не хулиганят. Все знают правила дома, соблюдают их и присматривают друг за другом. Между ними нет ревности, ссор из-за моего внимания. Иногда бывает, что я приношу собаку из приюта, так как ей нужно давать лекарство по часам, в том числе ночью, и мои домашние её не задирают, потому что так заведено в семье.

- Как вам хватает сил на всё?

- Животными занимаюсь с детства. Родители никогда не запрещали мне приносить в дом живность. Отец говорил: «Мне всё равно, сколько будет животных в доме. Главное, чтобы они были сыты, а в клетках чисто». Хочешь иметь животное - ухаживай за ним, нет на это сил и времени - не бери питомца. Этому правилу я следую всю свою жизнь.

Досье
Татьяна Дугина - коренная омичка. Окончила ветеринарный техникум. В 2008 году создала приют для животных «Друг». В 2015 году получила премию «Народный герой» в номинации «Благотворительность». В 2019 году за многолетнюю работу на благо общества награждена медалью С. И. Манякина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах