
И эту дилемму невозможно разрешить. Каждый решает для себя сам: пить или не пить… воду из-под крана.
Однажды была свидетельницей разговора двух женщин. Одна мама, другая - бабушка одного и того же ребёнка. Обе любят его безоглядно, и каждая имеет свой взгляд на то, как он должен расти и развиваться. Мама категорически запрещает пить воду из-под крана. Бабушка срезает контраргументом:
- Когда я была в его возрасте, в деревне всё лето на улице жила - домой ни поесть, ни попить не загонишь. И из колонки пили, и прямо из озера, где купались. Да что уж скрывать, и из лужи воду пробовать приходилось. И ничего, живы-здоровы.
Вряд ли в этом споре двух разных взглядов на жизнь кто-то сможет победить, но сам предмет дискуссии заставил меня задуматься. Я решила понять для себя: так всё-таки можно или нет. За ответом обратилась в нашу водоснабжающую организацию. Там меня категорически заверили: в Омске водопроводная вода абсолютно безопасна, и показали, как осуществляется контроль качества питьевой воды.
Чистая работа
Стерильная чистота, набор современных анализаторов, реагенты в герметично упакованных ёмкостях и люди в белых халатах. Попадая сюда впервые, непосвящённый человек может подумать, что оказался в одном из продвинутых научных центров химических исследований. И отчасти это действительно так: в лаборатории водоканала для контроля качества питьевой воды применяются самые передовые технологии.
Специалисты центра осуществляют химический и бактериологический контроль на всех этапах цепочки подготовки воды - от водозабора до поступления в распределительные сети, а затем к потребителям.
- Основная наша задача - своевременно предоставить необходимую достоверную информацию о качестве ресурса, чтобы предотвратить нарушение санитарных правил и нормативов в сфере охраны здоровья и окружающей среды; не допустить экологической катастрофы и заражения жителей города какой-либо инфекцией, - комментирует руководитель лаборатории Наталья Моор. - Для этого мы ежедневно отбираем более 500 проб воды и выполняем более 1500 анализов, позволяющих определить 190 показателей состава и свойств воды.
Кто предупреждён…
Но есть одно «но» - всю работу по очистке воды могут испортить старые водопроводные трубы.
- Бывает, к нам обращаются горожане и сообщают о наличии неприятного запаха, появляющегося в момент открывания крана. Это говорит о застое во внутридомовых сетях. Достаточно немного слить воду из кухонного крана, чтобы она стала холодной, и вы вновь получаете её свежую, соответствующую всем критериям качества, - говорит руководитель лаборатории.
Сейчас, весной, горожан волнует вопрос о том, что в Иртыш потекут талые воды вместе со всем, что накопилось в городском снеге за зиму. Что в итоге будет течь из кранов?
- Мы всегда заблаговременно готовимся к работе в период паводка и минимизируем все риски. Лаборатория увеличивает частоту отбора проб воды на всех этапах её очистки и транспортировки. Благодаря всем этим мерам качество воды, которая поступает в дома и на другие объекты омичей, остаётся хорошим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть