108

Качество в стакане. 22 марта – Всемирный день воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2018
Александр Фирсов / АиФ

И эту дилемму невозможно разрешить. Каждый решает для себя сам: пить или не пить… воду из-под крана.

Однажды была свидетельницей разговора двух женщин. Одна мама, другая - бабушка одного и того же ребёнка. Обе любят его безоглядно, и каждая имеет свой взгляд на то, как он должен расти и развиваться. Мама категорически запрещает пить воду из-под крана. Бабушка срезает контраргументом:

- Когда я была в его возрасте, в деревне всё лето на улице жила - домой ни поесть, ни попить не загонишь. И из колонки пили, и прямо из озера, где купались. Да что уж скрывать, и из лужи воду пробовать приходилось. И ничего, живы-здоровы.

Вряд ли в этом споре двух разных взглядов на жизнь кто-то сможет победить, но сам предмет дискуссии заставил меня задуматься. Я решила понять для себя: так всё-таки можно или нет. За ответом обратилась в нашу водоснабжающую организацию. Там меня категорически заверили: в Омске водопроводная вода абсолютно безопасна, и показали, как осуществляется контроль качества питьевой воды.

Чистая работа

Стерильная чистота, набор современных анализаторов, реагенты в герметично упакованных ёмкостях и люди в белых халатах. Попадая сюда впервые, непосвящённый человек может подумать, что оказался в одном из продвинутых научных центров химических исследований. И отчасти это действительно так: в лаборатории водоканала для контроля качества питьевой воды применяются самые передовые технологии.

Специалисты центра осуществляют химический и бактериологический контроль на всех этапах цепочки подготовки воды - от водозабора до поступления в распределительные сети, а затем к потребителям.

- Основная наша задача - своевременно предоставить необходимую достоверную информацию о качестве ресурса, чтобы предотвратить нарушение санитарных правил и нормативов в сфере охраны здоровья и окружающей среды; не допустить экологической катастрофы и заражения жителей города какой-либо инфекцией, - комментирует руководитель лаборатории Наталья Моор. - Для этого мы ежедневно отбираем более 500 проб воды и выполняем более 1500 анализов, поз­воляющих определить 190 показателей состава и свойств воды.

Кто предупреждён…

Но есть одно «но» - всю работу по очистке воды могут испортить старые водопроводные трубы.

- Бывает, к нам обращаются горожане и сообщают о наличии неприятного запаха, появляющегося в момент открывания крана. Это говорит о застое во внутридомовых сетях. Достаточно немного слить воду из кухонного крана, чтобы она стала холодной, и вы вновь получаете её свежую, соответствующую всем критериям качества, - говорит руководитель лаборатории.

Сейчас, весной, горожан волнует вопрос о том, что в Иртыш потекут талые воды вместе со всем, что накопилось в городском снеге за зиму. Что в итоге будет течь из кранов?

- Мы всегда заблаговременно готовимся к работе в период паводка и минимизируем все риски. Лаборатория увеличивает частоту отбора проб воды на всех этапах её очистки и транспортировки. Благодаря всем этим мерам качество воды, которая поступает в дома и на другие объекты омичей, остаётся хорошим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах