Примерное время чтения: 9 минут
260

Игры с огнём. В чём кроется секрет бодрости духа и долгой, активной жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске № 20 12/05/2020
Галина Мануйленко / Из личного архива

Самоизоляция – не повод для уныния и депрессии. Так считает создатель семейного клуба «Гало» и одноимённого театра огня Галина Мануйленко.

Галина Ивановна рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», как стать иконописцем, стоит ли бояться огня и почему людей тянет поговорить по душам.

Семья как центр Вселенной

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Галина Ивановна, как вы пришли к идее создания семейного клуба?

Галина Мануйленко: В моём понимании семья - это единое целое, для меня очень важны внутрисемейные отношения, взаимодействие членов семьи в разных ситуациях. Поэтому одной из основных задач клуба стало укрепление семей через психологические тренинги и общие дела. К проектам на основе общих интересов мы пришли не сразу, понадобилось несколько лет. Команда педагогов-единомышленников тоже собралась не за один день, постепенно и очень удачно - случайных и равнодушных среди них нет.

- Первыми, наверное, в клуб пришли женщины?

- Конечно, они пришли за переосмыслением своей роли в семье. Они учились избегать семейных конфликтов, пытались понять, что нужно делать, чтобы в семье вообще не было грубости и скандалов, как воспитывать детей и как научиться вовремя их отпускать. Вопросов было очень много, и мы все сообща искали на них ответы. Постепенно к женщинам присоединились их мужья, дети и бабушки с дедушками.

- Можно ли сказать, что современные семьи такие же крепкие, какими были 70-100 лет назад?

- Если вспомнить историю нашей страны с её революциями, войнами, многократной переоценкой ценностей, можно сказать, что семья многое потеряла в плане взаимоотношений. Сейчас, на мой взгляд, настало время для восстановления института семьи, но должен быть не возврат к древним устоям, а укрепление семьи на основе общности интересов.

- Одна из задач вашего клуба - оздоровление. Каким образом это происходит?

- Считаю, что душа и тело человека должны находиться в гармонии. Помните афоризм «В здоровом теле здоровый дух»? Эта истина действует и в обратном направлении: если душа здорова, то и тело приходит в норму. Наравне с физическими упражнениями большое влияние на человека оказывает и психологическая поддержка, а также раскрытие творческого потенциала. Поэтому мы в клубе танцуем, занимаемся йогой, вышиваем, рисуем. Что касается последнего - начинали с обычной гуаши, потом перешли к акварели и маслу. Мы не учимся рисовать правильно, рисуем так, как подсказывает душа - и получаются интересные картины, из которых периодически делаем выставки.

- Вы сами пишете картины маслом. Это давнее увлечение?

- Я пришла к рисованию маслом совершенно случайно. Семь лет назад, будучи в Москве, попала на мастер-класс одного художника. И меня это увлекло, я стала писать не только картины, но и иконы. В основном рисую для себя.

У Галины собралась целая коллекция рисунков. Фото: Из личного архива

- Родные помогают вам развивать клуб?

- У сыновей своя жизнь. Один живёт в Сочи, организовал там свой кукольный театр, пишет сценарии и ставит спектакли. Второй сын с семьёй живёт в Омске, любит бывать в клубе, но в мою работу не вмешивается. Внуки часто прибегают в клуб, им здесь всё интересно, но мой главный помощник - супруг. Мы делаем одно дело, это важно.

- Сейчас мы переживаем непростое время самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции. Чем для вас стал этот период?

- Несмотря на самоизоляцию, я продолжаю помогать людям. Хорошо, что есть социальные сети и различные мессенджеры, куда мне приходит много вопросов, просьб поделиться мыслями, советами и прочее. Пришлось создать чат и перенести общение туда. Сначала группа была около 40 человек, но с каждым днём она увеличивается. Пишут не только омичи, но и жители других городов и даже стран. Люди делятся своими историями жизни, в ответ получают слова поддержки. Сейчас, когда все изолированы друг от друга, это особо важно. Мы продолжаем общаться.

Помимо этого я много рисую, делаю фотографии и выставляю их в соцсетях, делюсь ими в своём чате. Тренеры по йоге и танцам создают видеоуроки и тоже выкладывают в Сеть. Клуб продолжает работу в онлайнформате. (Улыбается.) Более того, появился новый запрос: онлайн-курс лекций на тему психологической поддержки. Сейчас думаю, как это реализовать. Также я рассчитываю на то, что возобновлю путешествия.

- Где побывали?

- Я проехала всю Индию с севера страны на юг, дважды была в Иерусалиме, а в России путешествовала по Золотому кольцу, святым местам. Наиболее яркие впечатления остались от встречи с далай-ламой и экскурсии по Тадж-Махалу.

Танцы со стихией

- Театр огня - ещё одна ваша идея. Как этот театр появился?

- История рождения театра - это цепь случайностей. Моя знакомая, уезжая в Японию, оставила в подарок веер для файер-шоу. Конечно же, его нужно было испытать. Мы зажгли огни, покрутили веер - и нам понравилось. Многие отметили: после работы с огнём наступило внутреннее спокойствие. Интересный эффект решили закрепить, так и возник театр огня. Постепенно мы закупили реквизит, начали придумывать композиции, номера, которые переросли в настоящее файер-шоу.

Актёрами театра стали многие из тех, кто пришёл в клуб на танцы и йогу, а также сами тренеры и педагоги. Такое повальное увлечение закономерно - огонь завораживает. Особенное зрелище - слаженная работа группы из пяти-восьми человек. Это настолько красиво, что дух захватывает! Общий интерес ещё больше сплотил коллектив. Можно сказать, что огонь нас объединил. (Улыбается.)

Огонь успокаивает.
Огонь успокаивает и расслабляет. Фото: Из личного архива

- Если есть театр, то должны быть и спектакли. Номера огненного шоу связаны сюжетной линией между собой?

- Сюжет, конечно, есть, но сначала подбирается музыка. К примеру, мы таким образом сделали мистическое представление по произведению Булгакова «Мастер и Маргарита». Есть программа на русскую народную музыку - спектакль без слов, только танец в сопровождении огня.

- Вы сами работаете с огнём?

- Конечно. Как постановщик номеров шоу я сама осваиваю элементы, создаю связки, даже иногда принимаю участие в представлениях. Несмотря на возраст - мне 70 лет, - как мастеру спорта по художественной гимнастике мне это не трудно.

- Огонь - стихия, которая в любой момент может выйти из-под контроля…

- Это не опасно, если соблюдать технику. Мы работаем в хлопчатобумажной или кожаной одежде. Всегда на шоу присутствует пожарный и врач, есть ассистенты, которые отвечают за подготовку реквизита, площадка огораживается. За четыре года существования театра не было ни одного чрезвычайного происшествия.

Поговорите друг с другом

- Помимо иконописи и файершоу, чем ещё увлекаетесь?

- Меня интересует многое. В последнее время увлеклась историей христианства. Считаю, что человек обязательно должен чем-то интересоваться, что-то изучать, рассуждать, наблюдать и делать выводы - это хорошая тренировка мыслительной деятельности.

- Как оказалось, жизнь на пенсии может быть очень интересной. В чём секрет такой активности?

- Так происходит, когда любишь людей, мир в целом, саму жизнь. Надо отринуть все страхи и быть открытым для людей, интересных идей и чего-то нового и неизведанного. Это залог полноценного проживания отпущенных лет. Нужно, чтобы каждый день был наполнен смыслом, интересом, впечатлениями.

- К сожалению, не все люди влюблены в жизнь.

- Я часто вспоминаю диалог Понтия Пилата с Иешуа из фильма «Мастер и Маргарита», когда они говорили о человеческой доброте. На вопрос Пилата, неужели перед Иешуа стоит хороший и добрый человек, тот ответил: «Да, он тоже добрый, но только с ним пока ещё никто не поговорил». Мне кажется, с людьми надо больше говорить, и тогда они загораются идеями. Ко мне часто приходят люди со своими бедами просто выговориться. Если с ними правильно поговоришь - они расцветают, начинают ставить какие-то цели в жизни, несмотря на возраст. Для меня это счастье.

- Вы в прошлом художественная гимнастка. А в детстве кем мечтали стать?

- Не помню, кем хотела быть, но я всегда жила и радовалась тому, что у меня есть. Но так получилось, что я оказалась в спорте. Мне было 16, когда я получила звание мастера спорта, потом окончила факультет лечебной физкультуры Омского физкультурного института, какое-то время тренировала девочек.

Мне этого показалось мало, и я отучилась в медицинском училище, затем получила профессию психолога, поступила в аспирантуру по педагогике. В медицину потянул интерес. Хотелось узнать, как работает наш организм. И этот же интерес привёл меня в психологию, а потом и в педагогику. В общем, постоянно искала себя и нашла в волонтёрстве и ведении досугового клуба. Когда начинаешь помогать людям, сильно меняешься сам. Это прекрасно!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах