Примерное время чтения: 6 минут
303

Гусеницы пообедали на славу. Омские леса атакует непарный шелкопряд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске № 25 22/06/2022

Только поутихли лесные пожары, как леса Омской области начали страдать от нашествия непарного шелкопряда. Брюхатые пушистые гусеницы облепили березы и осины, а теперь подбираются к яблоням и сливам дачников, угрожая гибелью урожая.

О том, насколько серьёзную угрозу несёт этот паразит и как с ним бороться - в материале omsk.aif.ru.

Прожорливое брюхо

Жаркий засушливый май оставил после себя весьма неприятную проблему - вспышку непарного шелкопряда. Грибники, ягодники и просто любители леса в соцсетях наперебой рассказывают о новых случаях пожирания молодых берёзок и осинок. Во время рыбалки неподалёку от Ачаира омичи заметили дырявые листья на деревьях и «лохматые» ветки. В Кормиловском районе ситуация ещё хлеще: ползучие твари съели не только шиповник и берёзы, но даже умудрились обглодать траву. В лесной глуши, по словам жителей района, слышно, как насекомые щёлкают челюстями.

По сообщению свидетелей, вредителей видели в Марьяновке, Поповке и Лузино. На фотографиях вдоль трассы в Калачинске виднеются голые берёзы и поля с проплешинами.

«Черлакский район съеден весь. Очень сильно погрызли Нововаршавский район, Павлоградский тоже. До Таврического ещё не дошло. Как я понимаю, шелкопряд идёт на город с юга, - поделилась с нами омичка, побывавшая проездом в Черлаке, - Интересно, что поля фермеров-частников не съедены».

Большинство очевидцев нашествия паразитов настаивают, что не видели, как леса обрабатываются от вредителей. «Наплевательское отношение» - вот, что по мнению омичей, стало главной причиной распространения непарного шелкопряда.

В колокол бьют и садоводы с огородниками - пакость уничтожает плодовые деревья и другую полезную растительность.

Управа на мохнатых личинок

В этом году непарный шелкопряд атаковал не только омские леса. Челюсти гусениц погрызли деревья в Новосибирской области, Башкирии и Подмосковье. О нашествии насекомых говорят и в Павлодарской области (Казахстан), а в Рязанском регионе запрещено посещать часть лесов до конца июня из-за обработки химикатами.

Непарный шелкопряд откладывает яйца в коре деревьев.
Непарный шелкопряд откладывает яйца в коре деревьев. Фото: правительство Омской области

Непарный шелкопряд, или непарник, - паразит, способный сожрать листву деревьев на значительных площадях. Чаще всего от вредителя страдают плодовые и лесные растения. Гусеницы предпочитают лакомиться дубом, берёзой, тополем, ивой, сливой и яблоней, а также некоторыми хвойными породами. 

После превращения гусениц в бабочек, самки откладывают яйца в коре деревьев. Яйца способны выжить даже в зимних условиях, не теряя жизнеспособности даже после недельного пребывания под водой.

«Того, что съела гусеница, хватает на все стадии развития насекомого. Однако, если бабочки не погибнут от дождей, они отложат под корой деревьев яйца, которые очень жизнеспособны и не боятся ни сибирской зимы, ни весенней воды», - рассказал заместитель начальника отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания ГУЛХ Михаил Лещина.

Наплыв насекомых происходит каждые 7-8 лет, но тёплая весенняя погода способствовала активизации непарника, который в этом году активно мигрирует из соседней Новосибирской области. Предыдущая атака гусениц на Омскую область произошла 5 лет назад - в 2016 году от паразита пострадало 1,5 млн га леса. Сейчас же специалисты зафиксировали вспышку в Кормиловском, Калачинском, Оконешниковском, Черлакском и Омском районах. Всего шелкопрядом поражено около 30 тыс. га лесного фонда. Если у вредителя закончится пропитание среди берёз и осин, они перейдут на дачные участки.

Если в садах и огородах собрать гусениц можно вручную, как быть на огромных площадях леса?

Природа VS химия

Для борьбы с насекомыми инспекторы используют специальный препарат Дефилигнум. Метод использования прост: на грузовую машину устанавливается специальная система, которая распыляет облако химиката. Препарат оседает на листьях и с едой попадает в организм шелкопряда. Действующее вещество, бактерия Bacillus thuringiensis, «ломает» репродуктивную систему шелкопряда, что влияет на численность потомства.  Отмечается, что пестициды не наносят вреда окружающей среде и не поражают здоровье человека, зверей, птиц и других насекомых.

Инспектор обследует дерево, поеденное шелкопрядом.
Инспектор обследует дерево, поеденное шелкопрядом. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

«Гусеница, съев обработанный листик, погибает, и – соответственно – не становится бабочкой, которая дала бы потомство к следующему году», - пояснил Михаил Лещина.

Что будет с деревьями, которые успели пострадать от челюстей непарного шелкопряда? Как и во многих случаях, природа в ходе многовекового развития смогла отрегулировать систему восстановления лесов. Уже к концу июля на берёзах появятся новые листочки - знак того, что дерево прошло путь регенерации. История не знает ни одного случая массовой гибели лесов от непарника.

По мнению учёных, следующий год станет пиком нашествия непарного шелкопряда. Надеяться стоит на погоду: холодная весна не даст растениям распуститься раньше времени, а это значит, что прожорливые гусеницы могут остаться без лакомства. Самые оптимистичные омичи припоминают прошлые нашествия паразита и разводят руками: «Такова природа…».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах