Примерное время чтения: 7 минут
277

«Приговорили» к вырубке. Лес в Красноярке не спасти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 03/11/2021
Повреждённые вредителями деревья восстановлению не подлежат.
Повреждённые вредителями деревья восстановлению не подлежат. / Юлия Истомина / АиФ

В конце апреля 2020 года в двух километрах от Красноярки произошёл пожар. Его потушили за восемь часов, но за полдня огонь успел пройти 24,5 гектара по сосновому бору. Лес, которому уже больше 137 лет, загорелся не сам - в очаге пожара обнаружили выжженную траву, однако найти и наказать виновных не удалось. Спустя год к вырубке «приговорили» 20 гектаров леса в курортной зоне.

В октябре лес в районе Красноярки снова стал объектом пристального внимания общественности после публикации в соцсетях, сделанной экоблогером Владимиром Лифантьевым. 17 октября он снял на видео, как здесь «пилят сосну, аккуратненько грузят и увозят», объясняя это тем, что «лес поел жук-короед» и сделал вывод, что вырубка кому-то выгодна. Так ли это на самом деле, разбирался корреспондент «АиФ в Омске».

Пожар губит всё

В июле 2020 года на месте сгоревшего леса Рослесозащита провела обследование и рекомендовала сплошную санитарную рубку на площади 20 га. Затем Омский лесхоз выполнил детальное обследование и составил соответствующие акты, которые были размещены на официальном сайте Главного управления и направлены на проверку в департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Там, где лес пострадал наиболее сильно, отвели четыре деляны под вырубку, за остальным участком решено было понаблюдать. Но в этом году пришлось отдать ещё четыре деляны под вырубку.

Сейчас Омский лесхоз вырубил уже 7,3 га. При этом из-за ограниченности ресурсов и работе в других местах им пришлось привлекать частных подрядчиков. Частные рубщики работают на двух участках, но в пределах одного выдела.

Год, прошедший после пожара, показал, что большая часть деревьев пострадала так, что восстановиться им уже не удастся, но важно не только это. Вредители, облюбовавшие повреждённые деревья, легко и быстро переселяются на здоровые насаждения, которые также со временем могут ослабнуть.

Восстановить нельзя

Несмотря на то что некоторые деревья внешне выглядят здоровыми и имеют зелёную крону, при более детальном осмотре ясно, что они повреждены. Свою оценку состоянию лесных насаждений на повреждённом пожаром участке в районе Красноярки дали учёные Омского ГАУ им. П. А. Столыпина.

«Изначально лес не был заражён, - рассказывает замначальника отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания ГУЛХ Михаил Лещина. - Но после пожара здесь завелись вторичные стволовые вредители: короед и лубоед. В ослабленном лесу они начинают делать в стволе ходы, откладывать личинки, которые после вылета будут искать другую кормовую базу. Молодым деревьям такие вредители до поры до времени не страшны, ведь питаются они только взрослыми, уже ослабленными насаждениями».

У повреждённых деревьев легко отваливается кора.
У повреждённых деревьев легко отваливается кора. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Основной смысл санитарной рубки заключается в том, что она помогает убрать нездоровые деревья, увезти их на распил, сжечь порубочные остатки. Только в этом случае уничтожение вредителей можно считать успешным.

«Самая уязвимая зона у стволов деревьев - это зона камбий (образовательная ткань, которая выполняет функцию увеличения роста дерева). Основной орган, который отвечает за деление и увеличение клеток в ростовых процессах, повреждён, - подчеркивает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета Омского ГАУ Николай Ненашев. - На ослабленные деревья активно нападают вторичные вредители. В древесине и на пнях появляется синева, развивается грибок. Таким образом, деревья и крона выглядят зелёными, но процессы ухудшения роста всё же видны».

Многие считают сплошную рубку слишком жёсткой мерой, полагая, что сгоревший бор можно было попробовать лечить. Кандидат сельскохозяйственных наук, декан агротехнологического факультета Омского ГАУ Алексей Гайвас поясняет: в случае, когда речь идёт о стволовых вредителях в лесном насаждении, единственным способом борьбы с ними является именно санитарная рубка.

«Пестицид должен проникнуть в ткань, по дереву разнестись, личинка должна начать питаться, и только тогда она умрет. Во-первых, это длительный процесс, во-вторых, опыты показали, что хвойные деревья после обработки пестицидами ещё хуже будут себя чувствовать. Есть метод шприцевания, когда яд нагоняется в каждое отверстие, но это же просто физически невозможно сделать, если говорить о лесе. Такие методы применимы для единичных ценных деревьев в черте города, и то не факт, что метод поможет спасти эти деревья», - объясняет Алексей Гайвас.

При осмотре видны летные отверстия, проделанные насекомыми, а также ходы от личинок.
При осмотре видны летные отверстия, проделанные насекомыми, а также ходы от личинок. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Вымышленные коттеджи

Информация о строительстве коттеджей на месте сгоревшего леса под Краснояркой, которую активно распустили блогеры, не соответствует действительности. Так как земля находится в федеральной собственности, её передача для любых целей другим лицам запрещена.

Объяснение нашлось и якобы вырубке здоровых деревьев. Подрядчики первыми отвозят плохую часть, чтобы быстро пустить её на распил. Поэтому на фотографии блогеров и попали спиленные деревья, которые на первый взгляд находятся в хорошем состоянии.

Пустив верхнюю часть на пиломатериал, можно принести деньги в бюджет и региона, и лесхоза, которому в скором времени предстоит закупать семена, сеять и выращивать посадочный материал для выполнения госзадания, готовить технику к следующему сезону.

Пустив верхнюю часть на пиломатериал, можно принести деньги в бюджет и региона, и САУ.
Пустив верхнюю часть на пиломатериал, можно принести деньги в бюджет и региона, и САУ. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Заметим, что уже весной 2022 года Омский лесхоз высадит на месте сгоревшего леса 31,6 тыс. сосен, что в несколько раз больше, чем было здесь взрослых деревьев. Именно таков норматив для 7,9 га, на которых в настоящий момент осуществляются санитарно-оздоровительные мероприятия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах