Примерное время чтения: 10 минут
178

Грозные, редкие, фамильные. Музею омской полиции исполняется 45 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 02/11/2022 Сюжет Закон и порядок
Оригинальные экспозиции музея хранят много интересного.
Оригинальные экспозиции музея хранят много интересного. Музей истории УМВД России по Омской области

Ежегодно музей Культурного центра Управления МВД России по Омской области принимает в своих стенах тысячи человек. Фонды музея, датируюемые началом XVIII века, никого не оставляют равнодушными.

Об уникальных экспонатах и людях, их собравших и сохранивших, мы поговорили с заведующей музеем Надеждой Мурзенко.

Муза и традиции

Татьяна Кравец, omsk.aif.ru: Надежда Евгеньевна, музей является лауреатом премии МВД России в области культуры и искусства, в последнем десятилетии он признавался лучшим музеем системы МВД России из более 130 соискателей. В этот успех, конечно, вложен труд многих сотрудников. Но, наверное, не будет преувеличением сказать, что самым весомым является вклад Т. В. Васильевой?

Надежда Мурзенко: Конечно, не преувеличение. Четверть века с 1991 года Таисия Васильевна руководила музеем. Пришла на должность, имея историческое образование Ленинградского госуниверситета и солидный стаж службы в милиции (в отделе политико-воспитательной работы). Вышла в отставку капитаном милиции и энергично взялась за музейную деятельность.

- Что такое ведомственный музей? Стереотипное восприятие: застывшие экспонаты, сухие факты, документы за стеклянными витринами…

Ветеран музейного дела Т. В. Василенко.
Ветеран музейного дела Т. В. Васильева.. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

- Это не про нас. Музей стразу стал центром встреч ветеранов служб с молодыми сотрудниками, проведения торжественных мероприятий и церемоний приведения к присяге выпускников ведомственных образовательных организаций, местом почитания памяти погибших сотрудников. И с юными экс­курсантами на фоне 200 экс­понатов и 1500 фотографий получается живой разговор «о подвигах, о доблестях, о славе». Потому закономерно награждение Таисии Васильевны медалью Коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации «Патриот России». 

Автор проекта создал уникальное пространство с колоннами и винтовой лестницей.
Автор проекта создал уникальное пространство с колоннами и винтовой лестницей. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

Ещё историческая атмосфера получила и иное звучание - автор проекта музея художник Карло Гагишвили создал своеобразное пространство с колоннами и круговой лестницей, а Таисия Васильевна призвала в гости артистов и художников. И в музее стали раздаваться звуки мелодий и стихи. Женщины-сотрудники в конце служебного дня спешили в клуб «Таис», чтобы поговорить о поэзии Серебряного века, классической музыке, собственных творческих исканиях.

Сабля, справочник, свистки

- Музей расположен в бывшем здании лютеранской кирхи, построенной в 1792 году. Многие ли экспонаты имеют такую историческую давность?

В музее часто приносят присягу...
В музее часто приносят присягу... Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

- Есть и старше. Например, сабля, изготовленная на Тульском императорском оружейном заводе в 1761 году. Оружие было найдено на чердаке одного из домов в Полтавском районе. Как выяснилось, кто-то из «чердачных кладоискателей» является внуком первого полтавского милиционера Ивана Ивановича Романова.

- В экспозициях можно видеть разное оружие: древних ратников - кистень, бандитов - кастеты и ножи, милиции - сабли, винтовки, пистолеты…

- Грозные экспонаты разных эпох. Они вызывают интерес у подростков. Хотят подержать их, помахать или прицелиться. Для этого представляем специальный экземпляр, абсолютно безопас­ный. Кстати, с весны школьников у нас добавилось: на экскурсии приходили и прибывшие в область  донбасские ребята.

Этим летом приходили на экскурсию ребята из Донбасса.
Этим летом приходили на экскурсию ребята из Донбасса. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

А опытные правоохранители, конечно, разглядывают профессиональные экспонаты. Сыщики, например, редкое издание 1924 года - «Справочный подручный альбом для работников уголовного розыска и милиции при составлении словесного портрета» за  авторством Николая Бокариуса. Профессор использовал принцип карикатур, когда в лице человека подчёркивается та или иная характерная черта. Он представил систему описания элементов головы и лица. Память человека уникальна: порой, можем не вспомнить внешний облик человека, однако можем узнать его по характерным чертам.

- А какие экспонаты из переданных в музей вещдоков могут удивить?

В музее есть множество интересных экспонатов.
В музее есть множество интересных экспонатов. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

- Разные. Есть плоская фляжка с креплением на животе. Её сделали умельцы завода в 1980-е дефицитные годы, чтобы выносить с завода масляную краску. Когда ревизия выявила недостачу десятков килограммов, заводские деятели долго не могли выявить канал выноса (фляжка ёмкостью в два килограмма, «растянутая» по животу, была незаметна под одеждой). Помог случай: один из несунов, выйдя с проходной, резво перепрыгнул через лужу - и фляжка выпала на землю.

Кстати, не менее оригинальным можно считать экспонируемые свистки, но уже касательно стражей правопорядка. В середине 1950-х годов, когда была объявлена хрущёвская амнистия осуждённым, криминогенная обстановка резко ухудшилась. Тогда кто-то из руководителей милиции предложил использовать свистки, чтобы патрульные наряды, обходя участки, свистели с разных точек и создавали иллюзию уличной многочисленности сотрудников. Преступники разгадали идею и… купили себе свистки: с их помощью притупляли бдительность милиции - если в одной стороне свист, значит, там есть наряд и туда идти не стоит. Вскоре свистки отменили.

Отцы и деды

Детям интересна история.
Детям интересна история. Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

- Рядом с некоторыми одиночными фотографиями представлены и другие - родных на фоне своих героев. Что значат для музея такие визиты?

- Они всегда очень трогательные. В 2002 году, например, в музей приходили молодожёны прямо из ЗАГСа в свадебных нарядах. Сын погибшего крутинского участкового Ивана Соснина с избранницей подошёл к фотографии отца, чтобы рассказать о событии в своей жизни. Его отец погиб в 1977-м: выехал по сигналу о краже зерна в совхозе «Крутинский», зашёл в дом подозреваемого, а с порога раздались выстрелы. Сыну было всего 1,5 года… Сегодня он тоже служит закону.

Ещё история. Шесть лет назад в музей приходили ветераны, среди которых оказалась пожилая женщина. На фото­графиях к экспонату старого портмоне она признала своего отца. Для убедительности принесла семейные фото. Рассказала, что её отец Максим Перминов переехал в Омск из Вятки до революции и, будучи портным, устроился работать в мастерской по пошиву одежды. Как-то он задержался на работе, а на тёмной улице на него напали грабители и забрали порт­моне. В итоге вещдок оказался в музее. А спустя почти 100 лет этот экспонат «обрёл» фамилию.

- Фонды музея пополняются и до настоящего времени?

Примерить экипировку - что может быть интересней?
Примерить экипировку - что может быть интересней? Фото: Музей истории УМВД России по Омской области

- Да, причём это бывает совершенно неожиданно. Года два  назад сотрудник полиции в отставке, оказавшись в музее, узнал, что раньше ряд функций полицейских на селе исполняли старосты (задерживали лиц без документов или наказывали штрафом за мелкие проступки). После чего посетитель вскользь заметил, что его прадед в 1912 году был старостой в селении Знаменского района. Попросили принести фото прадеда - и палитра полицейской деятельности вековой давности пополнилась именной историей старосты Якова Ивановича Колпакова.

Семейные экспонаты - проч­ная связь поколений. Такие истории делают музей не просто отражением исторических моментов, а живым, удивляющим и вдохновляющим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах