Примерное время чтения: 12 минут
787

«Ген добра». Как складываются межнациональные отношения в Омской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 24/01/2018
Скачки - самая зрелищная часть народных праздников.
Скачки - самая зрелищная часть народных праздников. Дом дружбы

Недавно начавшийся 2018 год в ближайшее время могут назвать, помимо всего прочего, Годом единства российской нации. Во всяком случае, эту идею ещё в октябре 2017 года поддержал президент России Владимир Путин. Несмотря на то, что формально официальный указ ещё не подписан, поговорить о межнациональных отношениях на примере Омской области можно уже сейчас. Собеседником корреспондента «АиФ в Омске» стала директор межрегионального национального культурно-спортивного объединения «Сибирь» (Дом Дружбы)» Наталья Степанова.

Александр Набатов: Наталья Альфредовна, о существовании в Омске Дома Дружбы знают многие, но далеко не все понимают, зачем он существует и как работает…

Наталья Степанова

Наталья Степанова: Если говорить просто, то те люди, которые заинтересованы в истории российского государства, истории каждого народа, её населяющего, сохранении своих традиций, обрядов могут найти себя в Доме Дружбы. Ещё Дом Дружбы - это такой прототип гражданского общества. Когда представители власти и гражданского общества движутся в одном направлении и решают общие задачи сообща.

У нас представлены более 40 национально-культурных объединений. Их творческий потенциал можно оценить во время областного фестиваля национальных культур «Единение». Вообще в Омском Прииртышье есть два брендовых фестиваля: первый – это фестиваль русской культуры «Душа России», а второй как раз «Единение». Не случайно оба они вошли в план социально-экономического развития региона правительства Омской области.

Дом Дружбы появился в 1997 году. В прошлом году нам исполнилось 20 лет. Наша организация - одна из старейших подобных объединений в России. И за эти годы наш программный продукт, которым мы как раз и занимаемся, стал всеобъемлющим. Взять тот же фестиваль «Единение». Он подразумевает системный подход к демонстрации народных праздников. Для проведения этого события мы организуем в районах области праздничные поляны, строим декорации, занимающие гектары! Да и другие праздники стараемся делать «полянными»: традиционные Масленица, Навруз, Сабантуй, а также наш традиционный Международный фестиваль приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан «Да будет дружба искренней и честной», Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Наследие». Наш конёк - комплексные и мощные мероприятия, демонстрирующие культуру разных народов. Так, на мероприятиях в районах мы не только строим декорации, демонстрирующие быт того или иного народа и проводим реконструкцию обрядов, но и обязательно устраиваем зрелищные скачки, национальные игры, забавы и спортивные состязания в национальных видах спорта. Отдельное направление работы – организация творческих конкурсов. Например, в этом году мы будем проводить конкурс «Детства яркая палитра». Надеемся, что участвовать в нём будут представители всех районов области без исключения.  И 1 июня, в День защиты детей, организуем на большой центральной площадке финальный гала-концерт.

Дети с удовольствием участвуют в мероприятиях, которые проводит Дом дружбы.
Дети с удовольствием участвуют в мероприятиях, которые проводит Дом дружбы. Фото: Дом дружбы

Люди плачут

- Правильно ли я понимаю, что вся работа сосредоточена на организации масштабных проектов?

Не совсем так. Мы вообще стремимся к разнообразным формам, стараемся работать по всей области. Так, мы можем в деревне Бобровка, где традиционно проживают латыши,  устроить традиционный для этого народа праздник Лиго – отдалённо можно сравнить обряд проведения этого праздника с традиционным русским днём Ивана Купалы. В деревнях нас особенно тепло встречают. Мы как-то проводили праздник Лиго -Юханнус в одной деревушке, где осталось не больше 50 дворов,  но все жители с удовольствием принимают участие в этом событии. В той деревне жила единственная бабушка-финка.  А у нас в составе был и финский коллектив. Они специально для неё спели по-фински. Господи, как она плакала! Она не слышала свой родной язык столько лет! Долго нас не отпускала и просила спеть ещё.

- Омская область в опросах и экспертных характеристиках всегда указывается как регион, где межнациональные отношения складываются гармонично, никаких конфликтов в этой сфере не происходит. Подтверждаете оценку? 

- То, что омский регион в национальном плане один из самых благополучных, подтверждается не только нашим внутренним ощущением. С 2014 года проходят мониторинги состояния межнациональных отношений по всей России. И я скажу, что мы в первой четверке успешных регионов. И это победа омичей. Я горжусь тем, что к нам приезжают из многих регионов, в которых планируют открыть Дома дружбы, с целью перенять наш опыт. Более того, во время всероссийских совещаний на омичей ссылаются очень многие эксперты. И это неудивительно: если обернуться вокруг, мы видим, что люди, живущие рядом с нами, не злобствуют, не проявляют агрессию. Мы очень дружно живём с представителями других народов, не смотрим на цвет кожи и разрез глаз. Я всегда говорю, что ни у преступника, ни у любви нет национальности. Есть отдельный человек, который может что-то нарушить или, наоборот, как-то отличиться. Но принадлежность его к национальности или вероисповеданию никак не дискриминирует тот народ и ту веру, к которой он себя относит.

Омский регион в национальном плане один из самых благополучных.
Омский регион в национальном плане один из самых благополучных. Фото: Дом дружбы

Принимаем всех

- Отчего, по-вашему, омичи столь дружелюбны?

- Посмотрите на нашу историю: кого только не принимала Сибирь! Ещё по указу Екатерины много людей переселилось в наш суровый край, многие приехали после столыпинской реформы. В годы войны сюда в теплушках эвакуировали жителей оккупированных городов и работников предприятий, да и сами предприятия из западной части страны. Позднее, после землетрясения в Армении, в наши края перебрались и жители пострадавшей от стихии Ленинаканской области. Я уже не говорю о том, что Сибирь традиционно была местом ссылки. Сюда отправляли людей, чтобы они погибали, а местное население старалось всем помочь выжить. Это передаётся из поколения в поколение.

Сибиряки - особые люди, которые понимают, что в нашем суровом климате не выжить, если не помогать друг другу.

Плюс к этому не забудем о правильных решениях властей. У руководителей региона всегда было понимание, что отношения между нациями очень хрупкие, они требуют сбалансированных решений и даже ответственных высказываний. Межнациональные отношения – настолько тонкая сфера, что их надо беречь как хрустальный сосуд. И такая политика, существующая больше двух десятилетий в регионе, дала свои плоды.

- Можно ли этот опыт масштабировать и в других регионах, в которых ситуация с межнациональными отношениями не столь успешная? Или слишком многое, как вы справедливо отметили, завязано на общем опыте и общей истории?

- Есть и другие элементы, которые как раз можно перенять. Культура – это ведь по меньшей мере 70% успешной политики. Потому что она публична, доступна, ярка и проникает через глаза в душу и сердца людей. Она несёт позитивные эмоции. Поэтому когда видишь человека, исполняющего песню или национальный танец, это не может не понравиться, не найти отклика в сердце. Понятно, что такое настроение, которое есть в Омской области, и те отношения, которые сложились, – результат работы за десятилетия.

Омский Дом дружбы часто проводит масштабные мероприятия.
Омский Дом дружбы часто проводит масштабные мероприятия. Фото: Дом дружбы

И не только культурой живёт наше объединение. Ежегодно мы стараемся честно обсудить вопросы, связанные с экстремизмом, расизмом и ксенофобией. У нас собираются огромные дискуссионные площадки по профилактике всех этих негативных явлений. К нам приходят представители органов власти, силовики, участники национально-культурных объединений, молодёжных и казачьих организаций, представители конфессий. И эта дискуссионная площадка называется достаточно философски: «Диалог – путь к согласию!». Вот что можно масштабировать: этот диалог! Говорите, люди! Мы столько можем друг другу сказать хорошего, мы разговором можем снять столько проблем, которые не исчезают, если о них не говорить. Хотя и наши «полянные» праздники и большие фестивали тоже работают на профилактику экстремизма.

Мы все – омичи!

- На ваши события приходит подготовленная публика, которая уже изначально дружелюбно настроена к представителям другой культуры…

- Да, у нас зал восхитительный: более классной аудитории вы нигде не увидите! Аплодируют все и всем. Армяне хлопают сначала своим, потом украинцам, латыши - евреям, а те, в свою очередь, аплодируют корейцам. У нас очень благодарные зрители. Но ведь мы давно уже вышли под открытое небо и стали устраивать «полянные» мероприятия. Не скрою, в первые годы я беспокоилась, потому что на улице могут оказаться совершенно разные люди. Часто это те, кто шёл по улице и просто услышал музыку. Но скажу честно, уже в первые четыре минуты это напряжение проходит. Я вижу, что люди вокруг улыбаются, танцуют, хлопают. А почему? Потому что на сцене красивые люди, красивые костюмы, улыбающиеся лица. 

Представители всех национальностей живут в Омской области в мире и дружбе.
Представители всех национальностей живут в Омской области в мире и дружбе. Фото: Дом дружбы

 - Вот вы говорите, что армяне хлопают украинским исполнителям. А хлопают ли они певцам или танцорам из Азербайджана? Проще говоря, есть огромное количество конфликтов и противоречий, влиять на которые из Омской области нелегко. При том, что их последствия сказываются и у нас. Как влияют привходящие обстоятельства на дружбу народов в Омской области?

-Конечно, аплодируют. И азербайджанцы армянам хлопают в ответ. Это же омичи! Я об этом всё время говорю! Нам неопытные люди задавали вопрос в своё время: «Как вы будете проводить украинский фестиваль, когда на Украине Майдан?». И как быть с праздником латышской культуры, когда в Латвии судят российского ветерана?  А я предпочитаю это разделять. Мы живём в Омске, и омичи-украинцы хотят показать своё творчество и  талант. Вопреки всему мы будем всем демонстрировать, что вот здесь, в Сибири, ценят культуру всех народов. Более того, часто бывает, что люди, приезжая на историческую родину, видят, что многие традиции не сохранились так, как их сохраняют в Сибири. Понятно, что у этих людей накапливается боль из-за того, что на их исторической родине происходят те или иные негативные или печальные события. Когда были проблемы в Киргизии, у представителей нашего творческого коллектива там погибли родственники, и они уезжали на историческую родину, чтобы проститься с ними. Но все они идентифицируют себя как омичей, сибиряков и россиян. Поэтому на нашей земле никаких предпосылок для конфронтации быть не должно. Надеюсь, что и мы своей работой культивируем в людях «ген добра». Для этого и существует Дом Дружбы и национально-культурные объединения. 

Досье
Степанова Наталья Альфредовна Директор БУК «Межрегиональное национальное культурно-спортивное объединение «Сибирь» (Дом Дружбы), заслуженный деятель культуры Омской области, лауреат премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени И. Г. Андреева. Заместитель секретаря Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Член Общественного совета при Управлении Министерства внутренних дел России по Омской области. Три высших образования (техническое, культурное, управленческое).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах