Примерное время чтения: 1 минута
81

Эксперты Роскачества исследовали сосиски и выявили нарушения

Омск, 29 апреля - АиФ-Омск.

Специалисты Роскачества исследовали сливочные сосиски. Четверть продукции оказалась с нарушениями по безопасности. Кроме того, в одном из товаров эксперты не нашли заявленного в составе ингредиента – говядины.

Эксперты проверили по 145 показателям качества и безопасности сосиски «Сливочные» 20-ти российских марок. Согласно нормативам, такая продукция должна содержать не меньше 50% говядины, 20% свинины и сливки. Выяснилось, что только шесть товаров из 20-ти соответствуют ГОСТу. Один из производителей ввёл покупателей в заблуждение: на этикетке было обозначено, что сосиски содержат ДНК крупного рогатого скота, однако в составе обнаружили только ДНК свиньи.

Вместе с тем исследователи не выявили взаимосвязи стоимости сосисок с количеством в них говядины. Например, дорогие сосиски марки «Мясной дом Бородина» (71,64 руб. за 100 г) и недорогие марки «Губкинский мясокомбинат» (32,8 руб. за 100 г) содержат примерно равное количество говядины.

Специалисты Роскачества также обнаружили опасные сосиски марки «Атрус», которые производят в Ярославской области. В них есть спорообразующие микроорганизмы, являющиеся возбудителями ботулизма. Они также способны вырабатывать токсины, устойчивые к тепловой обработке. В сосисках «Велком», «Клинский», «Черкизово», «Ближние горки» наблюдаются превышения по количеству микроорганизмов КМАФАнМ, что говорит о возможном несоблюдении условий хранения.  

В сосисках ряда производителей эксперты нашли крахмал. ГОСТ разрешает его использовать только в том случае, если продукция изготавливается по собственным техническим условиям производителя.

Высоким стандартам качества соответствовали сосиски «Дымов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах