aif.ru counter
Ольга Коробова 289

Специалисты будущего учатся на базовой кафедре «Газпром нефти»

Как добиться того, чтобы на предприятии работали только квалифицированные кадры? Как получить молодого работника, который уже знает все премудрости и нюансы конкретной должности? Ответ на этот вопрос есть у Омского нефтезавода.

Николай Кривич / АиФ

День знаний всегда самый сложный для тех, кто впервые переступает порог учебного заведения. «То ли это дело, которым я готов заниматься всю жизнь?»  думает подавляющее большинство первокурсников.

Будут востребованы

Однако есть счастливчики, которые в своём будущем уверены: они сознательно выбрали базовую кафедру «Газпром нефти» в Омском государственном техническом университете и выдержали немалый конкурс, чтобы сюда попасть.

Их 30 первокурсников 29 парней и единственная девушка Полина Бунина, выпускница 117-й гимназии. Родители Полины не связаны с нефтепереработкой, но поддерживали дочку, когда та вначале участвовала в научных конференциях «Газпром нефти», а затем решила поступать в технический вуз.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Я уверена, что мне будет интересно учиться, образование будет качественным, – говорит девушка. – И если «Газпром нефть» набирает специалистов, обучает их, значит, они будут востребованы на рынке труда».   

С однокурсницей согласны и ребята. Все они по-разному выбирали вуз, но случайных людей здесь нет. Иван Лобов и Андрей Бочаров встретились только на линейке в ОмГТУ, до того ребята, учившиеся в одной 139-й гимназии, не знали о выборе друг друга. Ваня всегда любил физику и химию, и когда однажды папа принёс газету со статьёй, что в техническом университете появилась специализированная кафедра «Газпром нефти», юноша сделал свой выбор. А потом школьников пригласили на экскурсию на нефтезавод, и, увидев современное производство, Иван твёрдо решил, что его будущее – нефтепереработка. Но в ближайших планах юноши на первом месте хорошая учёба, а в том, что она будет очень интересной и интенсивной, юноша не сомневается.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Его однокашник Андрей в школе углубленно изучал биологию и химию, думал о поступлении в медицинский вуз. Но однажды зашёл в политех и заинтересовался информационным стендом базовой кафедры. Это и определило выбор парня. Хотя поступление было не из лёгких (конкурс составлял четыре человека на место), 1 сентября Андрей Бочаров вместе с 29 своими однокурсниками получил студенческий билет из рук Олега Белявского, генерального директора Омского нефтезавода и заведующего базовой кафедрой.

Омский нефтезавод активно развивает программу «Школа – вуз – предприятие», в рамках которой и открылась в прошлом году базовая кафедра. Ребята, нынче уже перешедшие на второй курс, успешно сдали обе сессии, ни один не разочаровался в будущей профессии. От нынешних первокурсников ждут как минимум такого же результата, а лучше – ещё больших успехов.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Наша программа «Школа – вуз – предприятие» направлена на подготовку кадров для компании «Газпром нефть», и это не только Омский нефтеперерабатывающий завод, – говорит Олег Белявский. – У компании много других активов, и те ребята, которые обучаются сейчас, будут пополнять  впоследствии их ряды».

Интересно, что учебные планы предусматривают очень много занятий непосредственно на заводе – на предприятии существует мощнейший учебный центр и технический полигон с действующими моделями установок.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Ребята именно на предприятии будут проходить большую часть занятий, чтобы привыкать к тем правилам, условиям, которые действуют на нашем заводе», – заключает Олег Белявский.

Подарок школе

После церемонии вручения студенческих билетов 29 первокурсников отправились с экскурсией на ОНПЗ. А куда подевался ещё один? Он отправился в родную школу, точнее, в лицей № 166, с подарком.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Фото Сергея Тишкунова всё ещё висит на школьном стенде среди лучших лицеистов. Но сам Сергей уже первокурсник базовой кафедры, и сегодня он участвует в передаче родному лицею новенького оборудования для кабинета физики. За лето бывший класс истории с помощью Омского нефтезавода был полностью отремонтирован, сюда завезена новая мебель, несколько комплектов лабораторного оборудования по механике, оптике и электронике. И теперь юный студент и заведующий кафедрой «Газпром нефти» ОмГТУ передают всё это 11-классникам, впервые посетившим кабинет физики. 

«В этот класс очень хочется заходить, это будет самый лучший кабинет в нашем учебном заведении, – говорит Галина Калмина, директор лицея № 166. – Он отремонтирован по самым современным технологиям, здесь есть абсолютно всё лабораторное оборудование, которое требует современная образовательная программа.  И кроме этого, он конечно очень красиво оформлен. Дети и родители рады такому подарку».

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Впрочем, как заметил Сергей Тишкунов, у него теперь будет доступ к куда более интересному оборудованию во время обучения в ОмГТУ. Вчерашний выпускник пригласил всех ребят хорошо сдать ЕГЭ и последовать его примеру.

«На нашем Омском нефтезаводе сегодня внедряются самые передовые технологии. Соответственно, это требует от сотрудников высочайшей квалификации, нужно свободно разбираться в программных продуктах и новом оборудовании. Вот поэтому и возникла идея создания базовой кафедры, – считает  Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ». – А для того, чтобы на кафедру шли подготовленные абитуриенты, мы открываем в школах оборудованные по самым современным стандартам кабинеты физики и химии.  И эта программа обязательно будет развиваться».

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как решить вопрос регистрации студента омского вуза из Казахстана?
  2. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  3. Оборудуют ли у нашего подъезда места для отдыха пожилых людей?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?