Примерное время чтения: 10 минут
1143

Будущее – за ними: инженеров нового поколения растит «Газпром нефть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 24/02/2016
Один из образовательных моментов: студенты на учебном полигоне завода.
Один из образовательных моментов: студенты на учебном полигоне завода. / Николай Кривич / АиФ

В вузах в связи с последними веяниями каждый год увеличивают количество бюджетных мест на инженерных специальностях. Компания «Газпром нефть» пошла дальше и ещё два года назад организовала в Омском техническом университете базовую кафедру, заведует которой Олег Белявский, генеральный директор «Газпром­нефть-ОНПЗ».

О комплексной программе подготовки кадров не только для предприятия, но и для компании, о возрождении престижа инженерных профессий и конкурсе среди абитуриентов корреспондент «АиФ в Омске» поговорил со Светланой Шаговой, начальником отдела развития персонала Омского нефтезавода.

Учиться интересно!

Ольга Коробова, «АиФ в Омске»: - Светлана Дмитриевна, мне казалось, что профориентационную работу на ОНПЗ вели всегда. Вспомнить хотя бы стипендии, которые студентам вузов и сузов вручаются много лет, сотрудничество с вузами и колледжами…

Светлана Шагова

Светлана Шагова: - Действительно, такая работа велась, но в последние три года она стала более комплексной. Программа «Школа - суз/вуз - предприятие» - это один из стратегических приоритетов компании, она работает на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, а не на приобретение их извне. И с открытием в ОмГТУ базовой кафедры у ребят появилось больше шансов попасть на работу в современную высокотехнологичную отрасль, а у нас, в свою очередь, - вырастить молодых людей, сознательно выбирающих профессию и чётко ставящих перед собой цели и задачи.

- Один из омских психологов рассказывал, что в октябре к нему часто идут за помощью первокурсники. У них была цель - сдать ЕГЭ, поступить. Они её достигли, но не знают, что делать дальше.

- Вот чтобы такого не происходило, чтобы студент вдруг перед самым выпуском не осознал, что выбрал «не то», надо вести профориентационную работу в школе. Это самая первая ступенька нашей программы. Причём со школами сотрудничаем сразу в нескольких направлениях. Во-первых, мы выбрали несколько лицеев, гимназий и школ, в которых есть и сильные преподаватели физики и химии, наших профильных предметов, и высокие баллы ЕГЭ по этим предметам. Во-вторых, мы понимали, что прививать интерес к изучению точных наук лучше с помощью современного оборудования, и поэтому эти школы (лицеи № 143, 166, 66, гимназии № 26, 117, 140, 84, 69 и СОШ №109) получили новые кабинеты физики и химии. Отремонтированные на средства компании учебные аудитории оснащены современными рабочими местами, лабораторным и учебным оборудованием. Занятия в таких классах способствуют раскрытию творческого потенциала школьников.

Далее: впервые в прошлом году мы пошли на эксперимент и, выбрав по несколько человек из школ-партнёров, провели на базе центра им. Карбышева «Летнюю академию наук». Две недели с девятиклассниками физикой и химией занимались уже не школьные преподаватели, а молодые сотрудники технического университета. Почему молодые? Во-первых, больше шансов найти общий язык; во-вторых, они сами более гибко, нешаблонно, нестандартно мыслят. Помимо углублённых занятий по профилям, у ребят были тренинги, направленные на личностный рост. Кроме того, нашей целью было рассказать, что такое наш завод и вообще отрасль нефтепереработки. Для этого «Летнюю академию» посещали топ-менеджеры завода: генеральный директор, технический, главный технолог, начальник лаборатории технического контроля и другие. По итогам ребята готовили групповые исследовательские работы по физике и химии, а ещё - индивидуальные на тему «Мой профессиональный путь».

Этот проект оказался очень продуктивным, поэтому летом мы планируем его повторить, набрав вдвое больше участников: один отряд, выражаясь терминами детского лагеря, будет для учеников 8-9 классов, второй - для 10-классников.

«Академики» идут дальше

- Прошлым летом мы вместе были на встрече «академиков» с Олегом Белявским, генеральным директором нефтезавода. И ребята спрашивали у него: «Вот «Летняя академия наук» прошла, а дальше?»

- И дальше нам они по-прежнему нужны, потому что осенью вот этих юных «академиков» мы пригласили на так называемый школьный факультет ОмГТУ. Это факультативные занятия по всё тем же важным для нашей отрасли базовым предметам - физике, химии. Ведут их, кстати, те же преподаватели, что работали в «Летней академии наук». А финансируем мы - как заинтересованная в кадрах сторона.

Ещё мы хотим в этом году расширить отбор и провести собственную олимпиаду по физике и химии, чтобы дать шанс талантливым школьникам узнать о предприятии, возможностях обучения. Помимо этого, существует научно-техническая конференция, принять участие в которой тоже могут ученики любых школ. Всё это, по сути, профориентация. Велик шанс, что эти ребята пойдут поступать на базовую кафедру «Газпром нефти» в ОмГТУ.


До 40 студентов ежегодно набирают на базовую кафедру.


 - …где уже и без того очень много желающих. Всего третий набор в этом году, очень высокая планка, под 200 баллов, а заявлений от абитуриентов почти в пять раз больше, чем мест. Так?

 - Мы определили минимум - 170 баллов. Но в прошлом году поступали очень сильные ребята, поэтому минимальный проходной балл был 183, а средний - 204.Это говорит об уровне наших абитуриентов. Для поступления надо сдать ЕГЭ по русскому языку, профильную математику и физику. А ещё мы обязательно смотрим аттестат: по химии отметка должна быть не ниже «четвёрки».

 - В техническом вузе вообще учиться очень сложно, а на базовой кафедре «Газпром нефти», наверное, вдвойне?

 - Можно сказать коротко: непросто, но очень интересно. Потому что мы коренным образом вместе с руководством вуза и преподавателями пересмотрели программу наших специальностей  «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». У ребят увеличены часы практических занятий, причём проводятся они на заводе. Для этого на территории создан специальный учебный полигон. Это уникальный много­целевой обучающий комплекс, состоящий из нескольких зданий и технологической площадки, построенных на базе одной из выведенных из эксплуатации установок ОНПЗ. Поэтому студенты на практике знакомятся с реальной техникой, используемой на нефтезаводе. Кроме того, они могут изучать принцип действия основных видов оборудования на специальных динамических моделях.

- Но ведь для этого надо и преподавателей переучивать?

- Мы думаем над тем, чтобы организовать для них стажировку на заводе, и одновременно компания вкладывает средства в учебную базу самого вуза. Так, в прошлом году в ОмГТУ при финансовой поддержке компании открылся многоцелевой ресурсный центр, оборудованный специально изготовленными лабораторными установками. Эти установки помогут студентам получить представление о работе насосов, ректификационных колонн и другого оборудования, используемого в нефтепереработке.

Практические занятия проводятся на самом нефтезаводе. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Ждут и за рубежом

- Светлана Дмитриевна, вы много рассказали нашим читателям о высшем образовании и фактически нацелили на него родителей сегодняшних выпускников. Но ведь есть ещё и среднее звено - сузы, которые компания также поддерживает.

- Это отдельное направление нашей программы, и оно не менее важно, потому что мы принимаем на работу специалистов как с высшим, так и со средним специальным образованием. Высококвалифицированные рабочие всегда были в цене, а сегодня, в связи с падением престижа рабочих профессий, наблюдается их дефицит на многих промышленных предприятиях. Мы плотно взаимодействуем в этом плане с омским промышленно-экономическим колледжем и химико-механическом техникумом, берём лучших студентов на практику и приглашаем на работу.

- И последнее: выпускник базовой кафедры, насколько я знаю, обязан четыре года отработать по профилю. Но это будет не только Омский нефтезавод?

- Компания со школьной скамьи отбирает лучших, обучает, развивает, поддерживает, делает всё возможное, чтобы из стен вуза вышли хорошо подготовленные выпускники, отвечающие самым высоким профессиональным требованиям. Я уверена, что впереди у этих ребят большое будущее, ведь на них как высококлассных специалистов с современным образованием делает ставку компания «Газпром нефть». Они будут востребованы на всех наших объектах - не только в Омске, но и в Москве, Ярославле и, возможно, в Сербии. Больше вам скажу: таких инженеров, которых мы уже через несколько лет выпустим, наверняка будут рады видеть на любом профильном производстве. И даже не только в России: не забывайте, наши студенты ещё и английский изучают углублённо!

Кстати

Кого готовят?

Базовая кафедра «Газпром нефти» начала обучение 40 студентов 1-го курса 1 сентября 2014 года. Обучение ведётся по направлениям  «Машины и аппараты химических производств», «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», в 2015 году открыты направления «Управление в технических системах», «Автоматизация технологических процессов и производств». Программа обучения предполагает не только бакалавриат, но и магистратуру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах