В этом году омские выпускники лучше сдали математику, русский язык – на уровне прошлого года, а вот по английскому и географии показатели упали.
Также значительно меньше 100-балльников, однако специалисты видят причину этого в усилении контроля на экзаменах. Кроме категорического запрета на сотовые телефоны и электронные гаджеты, в этом году все пункты проведения единого госэкзамена оборудовали системами видеонаблюдения. Поэтому многие любители шпаргалок решили просто не рисковать.
17 самых-самых
– Прошлый год – не показатель, так как тогда была утечка информации с ответами ЕГЭ в интернет, – комментирует Елена Куприянова, руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования регионального миниобра. – В 2014 году условия сдачи единого госэкзамена были более жёсткими, а значит, более объективными. 100-балльный результат – это вообще вещь исключительная, поскольку талантливых детей всегда не очень много.
Если же сравнивать Омскую область с другими регионами, то результаты ЕГЭ у нас не хуже, чем в целом по стране. Другое дело, что во всей России уровень образованности школьников год от года падает. Не случайно Рособрнадзор решил существенно снизить минимальное количество баллов по основным предметам: по русскому языку – с 36 до 24, а по математике – с 24 до 20. По остальным предметам пороги проходных баллов остались на уровне прошлого года.
В этом ли истинная причина, но математику юные омичи сдали лучше, чем в прошлом году: средний балл – 43. Показатели ЕГЭ по русскому языку остались прежними (59 баллов). Не очень хорошо наши выпускники сдали английский язык (51 балл) и географию (45 баллов).
В равных условиях
Радует, что число несдавших тот или иной предмет в Омской области небольшое. Например, по математике в 2014 году этот показатель составляет 1,24% против 5,62% в 2013 году. Вместе с тем, 118 омских выпускников остались без аттестатов из-за «неудов» по основным предметам. При этом 27 учащихся пришлось удалить с госэкзаменов за использование мобильников и шпаргалок.
– Небезынтересно, что из общего числа удалённых четверо подали в конфликтную комиссию апелляции, которые были удовлетворены, – говорит Игорь Князев, руководитель департамента по контролю и надзору в сфере образования регионального минобра. – Ещё четыре школьника, по мнению комиссии, также были удалены из аудиторий без достаточных оснований. Все они были допущены к повторной сдаче ЕГЭ. В отношении оставшихся 19 учеников решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях. Максимум, что им грозит, – штраф в 3 тыс. рублей. Более тяжким наказанием для них станет то, что в этом году они уже не смогут получить аттестат и поступить в учебное заведение, о котором мечтали.
По мнению специалистов, каждый такой случай, с одной стороны, должен вызывать тревогу у педагогов, а с другой – подталкивать к серьёзному исследованию совершённых ошибок. Ведь жёсткие условия ЕГЭ в этом году были направлены только на то, чтобы поставить всех выпускников в равные условия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть