Примерное время чтения: 12 минут
636

Запятые расставлены. Как омичи писали «Тотальный диктант»

Омичи написали добровольный диктант.
Омичи написали добровольный диктант. / Надежда Никифорова / АиФ

Самыми популярными площадками «Тотального диктанта» в Омске стали библиотека имени Пушкина и 4-й корпус ОмГУ. В первую точку было удобнее всего добираться, вторая была популярна традиционно, в этот раз в том числе благодаря своему «диктатору» - на этой площадке текст читал мэр Омска Вячеслав Двораковский. 

ЦИФРА
1700 омичей привлек «Тотальный диктант» в этом году. В прошлом участников было 250.
Однако в первом корпусе ОмГУ, где в обычные дни учатся физики да химики с математиками, собралось также немало омичей самых разных возрастов и профессий.  Хотя на подоконниках ютиться никому не пришлось, потому что в этой аудитории длинные скамейки позволили вместить всех желающих путем уплотнения.

Для того, чтобы писать диктант смогли все желающие, пришлось приносить дополнительные парты. Фото: АиФ / Надежда Никифорова
Участники диктанта. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Пока прибывающие и прибывающие до последних минут участники устраивались на местах, волонтеры раздавали анкеты, листы для диктанта и ручки.  Анкет в результате даже и не хватило на всех.

Бланк диктанта. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Прибывали участники по одному, по двое и по трое до самого начала и даже после него. Елене Григорьевне Малышевой, преподавателю факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ, ситуация показалась крайне знакомой:

 - Опаздывают участники, совсем как студенты на лекции.

Опоздавшие ненадолго задерживались у входа, а затем с помощью волонтеров находили для себя места.

Волонтеры помогают вновь прибывшим найти место. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Наконец мероприятие началось официально, ведущей его стала как раз Елена Григорьевна. Она поприветствовала всех пришедших и рассказала, как будет проходить диктант. В помощь местным организаторам федеральный оргкомитет подготовил довольно много материалов. Аудитория дружно смеялась над шутками про космонавтов, да и обращение автора, который предупредил, что в тексте будет много запятых, также было встречено с энтузиазмом.

Елена Малышева объяснила присутствующим нюансы диктанта. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Процедура диктанта была такова: участники услышали текст в авторском исполнении дважды – в начале и в конце диктанта. Сам текст – предложение целиком, предложение по частям, чтобы все успели, и снова предложение полностью – читал «диактатор». На этой площадке им стала тележурналист Ольга Юрченко.

- Я планировала быть среди вас, и даже зарегистрировалась на сайте, - призналась Ольга Юрченко. –  Но получилось так, как получилось. Сегодня я – ваш «диктатор».

Ольга Юрченко, тележурналист и "диктатор". Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Все формальности заняли, казалось, половину времени от мероприятия. Наконец начался сам диктант. «Гербовая» бумага оказалась мелованной и скользкой, писать на ней было с непривычки не слишком удобно. Впрочем, эти мелочи никому не помешали.

Участники пишут под диктовку текст про поезд. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Приноровиться друг к другу аудитории и «диктатору» удалось не сразу. Периодически из зала раздавались просьбы повторить фразу или читать помедленнее, как и предсказывала перед началом чтения Елена Малышева. А «диктатора» ситуация натолкнула на следующие размышления:

- Это заставило меня задуматься о том, что в этот компьютерный век мы отвыкли слушать друг друга. Мы слушаем только свой темпоритм, свою скорость. А здесь мы вынуждены успевать вместе: и те, кто пишет лекции по диагонали, и те, кто еще учится в начальной школе. Мне кажется, это большой плюс – такое взаимодействие аудитории, - и добавила: -  Молодой человек, Вы все записали?

Молодой человек, который за всех просил читать помедленнее. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

«Молодому человеку» между тем пришлось привлекать к себе внимание еще не раз. Впрочем, чуть больше времени для записи услышанного требовалось не только ему. Школьник стал лишь смелым выразителем общей для не поспевающих за диктатором участников.  А когда все закончилось, выяснилось, что вся аудитория не записала самое первое предложение текста.

После того, как диктант был закончен, обнаружилось еще одно предложение. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

- «Чусовская-Тагил» - солнечный поезд, - приятным голосом повторила короткое предложение Ольга Юркова, а участники акции постарались вместить его над самой первой, уже заполненной, строчкой.  

 - А то на всех площадках наделают там ошибок, а у нас будет лучший результат, - напомнила уважительную причину не игнорировать эти четыре первых слова  Елена Малышева.

- Все, я пошла пить валидол,  - вздохнула с улыбкой Ольга Юркова. – Так всех подвести…

- Не переживайте так, - откликнулась преподавательница филфака.  И продолжила рассказывать о том, что ждет участников акции дальше: - Пока волонтеры не собирают листки, перепроверяйте, а я расскажу, когда будут готовы результаты.

Участники внимательно слушали информацию о результатах диктанта. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Оказалось, следующие полтора дня будут у проверяющих «горячими»: результаты на официальном сайте диктанта должны появиться 15 апреля. А уже 16,17 и 18 апреля в 17.00 во 2-м корпусе ОмГУ желающие смогут просмотреть свои ошибки и получить консультации специалистов.

Последние минуты лучше потратить на проверку. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

17 же апреля в 17.00 пройдет встреча «Приличное о неприличном или Эвфемизмы русского языка» в рамках проекта «Нескучный русский язык», на которую всех присутствующих пригласили. Тут объявления кончились, волонтеры   бросились собирать результаты трудов омичей, а омичи – на выход. Кое-кто, однако, успел поделиться своими впечатлениями.

Участник диктанта Александр Кнор. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

 - Впечатления положительные.  Я участвовал в первый раз. Затруднения были, но в целом довольно понятно и увлекательно. А узнал о диктанте через наш деканат, - рассказал Александр Кнорр, студент химфака ОмГУ.

Кому-то текст показался совсем несложным. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

А филологи отметили легкость диктанта этого года:

- Я была в прошлом году на диктанте, по сравнению с тем текстом этот был гораздо легче: меньше авторских знаков. Да и то, как «диктатор» читала, мне кажется, в этот раз больше соответствовало стандартам.  Сейчас мне понравилось больше, - поделилась студентка филфака Софья.

Ольга Юрченко с бумагами. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Выходит, Ольга Юркова волновалась зря – свою роль она сыграла достойно, хотя и выступала в таком качестве первый раз:

- Это был для меня первый опыт,  совершенно неожиданный, хотя я получила огромное удовольствие. Еще вчера я болела и переживала, что и как смогу надиктовать, но пришла сюда, отработав запись программы, и буквально ожила, - рассказала телеведущая. - Я собиралась быть простым участником, даже зарегистрироваться успела. Но в следующем году, если предложат снова быть «диктатором» -  соглашусь с радостью. Вообще я себя часто проверяю  на Грамоте. Ру, где выкладывают для проверки грамотности тексты Куприна, Набокова, Горького. Мне интересно, насколько я не утратила связь с русским языком.  

Елена Малышева, преподаватель ОмГУ. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Елена Малышева, как профессионал, спрогнозировала сложности с пунктуацией у участников диктанта, и объяснила, откуда они берутся:

- Я успела заметить, в первых рядах сидели студенты, видимо, не самые неграмотные ребята, но знаки не ставят категорически. Это мы пожинаем плоды интернет-коммуникации, где совсем не обязательно знаки использовать – можно смайлики. Судя по всему, среди сложностей будет пунктуация, - заключила специалист и добавила:  - На мой взгляд, текст не сложный. Но как раз поэтому он будет показателем грамотности: там нет авторских знаков, при этом довольно обильная пунктуация. С точки зрения орфографии достаточно слов, где могут быть ошибки. Чтобы его написать, нужно просто помнить правила. 

Указатели помогали участникам не заблудиться. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Доверяй и проверяй
В помощь каждому преподавателю, проверяющему тексты, будет выделено по 4 студента. Чтобы справиться с задачей в срок, помогать преподавателям с филфака будут даже ушедшие в декретный отпуск коллеги.
Именно для того, чтобы проверить - помнится или нет - омичи и приходили на «Тотальный диктант».  Как рассказал один из организаторов проекта в нашем городе, Сергей Демченков, в интервью «АиФ в Омске», примерно десятая часть участников затем приходит, чтобы узнать - что же именно значит их оценка и где были допущены ошибки. В прошлом году таких набролось едва ли 30 человек - ведь всего в акции приняли участие порядка 250 жителей города. Если пропорции не случайны, и в этом году придутся дакже всего 10% участников, переговорить преподавателям филфака придется уже с двумя сотнями омичей. 

Впрочем, там вряд ли расстроятся. Ведь эту акцию в нашем городе, как и  по всей стране и за ее пределами, организовывают люди, неравнодушные к проблемам языка. И если благодаря диктанту им удается поддержать интерес к русскому языку среди других людей – это повод только для радости. И для гордости. Впрочем, точно число дополнительных поводов для гордости  у Омска, где в прошлом году на «пятерку» диктант написали только три человека, мы узнаем чуть позже. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах