Примерное время чтения: 16 минут
922

Самый лояльный диктант. Омичи готовятся к добровольной проверке грамотности

Сергей Демченков, координатор акции в Омске.
Сергей Демченков, координатор акции в Омске. / Надежда Никифорова / АиФ

Идея проведения диктанта для тех, кто писать их уже не обязан, но хочет себя проверить сам,  возникла в Новосибирске. Маленькое мероприятие для новосибирцев с 2011 года превратилось в большую всероссийскую акцию, в которой принимают участие множество городов России, а затем и зарубежья.

Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы филфака ОмГУ Сергей Александрович Демченков в 2011 году стал координатором Международной образовательной акции «Тотальный диктант» по Омской области, и в 2012 году она прошла в нашем городе в первый раз. Третий диктант пройдет в Омске 12 апреля в 15.00.

В прошлом году в Омске добровольно проверить свои знания решились около 250 человек, аудитория не вместила всех желающих – кому-то пришлось занять подоконники и слушать текст из коридора.  В этом году организаторы предусмотрели растущий интерес омичей, и подготовили целых 7 площадок – регистрация начнется через несколько дней. Мы узнали у Сергея Александровича, как проходит диктант в Омске и почему омичам так важно участие в нем.

Без портрета классика на филфаке не обошлось. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Надежда Никифорова, omsk.aif.ru: Как Тотальный диктант пришел в Омск?  Что нужно было сделать, чтобы наш город присоединился к акции?

Сергей Демченков: Все произошло достаточно спонтанно. Мне не то позвонил кто-то из энтузиастов, не то написал в социальной сети, спросив, проводится ли в нашем городе такая акция и можно ли в ней принять участие.  Я сказал, что не слышал об этом, но постараюсь узнать. Зашел на сайт Тотального диктанта, связался с организаторами и выяснил, что в Омске ничего не проводится. И решил, что нашему университету грех не выступить с такой инициативой, поскольку мероприятие очень полезное и интересное. Занимается организацией Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского – преподаватели нашего университета, прежде всего с лингвистических факультетов, и студенты. Но поддержку акции, в том числе информационную, оказывают самые разные люди – нельзя сказать, что вся деятельность по организации сосредоточена в университете. 

– Отличники диктанта  получат призы от организаторов – кто их готовит, организатор на местах или федеральный оргкомитет?

 Это делают организаторы на местах – иногда на свои средства, чаще – при поддержке спонсоров. Я думаю, получение призов не должно выступать главным мотивом участия в акции. Прежде всего – это вызов самому себе,  способ показать свое неравнодушное отношение к русскому языку и проблемам грамотности. Призы для отличников у нас будут, но это не самое важное. Кроме того, в этом году мы собираемся сделать отдельные номинации. Одну назову – отдельный приз будет для того, кто приведет на Тотальный диктант больше всего участников. Если друзья сошлются на Колю или Васю – «Это он нас позвал» – то Вася получит суперприз за привлечение других к этому полезному делу.

Списывать – плохо?
- Я не могу клеймить списывание однозначно, потому что если человек, заглянув к приятелю, открыл для себя что-то новое, понял, что здесь нужно ставить запятую, и его осенило, почему, то это хорошо, - говорит Сергей Демченков. - Единственное – не стоит идти заранее с таким намерением: «Написать на 5 во что бы то ни стало», со шпаргалками, подглядыванием, микронаушниками. Выгонять мы никого не будем, но возникает вопрос – зачем это самому человеку надо?
– В этом году в Омске будет довольно много точек проведения диктанта, но популярностью особенно пользуется одна. Что бывает, если на точку приходит слишком много людей и в предоставленную аудиторию они не вмещаются?

 Хотелось бы донести до участников диктанта нашу просьбу. Тотальный диктант – мероприятие абсолютно свободное и добровольное. Никаких документов приносить с собой не нужно. В назначенное время все желающие могут просто прийти на одну из площадок, и мы постараемся всех разместить. Однако проблема переполненности аудиторий действительно может возникнуть. В прошлый раз в 4-м корпусе университета на головах друг у друга, конечно, не сидели, но на подоконниках сиживали. Правда, никто, по-моему, не остался в претензии – все прошло весело и интересно. Чтобы избежать такой ситуации, когда на одну площадку придет слишком много людей, а на другой останутся незаполненные места, мы просим участников зарегистрироваться на сайте Тотального диктанта. Ничего сложного делать не надо – просто выбрать площадку и кликнуть на кнопку «Я пойду».

– Но если человек этого не сделал, он все равно сможет принять участие?

 Совершенно верно. Однако регистрация позволит понять (в том числе и самим участникам), где и сколько свободных мест осталось.  Федеральные организаторы обещают, что такая возможность будет открыта с 3 числа. 

– А кого привлекает Тотальный диктант в Омске? Есть ли перекос в сторону большего числа студентов и вообще молодежи?

Участвуют люди самых разных возрастов и профессий. Приходят и пенсионеры, и люди совершенно далекие по роду занятий от филологических проблем – милиционеры и работники МЧС, например, приходили.Приходят те, кому просто интересно. Молодежи больше всего, поскольку молодые люди более мобильны, да и информация активнее циркулирует по соцсетям, чем в традиционных медиа. Иногда приходят дети с родителями – или родители с детьми. Если ребенку лет шесть – такие случаи не у нас, но бывали – то диктант в исполнении такого участника превращается скорее в урок рисования. Но это тоже не возбраняется – приходите семьями!

Студенты присоединились к шутке про Барака Обаму. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Всеобщий рейтинг
– Вопрос о создании рейтинга обсуждался на организационном собрании в Новосибирске в этом году. Не всегда 5-балльная система показывает реальное положение дел, особенно это касается двоек и троек – можно и 15 ошибок сделать, и 145. Но в этому году рейтинга не будет, – говорит Сергей Демченков. – Однако в сертификате обязательно будет проставлено количество ошибок – пунктуационных и орфографических, а вот оценка – по желанию.
– А как организаторы получают информацию о составе участников?

– В прошлый раз мы просили людей представиться, дать о себе информацию. В этом году мы хотим раздать участникам анкеты – они идут отдельно от бланков диктанта и необязательны для заполнения. Нам важно знать, кто пришел на диктант – люди какого возраста, каких профессий, а главное, хотят ли они участвовать в других проектах, связанных с проблемами грамотности. В прошлом году после диктанта несколько раз состоялись встречи в рамках проекта  «Нескучный русский язык», мы планируем возобновить это начинание. Первая встреча должна состояться 17 апреля. Вся информация будет размещаться на сайте Тотального диктанта. 

– А есть какой-то контролер, который проверяет на списывание и шпаргалки? Или атмосфера совршенно демократичная?

 Конечно, никто по рядам не ходит, не отбирает шпаргалки и мобильные телефоны. Диктант – дело сугубо добровольное и никаких карательных мер не предполагает. 

– Многие приходит после диктанта посмотреть на свои ошибки? Как люди на них реагируют?

Около 10% от числа писавших – то есть довольно много. Это показывает, что людям интересно не только проверить свою грамотность и получить оценку, но и досконально разобраться, где именно и почему они ошиблись. Никто не застрахован от неуравновешенных индивидов, которые стараются на авторах выместить свои подавленные эмоции, но у нас такого не было, люди подбираются интеллигентные.

Студенты филфака ОмГУ обязательно будут среди участников диктанта. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

– А как люди относятся к своим победам? Становится ли «пятерка» поводом для гордости и причисления себя к такому «элитарному» грамотному кругу?

 Я думаю,  тем, кто получил дипломы отличников Тотального диктанта, действительно есть чем гордиться – написать его на «пять» не так-то просто. Но большинство, как мне кажется, идет на диктант не для того, чтобы ощутить свою причастность к некоему элитарному сообществу. Такой задачи – сформировать корпорацию избранных, наподобие американских университетских клубов «Каппа-Бета-Гамма» – мы собой не ставим.  Большинство людей приходит,  чтобы проверить себя и потому что это интересно. Как ходят на акции и флешмобы – чтобы обозначить свою гражданскую позицию и сказать: «Мне не все равно». Мне кажется, эти мотивы являются ведущими. А если ты сделал хорошее дело, почему бы этим не гордится?

- По Вашему мнению, есть какие-то категории населения, для которых грамотность особенно важна?

Самовыражение под диктовку
- В позапрошлом году один школьник написал вместо диктанта сочинение, - рассказывает Сергей Демченков, - по поводу письма вообще и жизни под диктовку. Он не хочет под диктовку писать – его жизненная позиция иная, поэтому он на диктанте пишет не диктант, а этот текст. Получилось даже эссе, я бы сказал. И это тоже не возбраняется.
Я думаю, грамотность важна абсолютно для всех, потому что язык – это то, что нас сцепляет, делает единым народом, а не сборищем разрозненных индивидуумов. Естественно, есть и другие скрепы, но язык – одна из важнейших. Я категорически против запретительства и излишней консервации языка. Многие не одобряют иноязычные заимствования, считают это порчей языка, надругательством и призывают заменять русскими эквивалентами. Но язык достаточно мудр, чтобы сам себя защитить. Нет никакой необходимости срочно подыскивать всем этим «ресепшнам», «клатчам», «коммьюнити» русскоязычные замены: мы и оглянуться не успеем, как пена сойдет и останется лишь то, что действительно важно для языка, восполняет объективно существующие в нем лакуны. 

Важно, чтобы люди могли понимать друг друга. В некоторых письменных текстах количество ошибок таково, что просто затрудняет чтение, а в ряде случае неправильно поставленный знак препинания способен существенно изменить смысл текста. С этой проблемой сталкиваются все. Представьте ситуацию: у вас полиграфическая фирма, вы напечатали большую партию листовок и допустили нелепую ошибку, над которой все смеются. Заказчик возмущен и требует возместить ущерб. Вопрос: придет ли к вам этот заказчик в другой раз? Второй вопрос, напрямую вытекающий из первого: важна ли грамотность в повседневной жизни?

Не придет, но только если заметит ошибку сам.

– Вы знаете, люди заметят – люди памятливые и приметливые.

– А Вы замечаете падение грамотности, на которое многие жалуются, оно действительно произошло?

Если сравнивать с советскими временами, уровень грамотности действительно стал ниже. Тогда был несколько иной подход к образованию, и сама идеология настраивала на то, что модно быть умным, грамотным и читающим. С другой стороны, я бы не стал драматизировать ситуацию и рассуждать в апокалиптических красках об упадке культуры и о закате, о «зиме русского языка». Все не так плохо. У меня был пример: я слышал, как в магазине человек употребляет ненормативное слово, но озадачен вопросом, какую грамматическую форму использовать.

Мы само слово, конечно, здесь повторять не будем, а используем какое-нибудь другое, сходное по звучанию, – например «победю». Произнес, замялся – чувствует, что звучит как-то неправильно. Попытался исправиться: «То есть, побежду». Опять замялся: понимает, что снова получилось что-то не то. Наконец, после заметной паузы, отчаявшись совладать с неподатливым словом, заменил его синонимом, и, заметно повеселев (разрешил трудную проблему!), продолжил разговор с приятелем. Этот пример смешной, но он показывает, что у самых разных людей есть желание говорить и писать правильно. Кстати, и сам Тотальный диктант, его массовость, его популярность – наглядное доказательство тому, что и сегодня быть грамотным  – модно и престижно.

Тотальный диктант в Омске. Инфографика: АиФ / Виктор Кеврух

– А интернет Вам не кажется таким уничтожителем грамотности? Ведь именно там люди пишут, не следя за правильностью написания – и свои тексты публикуют.

– Сама стилистика интернет-письма со всякого рода сокращениями, с очень вольным использованием знаков препинания, конечно, подталкивает к тому, чтобы меньше внимания уделять процессу. Про это много рассуждают в философическом ключе люди   «о пере и топоре». Что напишешь пером, то не вырубишь топором. Вот я написал букву на бумаге – и это не отменить. Мне нужно либо замазывать ее, либо брать новый лист. Здесь, на компьютере: я напечатал множество букв, мне не понравилось – я стер, напечатал еще раз.Эта легкость работы с текстом уничтожает некогда существовавший сакральный ореол, окружавший процесс письма.

Помните, как гоголевский Акакий Акакиевич выписывал трепетно буквы, чувствуя в каждой собственный характер? Едва ли это ощущение возникло бы у него, работай он за компьютерной клавиатурой. Язык, естественно, меняться будет. Видимо, в дальнейшем будет реализована тенденция к упрощению пунктуационных норм и синтаксических, и ничего страшного в этом нет. Когда орфографическая реформа 1917-1918 годов отменила, в числе других, букву «ять», многие искренне недоумевали: как можно писать, да и вообще  жить – без «ятя»?! Но время прошло и стало очевидно: ничего, живем. И сегодня, несмотря на все перемены, а может быть, как раз благодаря им, жизнь языка продолжается.

Время подготовиться к диктанту еще есть. Фото: www.russianlook.com

10 вопросов про Тотальный диктант в Омске

1. Как принять участие в акции?

Можно зарегистрироваться на сайте. И там же посмотреть, сколько участников готовится прийти на каждую из площадок и выбрать самую удобную. Но можно и просто прийти по одному из адресов в день акции.

2. Обязательно называть свое настоящее имя?

Диктант по желанию анонимен – можно указать любой псевдоним и кодовое слово, а потом на сайте посмотреть свои результаты. Кроме участника, больше их никто посмотреть не сможет. И в сертификат оценка проставляется по желанию участника.

3. Есть ли ограничения по возрасту?

Минимального и максимального возраста нет. Все, кто способен дойти до площадки, могут принять участие. А если не способен, но очень хочется – можно обратиться к организаторам, и они постараются что-нибудь придумать.

4. А будет антитеррористическая проверка на входе?

Тотальный диктант проходит в школах, университетах и библиотеках, где есть своя система охраны, и охранники будут проявлять бдительность. Но обысков в сумках никто устраивать не будет, и паспорт требовать тоже.

5. Что с собой брать?

Можно взять ручку или карандаш. Но можно и не брать – организаторы обеспечивают участников и ручками, и бланками, так что можно прийти только с багажом знаний.

6. Это бесплатно?

Совершенно и абсолютно бесплатно.

7. Мобильный телефон заберут?

Нет, но организаторы просят отключать звук на устройствах связи во время диктанта.

8. А можно списывать? За шпаргалки выгоняют?

Можно, но не нужно. Выгонять никто не станет, но и проверить грамотность не получится.

9. Кто будет начитывать диктант?

На главной точке, скорее всего, читать диктант будет ректор ОмГУ Владимир Струнин. Остальные диктаторы пока держатся в секрете. Свое согласие уже дали двое ведущих журналистов двух омских телеканалов, переговоры с другими деятелями культуры нашего города еще идут. Методику проведения диктанта проговорит с ними один из преподавателей филфака ОмГУ.

10. Когда можно будет посмотреть результаты?

В течение недели результаты появятся на сайте totaldict.ru  посмотреть их можно будет с помощью кодового слова и имени, которое было указано участником на бланке диктанта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах