aif.ru counter
294

Кто крайний в детсад? Места по осени считают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 (720) 19/03/2014
Все больше детских садов открывают в Омской области.
Все больше детских садов открывают в Омской области. © / www.russianlook.com

Вопрос очерёдности в детские сады требовал и требует конкретных решений, ведь их будущие воспитанники появляются на свет каждый день, и практически сразу родители их ставят на очередь – драгоценное время терять нельзя. Но всё же в последнее время напряжённость начала спадать. Задача ликвидировать очерёдность детей от 3 до 7 лет в детские сады по всей России стоит на государственном уровне. Но в нашем регионе начали решать эту проблему ещё до майских указов президента 2012 года.

Согласно омской «Дорожной карте» очередь в области ликвидируют до 1 января 2016 года, для этого нужно создать 21 700 мест в дошкольных учреждениях. По плану в прошлом году должно было появиться 5 100 новых мест, но по факту появилось 5 245 мест, а путёвки получили 6 125 детей. Гранты, господдержки и компенсации затрат помогли создать в негосударственном секторе 603 новых места. Таким образом, за два оставшихся года предстоит организовать ещё 15 тысяч мест.

Проблема решится

По данным на 1 января 2014 года охват детей в возрасте от 3 до 7 лет услугами дошкольного образования составляет 80 %. В 2012 этот показатель был равен 77 %. На 1 февраля в очереди по Омской области находятся 11 744 ребёнка, из них в Омске – 10 099.

– Осталось два года, а очередь серьёзная, тем более, она имеет тенденцию к увеличению. Но к 2016 году проблема будет решена, если не нами, то кем-то вместо нас. Проблемы с финансированием были всегда, но министерства образования, строительства и финансов тщательно работают над решением денежного вопроса, – рассказывает Сергей Алексеев, министр образования Омской области.

Работу омские специалисты ведут по следующим направлениям: строительство детсадов, реконструкция зданий, возврат тех, что использовались не по целевому назначению, приобретение объектов (например, в том случае, если здание детского сада находится в частной собственности) и проведение капремонта в действующих дошкольных учреждениях и школах, где есть группы дошкольного образования. Практическим решением занимаются три министерства: минобр (ремонт), минстрой (строительство и реконструкция) и минимущества (приобретение).

В 2013 году потрачено 930 млн из областного бюджета. Из федерального регион получил в августе субсидии в размере 825 млн 941 тыс., они были направлены на строительство, реконструкцию и приобретение – более дорогостоящие и долгие работы. Но, за оставшийся промежуток времени средства освоили не в полном объёме, поэтому оставшиеся 300 млн руб. будут потрачены в этом году, сколько ещё средств поступит из бюджета страны, пока неизвестно. На сегодняшний день размер ассигнований минобра составляет 134 млн руб. и 600 млн поступает от минстроя.

Электронная очередь

По «Дорожной карте» в текущем году очерёдность должна сократиться на 7 тыс., в том числе появятся как минимум 700 мест в негосударственном секторе. Предусмотрена работа над 16 «переходными» объектами, которую начали в 2013 году за счёт средств федерального бюджета. Планируется возврат по целевому назначению двух детских садиков, ремонт 29 дошкольных учреждений и трёх зданий, где будут функционировать группы кратковременного пребывания. В этом году также начнётся строительство и пристрой объектов, также запланировано приобретение шести и реконструкция трёх садиков.

С прошлого года специалисты начали формировать сетевой график, который создали в целях отработки механизмов, инструментов и рычагов управления процессами по решению задачи: понедельно расписаны все мероприятия. Каждую неделю проходят заседания межведомственной рабочей группы, которая отслеживает процессы, решает спорные противоречивые вопросы.

Сегодня автоматизированная система «Электронный детский сад» уже действует. Но пока ещё на очередь детей ставят не родители, а чиновники. В день приёма заявления они заносят данные ребёнка в базу. Поэтому каждый день меняется информация о количестве ожидающих места в детском саду, в основном, оно увеличивается. Уменьшается в двух случаях: в сентябре, когда из садика ребёнок переходит в школу, и когда вводятся новые места. К тому же те, кто уже пошёл в частный детский сад, формально ещё остаются в очереди.

К разработке электронной системы приступили в 2011 году, и в 2012 база данных была почти сформирована. В 2013 году уже планировали приступить к её испытанию и сверке данных, а с 1 января этого года уже полностью запустить работу «Электронного детского сада». Но создание единой федеральной системы внесло свои коррективы. И сейчас с максимальной полнотой данных Омская область ждёт запуска новой ситемы. Кстати, наш регион получил право бесплатно войти в программу, поскольку омские специалисты одними из первых в России начали работу над такой системой. По мнению Сергея Алексеева, «Электронный детский сад» поможет исключить коррупцию на некоторых этапах очереди.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах