970

Детские сады под видеонаблюдением

АиФ в Омске № 5(712) 29/01/2014
В любой момент можно посмотреть, чем занят ваш ребёнок, достаточно зайти на специальный сайт.
В любой момент можно посмотреть, чем занят ваш ребёнок, достаточно зайти на специальный сайт. © / Александра Горбунова / АиФ

Родители воспитанников одной из групп детского сада № 302 теперь волноваться будут меньше – они в любой момент смогут посмотреть, чем занимается их ребёнок в режиме реального времени. Достаточно зайти на специальный сайт с планшета или компьютера.

На данный момент в дошкольном учреждении при поддержке власти и бизнеса установлено четыре камеры: три в группе и одна наружного наблюдения, создан сайт для просмотра и проведён высокоскоростной интернет. Пилотный проект получил название «Безопасный детский сад». Специалисты считают, что он позволит обеспечить прозрачность образовательного процесса.

Информацию шифруют

– Мне заплатить 200 рублей в месяц за такой массив информации несложно. Теперь я более спокоен за своего ребёнка, – рассказывает Леонид Дорогавцев. – Для меня, как для родителя важно, как он ведёт себя со сверстниками, взаимодействует с коллективом. Когда ты не видишь, можешь подумать, что поведение его зависит от работы воспитателей. А сейчас я заметил некоторые моменты, о которых не знал и которые в будущем могут определить характер, и теперь буду работать с сыном.

Цифра
200 рублей за возможность следить за ребёнком в саду.
У каждого пользователя есть свой логин и пароль для входа на сайт. Но, тем не менее, возникает вопрос: а не сможет ли кто-то посторонний воспользоваться данными и увидеть то, что предназначено только для родителей и руководства? По словам тех, кто осуществлял проект, первый вопрос возник именно по безопасности.

Камера не мешает детям, зато помогает взрослым контролировать поведение своих детей и общение со сверстниками. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Помимо того, что сервера защищены, они обеспечиваются, сертифицированными средствами защиты – аппаратно-программным комплексом, лицензированным ФСБ и ФСТЭК. Он позволяет шифровать каналы и входить только в данную систему определённым лицам, – рассказывает руководитель Главного управления информационных технологий и связи Ольга Илютикова.

Возможно, видеонаблюдением всё не ограничится. Платформа позволит в будущем интегрировать систему контроля и управления доступом, охранно-пожарную систему, датчики температуры, распознавания лиц, отслеживания автомобильных номеров.

Ещё три на подходе

– Мы стараемся принести всё современное, что есть в мире. В Европе «Безопасный детский сад» – уже как газ, свет, вода. Там уже давно поняли, что это нужно, что это правильно. С «ИТ-Кластером», компанией «Новое кредо» мы с удовольствием стали партнёрами, потому что мы заботимся о будущем наших детей. Да, мы несём затраты, но несём осознанно, – объясняет Игорь Верещагин директор филиала Дом.ru в Омске.

Появление камер в детском саду затронет и качество работы воспитателей, их обращение с детьми и поведение в присутствии малышей. Фото: АиФ / Александра Горбунова

После того, как проект получил известность, к его инициатору Олегу Ананьеву, учредителю группы компаний «Новое кредо», вице-президенту «ИТ-Кластера Сибири», с предложениями начали обращаться родители и предприниматели. Сейчас к реализации готовятся три детских сада, один из них садик № 291. Но и в 302, где установлены первые камеры, специалистам теперь будет проще работать, потому что в других группах родители уже оценили преимущества.

– По проекту здесь должно стоять 56 камер. За какое время это осуществится, пока сложно сказать. Только после того, как проект пройдёт пилотную реализацию, станет ясно. Если будет хорошая поддержка – гранты, поддержка родителей, которые тоже выступают инвесторами и предпринимателей, тогда мы обеспечим весь город. У нас есть оптимистический прогноз – 3 года и пессимистический – 15 лет. В любом случае мы этот проект доведём до конца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах