Родители воспитанников одной из групп детского сада № 302 теперь волноваться будут меньше – они в любой момент смогут посмотреть, чем занимается их ребёнок в режиме реального времени. Достаточно зайти на специальный сайт с планшета или компьютера.
На данный момент в дошкольном учреждении при поддержке власти и бизнеса установлено четыре камеры: три в группе и одна наружного наблюдения, создан сайт для просмотра и проведён высокоскоростной интернет. Пилотный проект получил название «Безопасный детский сад». Специалисты считают, что он позволит обеспечить прозрачность образовательного процесса.
Информацию шифруют
– Мне заплатить 200 рублей в месяц за такой массив информации несложно. Теперь я более спокоен за своего ребёнка, – рассказывает Леонид Дорогавцев. – Для меня, как для родителя важно, как он ведёт себя со сверстниками, взаимодействует с коллективом. Когда ты не видишь, можешь подумать, что поведение его зависит от работы воспитателей. А сейчас я заметил некоторые моменты, о которых не знал и которые в будущем могут определить характер, и теперь буду работать с сыном.

– Помимо того, что сервера защищены, они обеспечиваются, сертифицированными средствами защиты – аппаратно-программным комплексом, лицензированным ФСБ и ФСТЭК. Он позволяет шифровать каналы и входить только в данную систему определённым лицам, – рассказывает руководитель Главного управления информационных технологий и связи Ольга Илютикова.
Возможно, видеонаблюдением всё не ограничится. Платформа позволит в будущем интегрировать систему контроля и управления доступом, охранно-пожарную систему, датчики температуры, распознавания лиц, отслеживания автомобильных номеров.
Ещё три на подходе
– Мы стараемся принести всё современное, что есть в мире. В Европе «Безопасный детский сад» – уже как газ, свет, вода. Там уже давно поняли, что это нужно, что это правильно. С «ИТ-Кластером», компанией «Новое кредо» мы с удовольствием стали партнёрами, потому что мы заботимся о будущем наших детей. Да, мы несём затраты, но несём осознанно, – объясняет Игорь Верещагин директор филиала Дом.ru в Омске.

После того, как проект получил известность, к его инициатору Олегу Ананьеву, учредителю группы компаний «Новое кредо», вице-президенту «ИТ-Кластера Сибири», с предложениями начали обращаться родители и предприниматели. Сейчас к реализации готовятся три детских сада, один из них садик № 291. Но и в 302, где установлены первые камеры, специалистам теперь будет проще работать, потому что в других группах родители уже оценили преимущества.
– По проекту здесь должно стоять 56 камер. За какое время это осуществится, пока сложно сказать. Только после того, как проект пройдёт пилотную реализацию, станет ясно. Если будет хорошая поддержка – гранты, поддержка родителей, которые тоже выступают инвесторами и предпринимателей, тогда мы обеспечим весь город. У нас есть оптимистический прогноз – 3 года и пессимистический – 15 лет. В любом случае мы этот проект доведём до конца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть