Примерное время чтения: 10 минут
469

Два криза и сотрясение. Что с главой посёлка, пострадавшим от начальства

Глава поселения Знаменского района до сих пор находится в больнице..
Глава поселения Знаменского района до сих пор находится в больнице.. / Константин Ткачёв / личный архив

В деревне Киселёво, что в 300 километрах от Омска, на встрече с жителями конфликт между двумя главами - поселения и района - перерос в рукоприкладство.
Глава Знаменского поселения Геннадий Андреев обвиняет главу Знаменского района Сергея Максимова в том, что тот пытался его избить - несколько раз ударил его в область головы. Разнимать глав пришлось местным жителям. Корреспондент omsk.aif.ru узнал, как себя чувствует чиновник, который после этой встречи оказался на больничной койке. 

6 дней в больнице

Первый вопрос, понятное дело, был: «Как вы себя чувствуете?» 

Хотя как можно себя чувствовать после драки? Впрочем, прошла уже почти неделя. 

«Это была не драка: я получил неожиданный удар в область виска», - поправляет меня глава Знаменского поселения Геннадий Андреев

Чувствует, говорит, себя до сих пор не очень хорошо. Впрочем, и по голосу слышно, что мужчина не совсем здоров: Геннадий Мартынович в разговоре периодически останавливается, делает между словами паузы, не хватает «дыхалки».

По словам главы поселения, у него случилось два гипертонических криза.

Это была не драка: я получил неожиданный удар в область виска.
«Меня возили в Тарскую ЦРБ (Центральную районную больницу) на МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография. - Прим.ред.), поставили диагноз – сотрясение головного мозга», - сообщил он. 

«Когда вас выпишут? Что говорят по этому поводу врачи?» - спрашиваю я его.  

Пока так вопрос, по его словам, не стоит. Врачи опасаются за его здоровье, давление не нормализовалось, планируют провести консультацию с городскими врачами из областной больницы.

Врачам пока не удается стабилизировать давление у Геннадия Андреева.
Врачам пока не удается стабилизировать давление у Геннадия Андреева. Фото: личный архив/ Константин Ткачёв

Интересуюсь, случались ли раньше перепалки с главой района Сергеем Максимовым.

Геннадий Мартынович подтверждает: бывало.

На рабочих встречах, порой, разговаривали на повышенных тонах, то из-за водоснабжения ссорились, то насчёт освещения понимания не было.

Но до рукоприкладства, конечно, дело никогда не доходило. До 13 января этого года - до неофициальной встречи Андреева с Максимовым с жителями деревни Киселёво под Старый Новый год.

Неожиданный удар

На встрече, как уже писал omsk.aif.ru, обсуждали благоустройство территории строящейся церкви в деревне, но быстро перешли к более насущному вопросу - в населённом пункте уже несколько дней не было воды.

Из-за особенностей системы водоснабжения, которая работает в деревне ещё с советских времён, в холода вода в трубах перемёрзла. Андрееву пришлось привезти кран, с помощью которого можно отогреть их даже на высоте.

Слово за слово, обсуждение вышло за рамки этикета.

апаыпп
В аномальные холода из-за особенностей системы водоснабжения вода в трубах перемёрзла. Фото: личный архив/ Константин Ткачёв

Особенно после того, как Андреев напомнил, что за водоснабжение в деревне должен отвечать МУП (муниципальное унитарное предприятие).

«Понимаете, на тот момент, когда всё это случилось, воды уже не было 4 дня, нужно было срочно что-то предпринимать. Я нашел специалистов, кран, чтобы отогревать трубы на высоте, трактор, который почистил дорожку к водонапорной башне. И в этот же день вода у людей была, - говорит Геннадий Андреев. - А вообще такой работой должен заниматься МУП. Я ему так и сказал: «Ты создал МУП, который за год накопил 30 млн рублей долга, заработал уголовное дело. Непонятно, где сейчас руководитель организации». Потом у меня зазвонил телефон и случилось всё то, что случилось».

Глава Знаменского района Сергей Максимов утверждает, что вся эта ситуация - провокация со стороны коллеги.

«Напал со спины, нанес два удара в височную часть… -  цитирует Максимов обвинения со стороны Андреева. - Вы же понимаете, что это довольно-таки серьёзные повреждения для человека... но ни синяков, ни ссадин у Андреева на момент окончания нашего рабочего совещания с депутатами Знаменского районного совета... не было и быть не могло».

Оттаскивать 47-летнего Максимова от 63-летнего Андреева, по рассказам очевидцев, пришлось местным жителям. 

Была драка или не было её, кто кого бил и бил ли? Это сейчас выясняют правоохранительные органы.

В полиции два заявления  - по факту избиения и встречное от Максимова - по факту оскорбления его как представителя власти на официально-публичном мероприятии.

Известно точно одно: Андреев сейчас в больнице с двумя гипертоническими кризами и сотрясением мозга.

Оба - темпераментные

Люди в районе отмечают: оба руководителя - что Андреев, что  Максимов - люди темпераментные.

Оба родом из Знаменки. Обоих хорошо все знают.

47-летний Сергей Максимов - бывший военный. Окончил Знаменскую школу, поступил в Голицынский военный институт ФПС России по специальности «юриспруденция». В 2015 году окончил Пограничную академию ФСБ России по специальности «управление кадровыми ресурсами».

С августа 1993 года по октябрь 2018 года проходил военную службу в пограничных органах ФСБ России на различных воинских должностях на территории РФ и странах СНГ.

Окончил военную службу в воинском звании  «полковник».

63-летний Геннадий Андреев же по специальности ветеринар. Также окончил Знаменскую среднюю школу. Отучился в Омском государственном ветеринарном институте, отслужил  в армии, потом работал главным ветеринарным врачом, начальником Знаменской ветеринарной станции. С 2016 по 2021 год - глава Семёновского сельского поселения Знаменского муниципального района Омской области. В 2021 году избран Главой Знаменского сельского поселения одноименного района.

Геннадий Андреев, глава Знаменского сельского поселения. Фото: Знаменское сельское поселение

После 60 лет Геннадий Мартынович плотно занялся здоровьем, похудел на 40 кг., ежедневно ходит и бегает по 10 км. Возможно, неплохая физическая форма и позволила мужчине, судачат в деревне, уклониться от второго удара.

Кто за народ радеет больше?

По мнению Геннадия Андреева, конфликтные ситуации возникают из-за того, что глава района Сергей Максимов недостаточно радеет за поселение.

Приводит пример: дорога в Киселёво, на которую omsk.aif.ru жаловались жители. Она ведёт с трассы Омск-Знаменское в деревню Киселёво.

Дорожного покрытия на ней почти не осталось. Из Киселёво в соседние села попасть сложно. Есть дети, которые учатся в Знаменке, это в 5 км от Киселёво. Добираться по разбитой дороге неудобно. В межсезонье проехать в деревню особенно тяжело.

В деревне Киселево 150 домов.
В деревне Киселево 150 домов. Фото: личный архив/ Лариса Репина

Следить за дорогой и ремонтировать её - задача администрации поселения. Но средства, которые выделяют на эти цели по программе «Ремонт сельских дорог», распределяет глава района.

По словам Андреева, на ремонт дороги в д. Киселево в 2023 году из средств, отпущенных Знаменскому району в размере 20 млн рублей, киселёвцам, по указанию Максимова, достались только 4 млн, хотя изначально договаривались о сумме в три раза больше. К примеру, Семёновское поселение, рассказывают жители, тоже получило 4 млн, хотя протяженность дорог там всего 3 км, в то время как в Знаменском поселении самая большая протяжённость дорог в районе - 50 км.

«Мы 4 млн превратили в пять с помощью софинансирования, - рассказывает Андреев. - Этих средств хватит только на выравнивание 630 м дорожного покрытия на въезде в деревню, когда весь съезд более 1 км. И это без асфальта, только грейдером выровнять и уплотнить». 

Дорогу, говорит он, будут делать постепенно, по мере поступления финансирования.

«Спасибо за вопросы, ответ обязательно будет, но пока вынужден воздержаться от комментариев. Спасибо за понимание», - ответил нам глава района Сергей Максимов, выслав ответ через соцсети, которые он (или его помощники) довольно активно ведут.

Между тем, сторонники Андреева, пока тот восстанавливает здоровье в больнице, предлагают Максимову досрочно сложить полномочия руководителя района.

Центральная районная больница Знаменского района.
Центральная районная больница Знаменского района. Фото: личный архив/ Константин Ткачёв

Заявление с таким предложением составили сельские парламентарии на имя председателя совета Знаменского муниципального района Александра Бебякина. На их взгляд, то, что произошло на встрече, - недостойное поведение для чиновника.

Вмешались в скандал и депутаты Госдумы, они обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль развитие конфликтной ситуации.

А что дальше?

«Поправлюсь и буду дальше работать», - оптимистично настроен глава Знаменского поселения Геннадий Андреев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах