Масленница в России началась. Традиционное главное лакомство этих семи дней - блины.
В какую сумму обойдётся такое угощение в 2024 году, посчитали эксперты на основании статистики продаж и корреспонденты omsk.aif.ru.
На 17% больше
На молоке, кефире, воде, а также на готовой смеси могут печь блины нынешние хозяюшки.
«На кефире вкус с кислинкой, хорошо под сметану идёт, но тесто достаточно привередливо, тяжёлое, блин чаще рвётся и пригорает. Тесто, которое замешивается на основе блинной сухой смеси и молока, лёгкое, жарится хорошо. Блины на молоке получаются самыми тонкими», - рассказывает домохозяйка Галина Штакина.
В традиционном рецепте один из главных ингредиентов - яйца, хотя это и необязательно, а из-за высокой цены продукт можно вообще исключить.
Для чистоты расчётов эксперты определили «индекс блинов» - величину, которая демонстрирует уровень потребительских цен. В список включили молоко, пшеничную муку, яйца, подсолнечное масло, сахар, соль и дрожжи.
Занялась подсчётом порции блинов российская ИТ-компания. Аналитики взяли за основу статистику продаж и оценили среднюю цену продуктов февраля 2023 года и февраля 2024-го.
«В среднем по России стопка блинов будет стоить 183 руб., что на 17% больше, чем в прошлом году. С начинками, например, со сметаной и мёдом, расходы на блины вырастут до 319 руб.», - сообщают они.
В регионах дороже всех блины на Ямале - 253 руб. (+16% к 2023 году), на втором месте оказался Хабаровский край - 233 руб. (+14%), в Москве - 227 руб. (+17%), в Приморье - 226 руб. (+9%), в Санкт-Петербурге - 201 руб. (+12%).
Яйцо - рекордсмен
В 2023 году региональная служба статистики опубликовала данные, как изменилась стоимость блинов в Омской области за год. Потрясающий факт: выяснилось, что цены выросли на все составляющие, кроме яиц. Они даже стали дешевле - стоили всего 73 руб. за десяток.
Мы решили сами сравнить цены августа 2023 года и марта 2024-го. Разница в полгода получается существенная. И рекорды бьёт то самое «дешёвое» яйцо.
Приглашают на дегустацию
В эти дни в магазинах чаще интересуются сковородками, блинницами, венчиками.
«Популярностью пользуются блинницы с антипригарным покрытием, но в последнее время предпочтение отдают сковородкам с мраморным покрытием», - говорит консультант хозяйственного магазина Людмила Соколова.
Говорят, хорошая хозяйка знает до десятка способов приготовления блинов и начинок к ним, а в большереченском музее-заповеднике «Старина Сибирская» сообщают: собрали 20 рецептов, поэтому 16 - 17 марта всех зовут на праздник и дегустацию.