aif.ru counter
302

Дом на даче. Два пенсионера живут домике без света и воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 05/10/2016
Пенсионеры не знают, что им делать.
Пенсионеры не знают, что им делать. © / Александра Горбунова / АиФ

В маленьком недостроенном доме на территории садов пожилые люди вынуждены жить без света и воды. Председатель садоводческого товарищества «Яблонька» в Кировском округе запрещает пенсионерам проводить коммуникации.

Без воды и света

Два года назад семья пенсионеров Жарасовых купила в «Яблоньке» земельный участок. Ещё через год они построили маленький дом и планировали туда переехать. Для этого им нужно было провести воду и свет. Однако председатель садоводческого товарищества Мария Никульшина заявила им, что они смогут это сделать только после согласия соседей по дачному участку.

«Я прошу у неё дать свет, а она не даёт. Говорит, что мы должны получить согласие соседей. Одного деда нашла, он старый уже. Просили и так и эдак - он ни в какую. Наш свет сейчас - это керосиновая лампа, воду возим с колонки. Как-то мой муж вёз воду, чуть под машину не попал», - рассказывает Бежамар Жарасова, пенсионерка.


КООПЕРАТИВ ОТКАЗАЛСЯ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР С ДАЧНИКАМИ.


Раньше супруги жили в деревне Нововаршавского района, затем решили переехать в город, где и живёт их дочь. Но без своей земли им было тоскливо - вот и купили земельный участок.

Как пояснил

Виктор Бобырь, председатель областного общества садоводов, подключиться к сетям коммуникаций пенсионеры смогут в том случае, если станут членами садоводческого товарищества «Яблонька» или заключат с товариществом договор.

«Если собственник участка вступает в садоводческое товарищество, он на правах его члена может требовать проведения коммуникаций. Также он может вести хозяйство индивидуально, но в этом случае должен заключить договор на оказание определённых услуг. Сети коммуникаций создавались коллективно садоводами, и пользоваться ими могут только члены кооператива», - объясняет Виктор Бобырь.

Не по правилам

При вступлении в товарищество садоводов или при заключении договора необходимо платить установленную сумму взносов или вносить оплату по договору. Однако Мария Никульшина, председатель СНТ «Яблонька», рассказала «АиФ в Омске», что их товарищество не заключило договор с пенсионерами на подключение к сетям коммуникаций из-за того, что они нарушали права соседей.

«Другие садоводы недовольны тем, что пенсионеры ходят в свой дом по их участкам», - уточняет Мария Никульшина.

От редакции. Несмотря на то что по закону людям разрешили прописываться на даче, в реальности они сталкиваются с  трудностями взаимодействия с садоводческими товариществами, которые диктуют им свои условия.

Андрей Яковенко

«Садовое товарищество должно заключить договор с собственниками, после чего уже требовать от них все взносы, указанные в договоре. В свою очередь, Жарасовы после заключения договора имеют право пользоваться всеми коммуникациями. Договор между субъектами отношений должен соответствовать требованиям закона, решения кооператива должны быть легитимны. В договоре прописываются все права и обязанности граждан, ведущих своё хозяйство в индивидуальном порядке. Если людям отказывают в подписании договора, они могут обратиться в прокуратуру с жалобой, а впоследствии - с иском в суд», – прокомментировал Андрей Яковенко, правозащитник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах