Чувство локтя. 10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 07/11/2018 Сюжет Закон и порядок
Силы быстрого реагирования
Силы быстрого реагирования / Подполковник Морозов / Из личного архива

Они, конечно, первыми приходят на помощь, но и они же иной раз вызывают огонь на себя. Вспомним Олега Охрименко, закрывшего своим телом гранату и тем самым защитившего рядовых омичей. Где учат такому бесстрашию и какими качествами обладают бойцы спецподразделений? Об этом и многом другом «АиФ в Омске» поговорил с действующим сотрудником и наставником молодых бойцов отряда специального назначения «Гром» УНК УМВД России по Омской области Александром Морозовым (фамилия изменена) накануне профессионального праздника.

Сразу в полицию

Ольга Коробова, АиФ в Омске: Александр Юрьевич, как вы попали в спецподразделение милиции?

Александр Морозов: Я как раз попал сразу в полицию. Налоговую. Впрочем, сначала я пошёл в армию, но это как раз был неспокойный 1993 год, путч, нападения, в том числе и на наши посты (я служил не в России). Приходилось задерживать бандитов и, знаете, понравилось. Мечтал служить на границе, но в армии как раз такой бардак начался. Вернулся из Вооружённых сил с намерением стать офицером, тогда образовалась налоговая полиция. Парнем я всегда был крепким (наш герой прилично выше среднего роста. - Ред.), меня приняли, но рекомендовали: чтобы стать офицером, надо иметь высшее образование. Поступил в институт физкультуры на заочное отделение и стал работать на физической защите налоговых инспекторов при их выездах и государственной защите свидетелей.

- И что, это реально требовалось?

- Конечно! Вы вспомните, какие годы тогда были: «чёрный» нал, уход от налогов процветали повсеместно.

- И чем вы могли помочь?

- Налоговые инспекторы выезжали с проверками, мы обеспечивали физическое прикрытие. Если им не открывали двери в организациях, приходилось воздействовать силовыми методами. Пытались скрывать доходы, мы до 500 тыс. руб. (по тем временам-то!) наличными изымали.

Помните, в 6-м таксопарке были у нас жёлтые «Москвичи»? Так вот, когда мы приехали туда для проверки с работниками инспекции, которые, между прочим, были в форме, на нас выпустили собак, огромных кавказских овчарок, чтобы успеть спрятать документы. Директору вызвали скорую, у него сразу «инфаркт» случился, а пока мы от собак отбивались, они документы через крышу выносили. Конечно, какие-то бумаги были уничтожены, перепрятаны, и мы зачищали территорию, а потом уже инспекторы приступили к работе. Что касается защиты свидетелей, мы их на самом деле физически охраняли на работе и дома - тех, которые давали показания о махинациях.

- Вам нравилась эта работа?

- И тогда нравилась, и сейчас не меньше. Я тогда понял, что больше всего люблю именно стрельбу. У нас была огромная тренировочная база, тир. Я не только постоянно тренировался, но и участвовал в соревнованиях. У меня есть одна из первых медалей, которой я очень горжусь, - 1 место в межрегиональных состязаниях по стрельбе. Проходили они в Новосибирске, участвовали местный ОМОН, СОБР и много других команд. Очень дорогая медаль, самая ценная.

Тайные стражи границы

- Но потом налоговая полиция перестала существовать. Времена изменились, народ стал подчиняться законам, выходить из тени, и, наверное, такое подразделение просто уже не требовалось?

- В налоговой полиции я прослужил 11 лет. Её расформировали, но нас пригласили в только что образовавшийся Госнаркоконтроль.

- Работа, по сути, осталась той же?

- В принципе, да, только контингент поменялся. Там всё-таки бизнесмены были, приличные люди, а здесь уже и наркоманы, и спортсмены, и инвалиды умудрялись наркотики продавать. Было сложно перестроиться, но с нами из старого подразделения перешли несколько специалистов, которые прошли воинскую службу, имели огромный опыт, они передавали свои навыки.

Кинолог с собакой.
Кинолог с собакой. Фото: Из личного архива/ Подполковник Морозов

У нас, например, была своя кинологическая служба, которая с нами отрабатывала, чтобы собак не боялись. Мы надевали спецкостюмы, рукава, чтобы понимать, что делать, когда у тебя на одной руке собака висит, а другая с пистолетом. И тир, и стадион, и борцовский зал, ну и старослужащие, как я уже сказал, помогали во всём.

- Стрельба, в которой вы так сильны, в работе пригодилась?

- Как раз в одной из первых операций 2003 года мне она помогла задержать преступника. Мы были в засаде на границе с Казахстаном, я взял автомат. Ждали контрабандитов, была информация, что они попытаются пронести через границу 40 кг марихуаны. Оказалось, что в группе два продавца и телохранитель, который был вооружён ножом и битами. Он раскидал оперативников и попытался бежать, вот тут-то оружие и пригодилось. Пришлось мне дать первый выстрел в воздух, вторым попал в ногу; парень крепкий оказался: пока надевал на него наручники, сломал их. Дальше пришлось мне же оказывать ему первую помощь: попал-то я в ногу, но он оказался аллергиком. Довезли до районной больницы, там ему рану прочистили, укол поставили, и мы смогли его транспортировать в Омск.

Задержание.
Задержание. Фото: Из личного архива/ Подполковник Морозов

Здесь меня отправили на курсы по подготовке снайперов в учебном центре. Параллельно наши сотрудники ездили на подрывную и высотную подготовку, мы обменивались знаниями, и потом это очень помогало в практике.

- А в городе как наркодилеры охраняют себя?

- Ну вот, например, у некоторых наркодилеров глаза и уши - это дети. Они везде бегают, всё высматривают, о любом подозрительном человеке сразу доложат. Охрана - собаки, чуть что, сразу спустят с цепи.

- Как тогда в таксопарке?

- Таких эпизодов в моей био­графии было множество. Но я всегда старался собак не убивать. Прикрываешься щитом и отталкиваешь её, стараешься в будку закрыть, чтобы группа дальше прошла. Вообще по собакам сразу видно, которая в тебя готова насмерть вцепиться, а какая боится. С иной собакой можно договориться - едешь на задание, прихватишь пару бутербродов, один для себя, второй для собаки. Предложил ей колбаски, и она уже твой лучший друг. Но не всегда так получается, конечно.

Был эпизод, когда в цыганском коттедже на нас собак спустили. Я вижу: напарник бежит, а у него в одну руку стаффорд вцепился (стаффордширский терьер. - Ред.), в другую - кавказец. Стаффорда он убил одним выстрелом, а кавказца бьёт электрошокером, тот не разжимает зубы. Мы его вдвоём с трудом затащили в гараж и закрыли, потому что победить невозможно, а убивать жалко.

Домашний зоопарк

- Вы так любите собак?

- У нас дома целый зоопарк. (Улыбается.) Я охотник, у меня две собаки - норная такса и гончая. Супруга всегда мечтала об овчарке, я на Новый год подарил ей щенка. Сын просил котёнка на день рождения, получил его. А ещё недавно парням в комнату приобрёл аквариум - пусть учатся ухаживать за рыбками.

- У вас ещё есть время и на охоту?

- Честно - очень редко, но стараюсь всё же хоть на день выбраться. Мы живём в частном секторе, так моя охотничья собака всех мышей в округе переловила, пока хозяину некогда выехать. С нашей работой сложно что-то планировать, сами понимаете, вызвать могут в любой момент.

- Сейчас вы действующий сотрудник и наставник одновременно.

- Выслугу я уже заработал, но на пенсию выходить пока не хочу, ещё чувствую в себе силы послужить Родине. Обучаю молодых тактике маскировки, выживания, ориентирования по звёздам - в общем, всему тому, что сам умею. Но самое важное, по-моему, научить их уважению и чувству сопереживания за товарища. Чувство локтя - вот что главное в такой работе, как наша.

15 ЛЕТ НАШ ГЕРОЙ РАБОТАЕТ ДЕДОМ МОРОЗОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ СВОИХ СОСЛУЖИВЦЕВ.

- Александр, и напоследок о не совсем типичном для силовика занятии: говорят, вы много лет «дедморозите»?

- Да, лет 15 уже. Всегда перед Новым годом начинаю составлять списки, кто где живёт, какой возраст ребятишек, распределяю, в какие дни всех объехать.

- Худощавы вы уж больно для Деда Мороза…

- Знаете, сколько пуховиков под костюм приходится надевать! Когда «дедморозовский» сезон заканчиваю, худею на несколько килограммов. Представьте - в нескольких куртках и костюме Дедушки хороводы водить в тёплой квартире. Но столько положительных эмоций от этого получаю, на целый год заряжаюсь!

Как-то специально закачал в телефон мелодию «В лесу родилась ёлочка» и поставил на звонок. Пришёл к детям, а у меня телефон как запоёт. Дети зауважали, сказали, что я самый настоящий Дед Мороз.

Задержание.

Часто спрашивают, где мои олени, а я отвечаю: «Дед-то со­временный, на машине ездит». Была у меня собака, спаниель, всегда со мной. Я его иной раз позову, он из машины выскочит - и ко мне, получился волшебный дедушкин пёс.

- Видимо, сразу после собственного профессионального праздника к Новому году начнёте готовиться?

- Мы ставим ёлку у себя на базе, я еду в магазин, призы закупаю для детей и их родителей, составляю сценарий, конкурсы подбираю. Стараюсь, чтобы всем было весело. Знаете, бытует мнение, что мы, сотрудники спецподразделений, умеем только стены головой пробивать. Так вот я стараюсь этот миф развенчать.

Александр Морозов - подполковник полиции. С 1995 по 2003 год служил в налоговой полиции, с 2003 по 2016-й - в управлении ФСКН по Омской области, с 2016-го – старший опер­уполномоченный ОСН «Гром» УНК УМВД России по Омской области. Женат, трое сыновей. Супруга также сотрудник полиции.