Примерное время чтения: 6 минут
317

Что в сухом остатке? Омичка пытается «легализовать» растворимый борщ

Пока в мире спорят, к чьей кухне отнести борщ  - украинской  или русской, сотни женщин в России без лишних  разговоров  учатся составлять его из сухих ингредиентов. Такие сухпайки отправляют в зону СВО. Когда полевая кухня не доступна, растворимый суп, который нужно просто залить кипятком, утоляет аппетит и является источником полезных для организма веществ. Насколько безопасно такое питание, разбирался корреспондент «АиФ в Омске».

Украинский или русский

Сушить продукты люди додумались в глубокой древности. И без преувеличения, это стало одним их тех открытий, которые меняют мир.  Наши предки заметили, что пища, в которой нет воды, не так подвержена гниению и долго хранится, а значит, имея такие запасы, можно передвигаться на большие расстояния, не боясь умереть от голода.

пппап
Чтобы получить одну порцию сухого борща, нужно перечистить, измельчить, высушить огромное количество продуктов.  Фото: личный архив

С начала объявления частичной мобилизации,  женщины из разных городов стали перенимать друг у друга опыт высушивания ингредиентов для супа, чтобы потом рассылать такие заготовки тем, кто находится в зоне СВО. Омичка Вероника Бондаренко - волонтёр, с начала военной операции плела маск-сети, делала окопные свечи, а потом, изучив опыт воронежских волонтёров, стала учиться готовить «сухой» борщ. Узнала тонкости, как сушить, в какой пропорции соединять продукты, чтобы в итоге получилось вкусное и питательное блюдо.

акаак
Вероника думала, чем может помочь солдатам и заинтересовалась идеями приготовления «сухого борща Фото: личный архив

«Для вас борщ - блюдо какой кухни? - спрашиваю я Веронику.

«Традиционной, - отвечает  Вероника Бондаренко. - Просто у каждого народа свои особенности в приготовлении. На Украине подают борщ с помпушками, салом, в русском борще - много мяса. Вся эта истерия с принадлежностью борща - бред какой-то. Мы народы, которые проросли друг в друга корнями и, конечно, есть похожие традиции. Не знаю, сушат ли борщ на Украине, но у нас сейчас в каждом городе этим занимаются волонтёры. Я тоже думала, чем я могу помочь солдатам и заинтересовалась идеями приготовления «сухого борща». Технология несложная: каждый ингредиент отдельно измельчается и потом долго сушится. Собирается потом блюдо, как конструктор, по определенным пропорциям. Получается вкусный и ароматный суп».

После сушки овощи становятся значительно легче. Поэтому заготовки - дело очень кропотливое. Нужно перечистить, измельчить, высушить огромное количество продуктов. 

Секретный ингредиент

«Наш секреный ингредиент - это мясо. Его тоже сушим. Вытаскиваем из бульона, обсушиваем, перекручиваем и сушим. Овощи запекаем в духовке, измельчаем на тёрке и снова сушим.  Сколько времени занимает процесс дегидратации (высушивания - прим. автора) сложно сказать, у всех разные условия, кто-то это делает в сушилке, кто-то в духовке. Но все наши усилия и мысли с теми, кто там, в свободную минутку присядет, зальёт  нашу заготовку на 5-7 минут кипятком и может поесть горячего и вспомнить о доме, где его ждут, помнят и любят».

пмпмрр
Вероника Бондаренко считает,что высушить для дальнейшего хранения можно любые овощи. Фото: pixabay.com

Обычно овощи приносят в «цеха» уже сушеными, на месте волонтёры их только фасуют. И тут, по мнению Вероники, и возникают вопросы, а правильно ли были высушены продукты, сколько они будут храниться. Поэтому омичка предлагает вывести приготовление сухих супов на новый уровень. 

«Я считаю, что дома у каждого своё оборудование и каждый готовит по-своему. Понятно, что все люди, кто сейчас этим занимается, работают от души и по совести. Но ведь можно просто от недостатка опыта и знаний сделать что-то не так, да и производительность при домашней готовке ниже. Хорошим вариантом было бы заключить договор на изготовление такой продукции с пищевыми производствами, чтобы процесс создания «сухого» супа был под контролем на всех стадиях. Я сейчас пытаюсь договориться с колледжами или другими учебными заведениями, которые специализируются на обработке пищевых продуктов, если удастся наладить такое производство, будет здорово».

титьтиь
Вероника Бондаренко старается найти способ «легализовать» производство «сухого» борща. Фото: личный архив

Кстати, готовить таким образом можно не только борщ, в сухой вариант можно перевести почти все традиционные супы, а также пюре и каши. Так что если идея омички организовать массовое производство найдёт отклик, у «дошираков» и «чойсов» появится серьёзный конкурент.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах