Примерное время чтения: 6 минут
231

Враг самому себе. Когда желание похудеть превращает жизнь в ад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске № 47 16/11/2022
Люди с РПП зациклены на еде.
Люди с РПП зациклены на еде. pixabay.com

На сегодняшний день невозможно точно сказать, насколько часто встречается расстройство пищевого поведения (РПП). По предварительной оценке, 8,4% женщин и 2,2% мужчин сталкиваются с подобными проблемами.

В материале omsk.aif.ru попытаемся разобраться, что такое расстройства пищевого поведения, а также ответим, как стандарты красоты разрушают психику.

В шаге от пропасти

23-летняя Алина (имя изменено, - Ред.) впервые почувствовала вину за съеденный в школе обед в 16 лет. В тот год девушка набрала несколько килограмм из-за стресса на фоне подготовки к экзаменам. Боясь поправиться ещё больше, она стала ограничивать себя в еде, но это приводило лишь к срывам и перееданию. 

Через некоторое время девушка решила бороться другим способом - вызывать искусственную рвоту. Практически каждый ужин и съеденная пачка чипсов оказывались в унитазе. 

Так продолжалось практически год. От постоянной рвоты саднило горло, изо рта шёл неприятный запах, обострился хронический гастрит. 

«Меня тошнило от самой себя. За то, что была такой слабой, что смывала деньги в унитаз, - поделилась девушка. - Моя семья видела, в каком состоянии я нахожусь, но все надеялись, что это само пройдёт. Однажды мама предложила сходить к гастроэнтерологу, который посоветовал обратиться к психотерапевту».

С тех пор прошло почти шесть лет. Алина больше не вызывает рвоту. Она пытается подружиться с едой.

Зарождение болезни

Пациентов, страдающих РПП, объединяет одно - зацикленность на своём весе и фигуре, нездоровое отношение к еде.

По словам врача-психотерапевта Елены Чередовой, специалисты выделяют восемь видов расстройств приёма пищи, но обычно речь идёт о трёх видах нарушений: нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание. 

Нервная анорексия проявляется в жёстком ограничении потребления пищи из-за искажённых представлений о своём теле. Человек может полностью отказаться от еды, что приводит к необратимым последствиям в организме.

Люди с нервной булимией едят гораздо больше обычных людей. После приступов переедания они испытывают острое чувство вины и страх набрать вес. Они стремятся избавиться от лишней пищи, нередко вызывая рвоту, принимая слабительные или мочегонные препараты, изнуряют себя физическими нагрузками.

Компульсивное или неконтролируемое переедание характеризуется приступами потребления большого количества пищи за короткий промежуток времени. Зачастую компульсивным перееданием страдают люди, увлекающиеся жёсткими диетами. 

В настоящее время стандарты красоты постепенно вытесняются, на смену им приходит мода на здоровые отношения с собой и своим телом

«Стандарты красоты могут навязывать жесткие и и бессмысленные правила. Нередко стремление к физическому совершенству вызывает навязчивые идеи, становясь источником страданий, - сказала Елена Чередова. - В настоящее время стандарты красоты постепенно вытесняются, на смену им приходит мода на здоровые отношения с собой и своим телом».

Психотерапевты выделяют следующие факторы, способствующие развитию РПП:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Биологические факторы: часто РПП встречается у людей с  нарушениями регуляции серотонина, сахарным диабетом, уже имеющимся лишним весом;
  • Социальные факторы: буллинг, специфика профессии (модель, танцор, спортсмен) и т.д.;
  • Семейные факторы: аффективное расстройство у кого-то из членов семьи;
  • Психологические факторы: низкая самооценка, перфекционизм;
  • Химические зависимости в семье;
  • Нарушения привязанности.

Кроме того, РПП зачастую является сопутствующим фактором у пациентов с депрессией.

«Довольно часто люди в депрессивном состоянии прибегают к так называемому компульсивному перееданию. Происходит это не из-за голода, а с целью получения успокоения, повышения настроения хотя бы на короткое время. Бывает и противоположная ситуация, ведь нередко при депрессии аппетит снижается, человек не получает удовольствия от еды, склонен и вовсе отказаться от приемов пищи», - отметила Елена Чередова. 

Разорвать замкнутый круг 

Несмотря на то, что чаще всего люди с РПП не рассказывают о своих проблемах с едой, распознать у себя признаки расстройства можно с помощью чек-листа: 

  • «Потеря контроля» во время еды;
  • Чувство тревоги за съеденное;
  • Озабоченность питанием, фигурой и весом;
  • Искаженное восприятие своего тела;
  • Разделение еды на «хорошую» и «плохую»;
  • Глушение стресса с помощью еды, использование еды в качестве самонаказания;
  • Изменения эмоционального и психического состояния.

При обнаружении двух и более признаков необходимо обратиться к врачу. 

Специалисты отмечают, что РПП представляет особую опасность для подростков: нездоровые отношения с едой препятствуют гармоничному развитию личности.

Здоровые люди не должны чувствовать стыд за съеденное.
Здоровые люди не должны чувствовать стыд за съеденное. Фото: pixabay.com

«У подростка может сформироваться низкая самооценка, аутоагрессия (агрессия к самому себе), неуверенность в своей нужности и привлекательности для общества и самого себя, сильная неудовлетворенность личной и семейной жизнью», - заявила психотерапевт.

Лечение РПП проходит в кабинете врача-психотерапевта. После того, как будет составлена картина состояния пациента, врач на основании выявленного расстройства определяет тактику лечения. Основной упор делается на психотерапию, может понадобиться медикаментозное лечение. 

В ходе лечения пациенты с РПП могут продолжать критиковать и осуждать себя, провоцируя необоснованное чувство стыда. Это может послужить спусковым крючком к срыву и дестабилизировать психическое состояние. В такие моменты важна поддержка близких. И ни в коем случае нельзя давать оценку внешнему виду больного: упоминание о его фигуре и внешности может подтолкнуть к рецидиву. 

«Избавиться от РПП возможно. Самое главное, не нужно отчаиваться. Сформировать здоровые отношения с едой, нормализовать психологический фон, вырваться из токсичного окружения - всё это требует ресурсов и силы воли. Но при вашей настойчивости это становится целью, а значит можно рассчитать шаги, которые приведут к ней», - подчеркнула Елена Чередова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах