2182

Большая облава на медведя. Омское минприроды призвало отстреливать хищников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске №35 28/08/2019
Звери разгуливают по сёлам, нападают на людей.
Звери разгуливают по сёлам, нападают на людей. pixabay.com

За последние 10 лет в омских лесах в три раза возросла популяция медведей. Животные совершают набеги на сёла, нападают на людей и домашний скот. В связи с этим было решено расширить сроки охоты на них.

Теперь, согласно новому указу губернатора, добывать медведя омичи смогут вплоть до конца осени.

Но, идя на охоту, нужно помнить, что это всегда огромный риск. Многие звероловы в поисках добычи забывают об элементарных правилах безопасности. Из-за этого каждый год в Омской области происходят трагедии, которые уносят жизни людей.

Напугать косолапого

Традиционно сезон охоты начинается в последнюю субботу лета, однако нынче уже с середины августа в регионе разрешили добывать медведей. В прошлом году из-за аномально холодной весны в омских лесах почти не было растительности, поэтому хозяева леса приходили за едой прямо в деревни. На более тесный контакт с человеком медведей подтолкнул резкий рост их численности. Сейчас в Омской области свыше 1500 косолапых.


На более тесный контакт с человеком медведей подтолкнул резкий рост численности животных. Сейчас в Омской области их более 1,5 тыс.


«Нужно держать число хищников в определённых рамках, чтобы они не наносили ущерб. С этим связано увеличение сроков охоты», - прокомментировал заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута.

В 2018 году было зафиксировано два случая нападения медведей на людей. Так, в середине августа в Муромцевском районе хищник подкараулил трёх жителей деревни Самохвалово, которые собирали ягоды на лесной опушке. Он пытался напасть на людей, но они смогли убежать. Кроме того, голодный медведь-«маньяк» целый месяц держал в страхе весь Колосовский район. Он неоднократно нападал на сараи местных жителей, убивая лошадей, коз и коров.

Тем не менее, по действующему законодательству отстреливать медведей можно только в закреплённых за юридическими лицами или общедоступных природных угодьях, то есть в лесах и питомниках. В населённых пунктах использовать оружие запрещается. Охотник может пойти на этот шаг только в случае прямой угрозы.

К тому же, перед тем как застрелить медведя, зверолов должен оплатить сбор в размере 3000 руб. за одну голову. Во время охоты при себе нужно обязательно иметь разрешение на добычу конкретных животных и птиц, действующий охотничий билет и лицензию на право хранения и ношения оружия. Если облава проходит в закреплённых угодьях, требуется также прихватить с собой договор-путёвку.

Не перепутать добычу

Вся техника безопасности для охотников написана кровью. Заместитель начальника управления Росгвардии по Омской области Евгений Полу­бояринов в преддверии нового сезона напоминает: нельзя стрелять по нечётко видимой цели, неизвестной добыче и кустам ниже человеческого роста. В регионе много случаев, когда охотник вместо зверя убивал человека. Прошлой осенью в Макушинском ауле Тюкалинского района мужчина застрелил своего приятеля, перепутав его с добычей. Сидя в засаде, он услышал шорох в траве и, не разобравшись, выпустил пулю. Как оказалось позже, шум издавал его товарищ, который тут же на месте скончался.

И это не единственный случай. В 2015 году 30-летний мужчина застрелил главного охотоведа Омской области, приняв его за кабана. По данным следственного комитета, было уже темно, и неопытный охотник не разобрался, в кого именно стреляет. По дороге в областную больницу специалист скончался.

«Травмы возникают из-за несоблюдения техники безопасности, - рассказывает сотрудник Росгвардии. - Перечень правил охотник получает на руки, он обязан их выучить до массового выезда в леса 31 августа. Все запреты написаны не просто так, они основаны на ошибках. В угодьях сейчас отдыхающие, грибники. Во все глаза надо смотреть перед выстрелом!»

Исключение из правил

Следует помнить, что в регионе водятся краснокнижные животные и птицы, которых нельзя убивать. Штраф за их незаконную добычу колеблется от 75 до 200 тыс. руб. Но часто случается так, что охотник сначала делает выстрел, а потом уже начинает выяснять, кого он убил.

Порой браконьеры сознательно убивают животных, занесённых в Красную книгу. Несколько месяцев назад охотинспектор поймал жителя Москаленского района за ощипыванием лебедя-шипуна. На место происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа. Злоумышленником оказался омич с 10-летним охотничьим стажем. У мужчины изъяли ружьё и тушку птицы, а также возбудили уголовное дело за незаконную охоту.

В минприроды омичам напоминают, что с 31 августа можно будет отстреливать водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. Продолжится охота на медведей, кабанов и взрослых самцов косули. Во время охоты необходимо внимательно следить за сохранностью оружия, ведь за нарушения положен немалый штраф. Кроме того, в целях безопасности заряжать ружьё необходимо непосредственно перед контактом со зверем. И, конечно, ни в коем случае нельзя отправляться на охоту в состоянии алкогольного опьянения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах