470

Бизнес на костях. Сколько стоит «мамонтовое» наследие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 13/03/2019 Сюжет С чего начинается Родина?
Наталья Корнеева / АиФ

Таможенники совместно с региональным УФСБ и транспортной прокуратурой провели блестящую операцию по изъятию у контрабандистов костей бизона, мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя.

Сейчас это экспонаты музея, а кому предназначались палеонтологические находки?

Следствие установило, что два предприимчивых омича скупали костные останки ископаемых животных и продавали их за границу через Интернет. Пересылались кости при помощи международных почтовых отправлений.

«Невозобновляемый» ресурс

Самое ценное из ископаемых останков - бивни мамонта. Один хорошо сохранившийся бивень  может стоит целое состояние. Как говорят эксперты, около миллиона рублей, а в среднем в 35 - 40 тысяч оценивают кило­грамм костей на чёрном рынке.

- На момент задержания вес костей составлял 100 кг, и стоимость этих останков - более 100 тыс. рублей, - рассказал начальник Омской таможни Сергей Зинченко.

Палеонтологов костями древних гигантских млекопитающих в Омской области, конечно же, не удивить. В каждом музее и музейчике региона есть свой мамонт. Они на протяжении 200 тысяч лет проживали на всей территории Евразии и, конечно, в Прииртышье. Сейчас древним животным активно моют кости в соседних регионах: на Ямале и в Югре, а также в Красноярском крае, Якутии. В Республике Саха вообще со­средоточено 80% всех мировых ископаемых запасов. Там стараются держать добычу костей и бивней древних животных в русле законодательства, лицензируя этот вид деятельности. Но большинство предпочитает добывать «вчёрную», при этом используя мощные помпы для вымывания костей из почвы. Размеры бедствий таковы, что берега озёр периодически размываются, а реки меняют русло.


БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ СОСТАВЛЯЕТ СТОИМОСТЬ ОСТАНКОВ


Костные останки, согласно законодательству, являются культурным достоянием и могут вывозиться из страны только с разрешения федерального Министерства культуры. Всеми этими черепами, челюстями, зубами занимаются палеонтологи, археологи, мастера-косторезы. Из мамонтовой кости, которая гораздо прочнее слоновой, изготавливают сувенирную продукцию, предметы культа, украшения, рукояти для ножей. В Ханты-Мансийске, например, отделка клавиатуры органа выполнена из мамонтовой кости. Но, оказывается, мамонты - это ещё и ценный мех. Так, в прошлом году настоящую сенсацию вызвала шапка, связанная из шерсти мамонта. Якутский дизайнер продавал головной убор за 10 тысяч долларов. При этом к изделию прилагался сертификат соответствия. Его выдали учёные из Музея мамонта, и он  подтверждает подлинность исходного материала. Но только там, где почва - вечная мерзлота, шерсть доисторического животного могла хорошо сохраниться. Прииртышские останки вряд ли получат «вторую жизнь» - у нас тепло и мокро.

Фото: Омский государственный историко-краеведческий музей

Собери свою Любу

Более ста экспонатов передали на этот раз силовики в историко-краеведческий музей. Кстати, палеонтологический отдел здесь один из основных и крупных. Коллекция состоит более чем из 4000 тысяч единиц. Самым известным ископаемым в России стал мамонтёнок Люба. Сенсацией могут стать и омские находки.

- Череп бизона, который перехватили в посылках, интересен тем, что имеет прижизненные повреждения. По всей видимости, антропологического характера. То есть, возможно, это след от охоты древнего человека на зверя либо удар от другого животного.Нам, палеонтологам и археологам, в этом ещё предстоит разобраться, - рассказала заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом природы ОГИК музея Вероника Никонова.

Что касается горе-продавцов,  они активно сотрудничали со следствием. Скорее всего, это не первые их посылки. Если бы удалось доказать ещё эпизоды продажи наследия Российской Федерации, им бы крупно не повезло. Омская транспортная прокуратура поддерживала государственное обвинение по этому уголовному делу. Ленинским районным судом города Омска был вынесен приговор: два омича привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 с. 226 прим. 1 УК РФ с назначением наказания - два года лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Это время они могут провести в полезных трудах - помочь музею с описанием каждого экспоната.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах