aif.ru counter
394

Сквозь льды и века. Мамонтёнок Люба - главный экспонат выставки в Омске

Мамонтенок Люба: возраст - около 1-3 месяцев, геологический возраст – 42 000 лет по радиоуглеродному датированию.
Мамонтенок Люба: возраст - около 1-3 месяцев, геологический возраст – 42 000 лет по радиоуглеродному датированию. © / Татьяна Кравец / АиФ

На мотонартах по тундре! 145 километров! Два дня - до ближайшего населенного пункта, где есть связь…

Когда ямальский оленевод Юрий Худи организовал на берегу реки Юрибей своё стойбище, он и предположить не мог, что ему предстоит такой марш-бросок! Но эта поездка внесла его имя в историю не только родного края, но мировой науки – ведь именно он в мае 2007 года сообщил о странной находке, которую в первые минуты принял за вмёрзшего в льдину оленёнка. Руководство Салехардского музея срочно организовало экспедицию, и уже через неделю находку, оказавшуюся детёнышем мамонта, доставили в город.

Гонка по тундре

Предварительное изучение местными специалистами совместно с коллегами из Санкт-Петербурга выявило, что это самка. По традиции, имя находке выбирает открыватель, и оленевод назвал его Любой - в честь своей жены.

«Найдёныш» оказался наиболее ценным для науки по сравнению с предыдущими. При обнаружении у мамонта на ногах и животе имелись несколько прядей рыжеватой шерсти (после консервации её не осталось), хорошо сохранились веки глаз, уши и хобот. А ранние находки были сильно повреждёнными.

«Наша Люба два года находилась под пристальным вниманием учёных из России, США, Японии и Франции, - отмечает заведующий сектором естественной истории Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского Галина Карзанова. – При этом при перевозке и в работе им приходилось облачаться в защитные костюмы и использовать плёнки для закрытия  окружающего пространства: вдруг обнаружатся неведомые ранее организмы и неизвестно, как они проявятся в современной среде, как скажутся на людях».

Учёными были произведены компьютерная томография, изотопный анализ,  микробиологическое изучение тканей. Впервые была получена древняя микрофлора. После тщательного изучения удалось определить, что мамонтёнок погиб около 40 тысяч лет назад - утонул и задохнулся в глинистой массе.

В 2009 году его законсервировали. И начались поездки по странам и континентам.

Турне в «интерьере» мифов

Путешествие мамонтенка Любы по миру продолжается уже 10 лет. Среди других данных в «паспорте путешественника» значатся: возраст - около 1-3 месяцев, длина - 130 см, высота - 90 см, вес - около 50 килограммов. Из особых примет - отсутствие копытец, фрагментов хвоста и правого уха.

Галина Карзанова, заведующая сектором естественной истории Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, с успехом представляла ямальскую находку в США, странах Европы и Азии, во многих городах России.
Галина Карзанова, заведующая сектором естественной истории Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, с успехом представляла ямальскую находку в США, странах Европы и Азии, во многих городах России. Фото: АиФ/ Татьяна Кравец

США, Западная Европа и Азия, Австралия – где только не побывало ямальское чудо. С большим успехом! По словам Галины Карзановой, в Чикагском музее, где представлена целая коллекция окаменелостей динозавров, именно мамонтенок стал изюминкой выставки. Грандиозный ажиотаж случился в Гонконге – у экспоната собирались толпы зрителей, газетные статьи выходили с названием «Мы любим Любу!».

В Омском историко-краеведческом музее мамонтенок Люба предстал в особом художественном интерьере. В витринах вдоль стен выставлены изделия из кости мамонта, авторами которых являются известный омский косторез Николай Перистов и его ученики.

По периметру выставочного зала можно видеть работы бывшего омича, ныне жителя Салехарда художника Сергея Баранова, посвящённые мифам о мамонтах. Изображения мамонтов дошли до нас в наскальных рисунках первых людей, их могучие останки то и дело отдаёт земля полярных тундр и южных степей, рождая легенды.

Работа Сергея Баранова воссоздают образы мамонтов в окружении полярной природы, а зеркальный пластик – северных богов из мифологического мира: атмосфера реального и фантастического.
Работа Сергея Баранова воссоздают образы мамонтов в окружении полярной природы, а зеркальный пластик – северных богов из мифологического мира: атмосфера реального и фантастического. Фото: АиФ/ Татьяна Кравец

Мифические мамонты предстают и птицами, и рыбами, и китами, и земляными быками, прокладывающими русла рек, роющими глубокие норы и сотрясающими землю. Под землёй же, как в это верят ненцы, быков пасут маленькие светлоглазые человечки – сихиртя. Холсты Сергея Баранова воссоздают образы мамонтов в окружении полярной природы, а зеркальный пластик – северных богов из мифологического мира. Атмосфера реального и фантастического.

Неужели мы живем сейчас там, где тысячи лет назад обитали гиганты с хоботами и огромными бивнями?

Мамонтенок Люба – экспонат с уникальной ценностью в историческом и научном планах, да и финансовом тоже, ведь страховка исчисляется в миллионах долларов. И, знакомство с ним – это погружение, как на машине времени, в далекие-далеки века, откуда по-новому осмысливается будущее: как сложится судьба своя, да и всего сущего, живого на земле.

Мамонтенка Любу окружают витрины с изделиями из кости мамонта авторства омского костореза Николая Перистова и его учеников.
Мамонтенка Любу окружают витрины с изделиями из кости мамонта авторства омского костореза Николая Перистова и его учеников. Фото: АиФ/ Татьяна Кравец
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах