Примерное время чтения: 2 минуты
78

Банду нацистов из Омска отправили за решётку на 18 лет

Омск, 1 ноября - АиФ-Омск.

Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе приговор, который был вынесен группе омичей. Четверо молодых людей в апреле 2019 года были осуждены Омским областным судом за убийство, разбойные нападения и экстремизм.

Как сообщили в омском следственном комитете, преступления банды нацистов были пресечены в ходе совместных оперативных мероприятий сотрудников омских УФСБ и УМВД.

Троих молодых людей и девушку признали виновными по четырём статьям УК РФ:

  • ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, совершённые публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, совершённые с применением насилия, организованной группой),
  • ст.161 УК РФ (грабёж),
  • ст.105 УК РФ (убийство, совершённое организованной группой по мотивам расовой, национальной ненависти),
  • ст.115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью по мотивам расовой ненависти, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Материалы следствия уместились в 18 томов уголовного дела. Специалистами собраны объективные доказательства вины осужденных, которые свою вину так и не признали.

Установлено, что с 2010 года 23-летний Никита Ф., придерживавшийся идеологии преимущества белой расы, создал в одной из соцсетей в Интернете личные страницы, на которых размещал изображения, рисунки, тексты, направленные по своему содержанию на возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку расы, национальности. Главарь банды завербовал в свою группу разделявших его националистические идеи ровесников – Александра Б. и Александра Л.

Он же разработал правила проведения силовых акций («рейдов» и «патрулирования улиц») с ножами, пневматическими винтовками и пистолетами, газовыми баллончиками со слезоточивым газом, кастетами. В 2016 году в ходе таких «рейдов» обвиняемые на улицах Омска нападали и избивали лиц неславянской внешности. 

Далее для заманивания мужчин организатор группировки привлёк 17-летнюю Регину М. Она под предлогом оказания интимных услуг подыскивала нерусских мужчин в соцсети, вела с ними переписку и назначала им свидания вечером в уединённых местах, где на них нападали. В общей сложности были жестоко избиты и ограблены шесть потерпевших, один из которых погиб.

Омский облсуд назначил организатору ОПГ 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Александру Б. – 16 лет, Регине М. – 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. А Александр Л., обвиняемый в совершении преступления небольшой тяжести, избежал наказания из-за истечения срока давности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах