И не будет ближайший месяц. По словам жителей, об отключении их предупредили по факту и, как говорится, без объявления войны.
Обухом по голове
– Я утром пошла на кухню, поставила сковороду на плиту и включила газ, – вспоминает одна из жительниц Галина КИСЕЛЁВА. – Отвернулась за бутылкой с маслом, а когда повернулась – газ не горел. Вышла в подъезд – там газом пахнет. Позвонила «04», говорят, чтобы мы срочно закрыли краны на плитах. Через полчаса вышла на улицу – там уже объявления клеят о том, что газа у нас не будет месяц! Как обухом по голове. Почему не предупредили заранее, чтобы мы электроплитки купили?
В небольших двухэтажных домах по улице 11-я Ремесленная проживает более ста семей. До середины октября им придётся привыкнуть жить без газа. Дело в том, что газгольдеры не прошли плановую проверку и подлежат замене. Дело, конечно, хорошее, и с газом шутить не стоит. Но почему людям сообщили об этом по факту? Никаких объявлений вывешено заранее не было, и на подъездах жители увидели их уже в день отключения. Однако специалисты «Омскгоргаза» уверяют, что все работы ведутся строго по графику, были запланированы ещё в 2012 году и соответствующие объявления имели место.
Кстати, не стоит омичам забывать о том, что такая работа ведётся по всему городу, и не исключено, что газгольдеры не придут менять и в вашем дворе. Так, например, только в этом году в Омске было заменено 47 резервуаров.
Что касается жильцов, вынужденных перейти на электроплитки, то у них возникли логичные вопросы.
Придётся потерпеть
– Если сотрудники «Омскгоргаза» не могут спрогнозировать худшее развитие событий, что мешает обеспечить газоснабжение по временной схеме от передвижной газовой установки? – недоумевает житель посёлка Виталий ВАЛИЦКИЙ. – По нормам, в многоквартирных домах запрещена эксплуатация газовых баллонов, следовательно, жильцы не могут использовать портативные плиты с газовыми баллонами. И зачем вкладывать деньги в реконструкцию существующего газгольдера? По улице 11-я Ремесленная в 2012 году был проложен новый газопровод, подключиться к которому наверняка дешевле. Выдержит ли испытание электрическими плитами проводка старых домов, не менявшаяся с момента постройки?
Все вопросы мы направили в «Омскгоргаз» и в следующем номере дадим на них ответы.
Позиция «Омскгоргаза»
В отличие от других ресурсоснабжающих организаций ОАО «Омскгоргаз» в силу своей специфики не может вести работу в зимнее время. Поэтому подготовка к отопительному сезону проходит с мая по сентябрь. За этот период было выполнено порядка 419 освидетельствование сосудов, проверены 163 километра газопровода и устранены повреждения, где они были. Заменены дренажные станции. То есть план подготовительных работ выполнен на 100%. На сегодняшний день у нас остался только один объект – это 11-я Ремесленная, 23. Там после диагностики был забракован один сосуд, принадлежащий администрации Омской области. Поэтому было принято решение заменить данную установку РУСУГ. Первое объявление было вывешено на дома Управляющей компанией 09.09.13 года, но так как оборудование пришло позже, то УК второе объявление вывесила не сразу.
Могло ли быть обеспечено газоснабжение по временной схеме от передвижной газовой установки (как на АГЗС)? Нет, по правилам техники безопасности. Данные дома запитаны от одиночной установки РУСУГ.
Зачем вкладывать деньги в реконструкцию существующего газгольдера, если по ул. 11-я Ремесленная в 2012 году был проложен новый газопровод и дешевле подключиться к нему? Была проведена не реконструкция, а замена существующей установки РУСУГ на новую. Данная установка – имущество администрации Омской области и администрация приняла решение о её замене.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть